налоговый мониторинг
IT / Статьи
IT экспертная колонка
26.5.2022

Оцифрованная подать

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Количество крупных компаний, которые оцифровывают систему отчетности для ФНС, растет. В 2016 году таких было всего 7, в 2022-м – уже 209. Если поначалу это был экспериментальный проект, то сейчас, когда появился успешный опыт корпораций, желающих улучшить свое взаимодействие с ФНС становится еще больше. В текущем году заявление о проведении налогового мониторинга (НМ) подали еще 132 новые компании. Очевидно, что список будет расширяться, а налоговая служба начнет постепенно снижать порог входа в режим. Есть все основания полагать, что в итоге он станет нормой. О том, на чем стоит сосредоточиться при внедрении налогового мониторинга, читателям RSpectr рассказал заместитель руководителя практики корпоративных систем ГК RAMAX Никита Журавский.

ДЕТАЛИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА

Важным нюансом при внедрении НМ является синхронизация связанных процессов и данных между ними. Одним из ключевых требований раскрытия отчетности в налоговом мониторинге является принцип обеспечения drill-down-подхода (от англ. детализация), то есть прозрачности пути от каждого показателя декларации до списка конкретных операций, которые этот показатель формирует, используя промежуточные отчеты (аналитические и сводные регистры). Для детального выполнения этого требования необходим высокий уровень автоматизации бизнеса.

Можно сказать, что налоговый мониторинг – это катализатор цифровизации предприятия

Корпорации и холдинги с высоким уровнем автоматизации вступали в НМ первыми и были сосредоточены на разработке так называемых «витрин данных». Это хранилища, где аккумулируется релевантная для ФНС информация о деятельности компании.

Со временем на рынке появились качественные вендорские решения для построения таких витрин, однако налогоплательщики не всегда могут ими пользоваться без обращения к консультантам с соответствующей экспертизой, без методологов и интеграторов. Причина кроется в недостаточной автоматизации текущих процессов, в частности, налогового учета. Например, из него выгружаются оборотные ведомости или журнал проводок, далее в Excel собираются декларации или в лучшем случае сводные регистры.

Переход в режим налогового мониторинга требует повышения уровня цифровизации предприятия, но при этом он же открывает новые возможности для дополнительной автоматизации и предоставляет инструменты для снижения затрат на такой проект.

Кроме этого, для собственников бизнеса или учредителей НМ становится хорошим поводом для получения инструмента сквозной и прозрачной отчетности. Формирование финансовой отчетности для ФНС предполагает сбор данных из разного рода информсистем, каждая из которых имеет свои артефакты, специфику в архитектуре, отдельный доступ, особенности интерфейса и отличается сложностью процессов. Зачастую на предприятии системы-источники могут не быть связаны между собой, и сформированная отчетность по сквозным бизнес-процессам не понятна по своей сути.

ЦИФРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФНС

Как отмечалось ранее, существуют автоматизированные решения для раскрытия информации и обмена данными с ФНС России. Эти продукты могут содержать преднастроенные отчеты или их структуру, задавать IТ-требования к источникам данных – учетным системам (УС). Их применение позволяет экономить на проектировании доработок для развития УС налогоплательщиков в части формирования налогового учета.

Некоторые задачи, например, создание деклараций или сводных регистров, могут решаться разными способами: как на стороне учетной системы, так и на стороне витрины данных. Первый вариант является более классическим, но второй позволяет избежать дополнительных сверок и контрольных процедур при раскрытии; если декларация или весь налоговый учет формируется и раскрывается в одной системе с одной базой, то проверки консистентности сводятся к минимуму.

Для того чтобы определить оптимальный вариант, необходимо рассматривать задачу вступления в налоговый мониторинг строго вместе с методологией перехода, с прочими смежными задачами. Среди них автоматизация налогового учета, развитие систем управления рисками (СУР) и внутреннего контроля (СВК), внедрение электронного архива. В противном случае опасность расхождения взаимосвязей значительно возрастет и неизбежно приведет к затягиванию сроков внедрения системы налогового мониторинга. Опять же есть риски несоответствия дорожной карты процессам, протекающим в IТ-ландшафте, перерасхода бюджета. В целом учет может вестись с ошибками.

Именно поэтому решение «под ключ» с привлечением одной команды (одного исполнителя), которая имела бы опыт работы и с УС, и с налоговым мониторингом, будет наилучшим вариантом. Это обеспечивает дополнительную свободу при проектировании. Такой подход предоставляет возможность переносить часть функций из одной ИС в другую. Например, при проектировании системы коммуникации с ФНС, которая должна быть интегрирована и с УС, и с электронным архивом. Так исполнитель не ограничивается условиями договора на выполнение только конкретных работ в выбранной системе – он может и должен отвечать за весь процесс «под ключ».

Налоговый мониторинг – это не просто обмен отчетами и информацией с ФНС, это задокументированные и оцифрованные итоги работы предприятия, которые можно использовать для повышения эффективности финансовой деятельности

Также НМ дает возможность использовать дополнительные инструменты для повышения качества собственной автоматизации, позволяет сократить затраты на налоговое администрирование на 10%, количество запросов налоговых органов снизить на 30% и в четыре раза уменьшить количество предоставленных бумажных документов. Кроме прочего, не стоит забывать и о выгодах для бизнеса: прозрачные процессы – это в первую очередь эффективный инструмент управления для менеджеров самого предприятия.

Изображение: RSpectr, AdobeStock

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?