IT / Статьи
сервисы технологии
1.6.2022

ЦОДодефицит

На российском рынке дата-центров может возникнуть кризисный минимум по вводу новых мощностей

По экспертным оценкам, сегодня в Московском регионе предложение на услуги размещения оборудования в центрах обработки данных (ЦОД) значительно отстает от спроса. В прошлом году часть новых площадок не была введена в эксплуатацию из-за перебоев с поставками оборудования, а с марта 2022-го ситуацию осложнили санкционные ограничения. Какое влияние они оказали на рынок ЦОД – в материале RSpectr.

СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Московский регион как крупнейший в РФ рынок услуг по размещению и подключению к каналам связи серверного оборудования в дата-центрах (colocation) определяет основные тенденции отрасли в стране.

Согласно аналитической записке Ассоциации участников отрасли ЦОД,

при доле в 70-75% рынка существующую емкость стоек в Москве и Подмосковье можно оценить в 35-37 тысяч

Подавляющую долю (75-80%) рынка столицы формируют 11-12 игроков, мощности ЦОД каждого из которых превышают одну тысячу стоек.

В iKS-Consulting отмечают, что к середине апреля 2022 года все операторы коммерческих ЦОДов пересмотрели свои планы ввода в строй новых мощностей дата-центров. Коррективы внесла сначала пандемия COVID-19: часть новых площадок в прошлом году не была введена в эксплуатацию из-за перебоев с поставками оборудования, а с марта 2022-го ситуацию осложнили санкционные ограничения.

О том, что в России может возникнуть нехватка серверов из-за ухода зарубежных производителей, RSpectr писал ранее.

Все это усугубило дефицит услуг colocation в Московском регионе.

С 2018 года объем предложения сократился до минимального значения – примерно 800 стоек. Но спрос на эти услуги сохраняется на высоком уровне.

В прошлом году ожидалось, что в 2022-м в столице и Подмосковье будет введено в эксплуатацию 10 тыс. стоек при кратно меньшем прогнозируемом спросе, говорится в аналитических материалах Ассоциации участников отрасли ЦОД. Но ситуация начала развиваться по другому сценарию.

Часть проектов из-за санкционных ограничений и высокой стоимости заемных средств (более 10% годовых) будет перенесена на 2023-2024 годы.

Некоторое число проектов, бизнес-модель которых стала нерентабельной в связи с текущей ситуацией, будет заморожено или продано.

Таким образом,

в 2022 году предложение новых стоек на рынке будет на 30-35% меньше прогнозируемых объемов

В следующие годы предложение может уменьшаться.

В краткосрочной перспективе из-за санкционных ограничений и сокращения выбора оборудования стоимость и сроки реализации проектов возрастут в полтора-два раза.

При отсутствии мер господдержки, которая в лучшем случае будет оказана в 2023 году, на рынке может возникнуть кризисный минимум по вводу новых мощностей протяженностью два-три года.

Однако даже при умеренно-негативных сценариях аналитики ожидают рост отрасли в размере 5-10% в год по количеству стоек и рост выручки не менее 10-15% в год.

ПОЧЕМУ ВОЗНИК ДЕФИЦИТ

Высокий спрос на услуги дата-центров возник еще до введения международных санкций, говорят эксперты.

Пандемия существенно изменила стиль работы компаний и подход к коммуникациям, подчеркивает в комментарии для RSpectr заместитель генерального директора по ЦОД компании Oberon Алексей Сарыгин. Массовый переход на удаленную работу и использование сервисов видео-конференц-связи привели к запросу на размещение соответствующего IТ-оборудования. Стремительный рост мобильного и интернет-трафика также способствовал увеличению количества используемой техники, что не могло не спровоцировать дефицит стойко-мест в существующих ЦОДах.

Многие российские компании размещали свои ресурсы в том числе в заграничных облаках, сообщил RSpectr генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала. Сейчас есть риск их блокировки или остановки, не говоря о проблемах с платежами и увеличением стоимости оплаты в валюте. Поэтому заказчики активно мигрируют с зарубежных облаков в свою инфраструктуру и запрашивают новые места в российских дата-центрах для возможности масштабирования. Данная тенденция будет сохраняться, уверен И.Хала.

Директор по инфраструктуре компании Selectel Алексей Еременко также рассказал RSpectr, что компания зафиксировала резкий рост спроса со стороны организаций, которые переносят свою инфраструктуру от зарубежных партнеров. Помимо этого, большое количество запросов связано с наращиванием инфраструктурных мощностей и защитой от кибератак.

Операционный директор «КРОК Облачные сервисы» Павел Колмычек обращает внимание на риск психологического аспекта: если пара игроков отрасли из топ-5 сообщит об остановке инвестиций в объекты и заморозке строительства новых площадок, клиенты ответят повышенным спросом.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Эксперты рассказали RSpectr о том, с чем могут столкнуться игроки рынка в текущих реалиях, планируя строительство или модернизацию ЦОДа.

По словам директора по продуктам «T1 Cloud» Александра Михалюка, это может быть увеличение сроков реализации проекта, непрогнозируемый рост затрат, дефицит комплектующих и проблемы с сертификацией по международным стандартам, если она планировалась.

Заместитель технического директора по комплексным проектам STEP LOGIC Андрей Кондратьев считает, что проекты строительства новых коммерческих ЦОДов, находящихся на высокой степени проработки, а тем более уже стартовавшие, будут продолжены. А вот проекты в начальной стадии, скорее всего, на время заморозят. «Тем, кто будет продолжать строительство, прежде всего, нужно пересмотреть используемые решения ушедших вендоров», – советует эксперт.

Инвестиции в отрасль ЦОД сейчас следует делать осторожно, с полным пониманием, где и как будет закупаться требуемое для обеспечения работоспособности ЦОД оборудование, предупреждает директор по продажам Linxdatacenter Роман Шулимов. Сложности, по его словам, могут быть с наличием, со сроками поставок, а далее – с возможностью его обслуживания оригинальными запчастями и квалифицированными специалистами.

Конечно, участники отрасли столкнулись с различными трудностями, связанными с санкциями, говорит И.Хала. Прямые поставки приостановили многие западные и некоторые азиатские производители. Перестали работать сложившиеся цепочки поставок и способы оплаты. Но

по большей части задач уже найдены альтернативные решения, и их число будет расти

Остается ряд доступных иностранных вендоров, увеличивается спрос на российские решения, развивается параллельный импорт через дружественные страны.

Илья Хала, 3data:

– Поэтому строительство ЦОДов продолжится, но, возможно, в чуть более сдержанном темпе. Хотя, к примеру, мы в 3data сейчас повышаем скорость строительства и планируем сохранить свой курс развития – ввод в эксплуатацию от двух до четырех дата-центров.

И.Хала также ожидает мер поддержки со стороны государства, которые будут иметь позитивный эффект для всей отрасли. Некоторые из них уже положительно влияют.

По словам А.Еременко, формирование альтернативных логистических цепочек привело не только к появлению дополнительных рисков для провайдеров и поставщиков, но и к существенному удорожанию оборудования для ЦОДов (по отдельным позициям цены в долларах могут увеличиваться в два с половиной раза). Он подчеркивает, что строительство любого дата-центра – это очень длительный и инерционный процесс.

На данный момент компания не корректировала планы по вводу новых стоек. Недавно Selectel ввела в эксплуатацию новый модуль дата-центра «Берзарина» в Москве (570 стоек), а в настоящее время находится на этапе проектирования и выполнения строительных работ нового ЦОДа в столице на 2 тыс. серверных стоек с дальнейшим потенциалом расширения «Юрловский», особенностью которого станет самый большой единый машинный зал в России площадью 4500 кв. метров. Новый дата-центр Selectel проектируется в соответствии с уровнем Tier IV. Параллельно с его строительством продолжается и развитие остальных площадок.

Алексей Еременко, Selectel:

– Мы планировали закупать оборудование для нового дата-центра в конце 2022 года. Однако в текущей ситуации сложно что-либо прогнозировать: формируются новые логистические цепочки, меняются схемы взаимодействия с поставщиками. Поэтому вопрос с закупкой оборудования мы планируем решить в конце этого года с учетом всех факторов.

А.Еременко добавляет, что с точки зрения отечественного инженерного оборудования для дата-центров ситуация выглядит следующим образом: серверные шкафы, кабельная продукция, системы пожаротушения и другое, создание чего не требует применения высоких технологий, производится российскими компаниями на достаточно хорошем уровне. Российские производители также могут собирать крупные инфраструктурные элементы: дизель-генераторные установки (ДГУ), источники бесперебойного питания (ИБП), системы холодоснабжения и прочее. Но чаще всего это конвейерная сборка из иностранных комплектующих.

ИЗМЕНЯТСЯ ЛИ ТАРИФЫ?

По данным исследования iKS-Consulting, цены на услуги colocation у большинства операторов коммерческих ЦОДов в 2022 году уже выросли на 25% по сравнению с 2021 годом.

На цену услуги также влияет фактор локации. Например, разница между стоимостью аренды стойки в Москве и Санкт-Петербурге составляет в среднем 33 процента.

«Тарифы не должны сильно увеличиваться. Дело в том, что рынок коммерческих ЦОДов – это рынок покупателя, а провайдерам надо отбивать капитальные затраты на строительство дата-центров», – говорит П.Колмычек.

А.Еременко рассказал RSpectr, что в марте количество новых заказчиков в IaaS*-продуктах Selectel выросло в три с половиной раза по сравнению с предыдущим месяцем. «Перед нами стоит задача не только обеспечить качественную инфраструктурную поддержку большого количества компаний, но и способствовать дальнейшему развитию IT-отрасли в новых условиях», – отмечает А.Еременко.

По его словам, для минимизации рисков дефицита оборудования и дальнейшего развития продуктов многие провайдеры, в том числе Selectel, повысили цены на свои ключевые сервисы. Это обеспечит стабильное развитие и рост компаний, а рынок, в свою очередь, продолжит получать современные решения высокого качества от надежного партнера.

Р.Шулимов констатирует, что

если спрос не будет удовлетворен, то стоимость услуг ЦОД может продолжить расти

3data пока не повышает цены для своих клиентов, а только сократила количество предоставляемых скидок. «Но, безусловно, мы допускаем, что тарифы могут естественным образом повыситься», – говорит И.Хала.

РЕГИОНЫ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ

75-80% всех уже введенных в коммерческую эксплуатацию стойко-мест сконцентрированы в Москве, 10-15% в Санкт-Петербурге и оставшиеся равномерно распределены по всей стране. По словам А.Еременко, это обусловлено концентрацией экономической активности в большей степени в Москве и в значительно меньшей – в Санкт-Петербурге и регионах. «В этом смысле ситуация на рынке дата-центров не может измениться без каких-либо значимых преобразований в структуре экономики в стране», – подчеркивает А.Еременко.

Москва по-прежнему является центром отрасли, и пока говорить о сокращении разрыва между столицей и регионами преждевременно, согласен И.Хала. «Но мы наблюдаем тенденцию, что регионы начинают действовать. Это, к примеру, отражается в спросе на нашу франшизу 3data, которую мы предоставляем партнерам. Буквально недавно мы объявили о подписании договоров на строительство дата-центров в Иркутске и Краснодаре по модели франшизы», – рассказывает И.Хала.

Роман Шулимов, Linxdatacenter:

– Мы наблюдаем осторожные попытки выхода некоторых крупных игроков московского рынка ЦОД в регионы, но центр экономики по-прежнему находится в Москве. Тем не менее рынок требует качественного предложения в регионах, и крупные компании – поставщики услуг не смогут это игнорировать. Поэтому в дальнейшем можно ожидать развитие ЦОД в регионах.

Ранее первый вице-президент МТС по телекоммуникационному бизнесу Инесса Галактионова сообщила, что компания планирует инвестировать 6 млрд рублей до 2024 года включительно в проект создания единой сети инфраструктурных объектов. Планируется, что на первом этапе будут построены и введены в эксплуатацию ЦОДы в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Туле и Хабаровске, а также выкуплена земля под строительство еще 15 дата-центров по стране, которое начнется с 2025 года. В 2024 году проект объединит более 100 объектов в 20 городах РФ.

______

* IaaS (Infrastructure-as-a-Service) – вид услуг, при которых вычислительная инфраструктура (серверы, хранилища данных, сети, операционные системы) предоставляется клиентам для разворачивания и запуска собственных программных решений.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?