IT / Статьи
гаджеты ПО сервисы технологии
3.2.2022

Пациент – гаджет – врач

В России протестируют проект по удаленному контролю показателей здоровья

На 2022 год в РФ намечен пилотный запуск проекта, в рамках которого планируется организовать дистанционный мониторинг ключевых показателей здоровья граждан с хроническими заболеваниями. Он предусматривает создание цифровой платформы для обмена и обработки информации о функциональных параметрах пациентов, полученной от медицинских приборов. Развитие технологии дистанционного мониторинга должно привести к увеличению продолжительности жизни и повышению доступности медицинской помощи населению, в том числе в удаленных районах.


УМНЫЕ ПОМОЩНИКИ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА

В 2022 году в шести российских регионах начнется пилотный проект «Персональные медицинские помощники», в рамках которого планируется организовать дистанционный мониторинг ключевых показателей здоровья пациентов с гипертонией и сахарным диабетом.

Об этом рассказала заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова в ходе конференции «Телеком и медицина 2022».

Мониторинг состояния здоровья людей будет проводиться при помощи специальных портативных устройств – так называемых персональных медицинских помощников

Если появятся какие-то отклонения, приборы будут подавать сигнал, пояснила О.Артемова.

Проект предусматривает создание цифровой платформы для обмена и обработки информации о функциональных параметрах пациентов, полученной от медицинских приборов. Платформа будет интегрирована с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Эксперимент продлится два года, по его результатам будут сформированы требования к портативным медизделиям и к трансляции данных от них, а также к обработке этих сведений и передаче их врачу. «Кроме того, основная амбиция – это создание условий для развития систем поддержки принятия врачебных решений и искусственного интеллекта», – добавила О.Артемова.

По ее словам, в рамках эксперимента Минпромторг России будет работать над тем, чтобы создать условия для российского производства и формирования рынка персональных медицинских помощников.

Проект будет масштабироваться. К 2024 году должна быть готова централизованная система для динамического наблюдения пациентов. Как ожидается, к этому времени сервисами персональных медицинских помощников будет охвачено не менее 10% граждан, находящихся в группе риска по основным заболеваниям: артериальная гипертензия, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность.

В пресс-службе Минздрава России RSpectr сообщили, что

пилотный проект пройдет в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Самарской, Рязанской, Тюменской областях

Число лиц, которых планируется охватить дистанционным наблюдением за состоянием здоровья с применением медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния организма человека, должно составить в 2022 году 4 тыс. человек с увеличением в 2023-м до 7,7 тыс., в 2024-м – до 25,2 тысячи.

Мониторинг состояния здоровья пациентов будет осуществляться ведущими учреждениями Минздрава: НМИЦ терапии и профилактической медицины, НМИЦ эндокринологии, НМИЦ имени В.А.Алмазова, НМИЦ кардиологии, НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова, НМИЦ АГП имени В.И.Кулакова, а также ФМБА России.


ШАНС ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ

О том, что правительство РФ планирует до 2024 года реализовать проект по организации дистанционного мониторинга ключевых показателей здоровья для ряда категорий пациентов, ранее сообщили в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства РФ:

– Технология позволит снизить риски для пациентов с хроническими заболеваниями, которым требуется постоянно держать связь с врачом. Особенно это важно для людей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах.

Проект также нацелен на создание новых продуктов и рынков, благодаря чему
появится «вытягивающий» эффект для российских технологий, включая микроэлектронику и электронную компонентную базу, интернет вещей, обработку больших массивов данных, защищенную передачу и обработку данных

Проект «Персональные медицинские помощники» прописан в паспорте «Стратегии цифровой трансформации отрасли “Здравоохранение” до 2024 года и на плановый период до 2030 года».

В документе указано, что его реализация позволит увеличить охват населения диспансерным наблюдением за счет цифровых сервисов, повысит уровень удовлетворенности граждан качеством и доступностью медицинской помощи и будет способствовать поддержанию и повышению качества жизни граждан старшего поколения.

Евгений Сукрышев, генеральный директор компании «Димеко» (занимается разработкой и производством телемедицинских продуктов по дистанционному мониторингу состояния здоровья), отмечает важный эффект удаленного наблюдения. «Пациент является участником лечения (диагностики) и начинает лучше понимать ситуацию со своим здоровьем», – говорит эксперт.

Помимо всего прочего, человек проходит обследование (снимает показатели) там, где удобно (дома, на даче, в офисе, на производстве и т.д.), и существенно экономит на времени, необходимом для походов в поликлинику, добавляет Е.Сукрышев.

Евгений Сукрышев, «Димеко»:

– Одно из преимуществ для врача заключается в том, что он может находиться в любом лицензированием кабинете с доступом в интернет, и у него нет прямого контакта, а значит, исключается риск инфицирования.

Кроме того, постоянный онлайн-поток информации позволяет получить более точную картину о здоровье пациента, подчеркивает Е.Сукрышев.


ЗАБОТА ОТ СБЕРА

Собственную программу дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов с хроническими заболеваниями реализует сервис СберЗдоровье.

Сегодня этот проект работает в 42 регионах РФ. 260 тыс. человек наблюдаются дистанционно.

Пациент может получить готовое к использованию изделие у своего лечащего врача в поликлинике, а также инструкцию, как им пользоваться. Гаджеты автоматически передают ключевые показатели (уровень сахара в крови, артериальное давление) на платформу для мониторинга, подключаясь к смартфону через Bluetooth. Перед началом эксплуатации врач поможет пациенту настроить синхронизацию между устройством и телефоном.

При отклонении значений от нормы медик связывается с пациентом, выясняет причину и дает рекомендации, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения здоровья.

Информация сохраняется в личном кабинете, и человек может ее использовать в дальнейшем для консультаций с другими специалистами

Все данные защищены и обрабатываются в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Услугу можно купить для себя или для своего родственника, сообщила в ходе упомянутой выше конференции руководитель направления дистанционного мониторинга СберЗдоровье Кристина Питенко. Особенно актуален сервис, по ее словам, для тех, кто живет в регионах, но хотел бы наблюдаться у врачей из столицы.

Сегодня услугу получают пациенты врачей из СберЗдоровье с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и с COVID-19. В будущем планируется добавить ведение беременности, контроль веса и наблюдение за людьми с онкологией.

Кристина Питенко, СберЗдоровье:

– Использование сервисов по удаленному наблюдению за пациентами, в первую очередь, позволяет продлить человеку жизнь, сократить количество осложнений и сопутствующих заболеваний. Снижается медикаментозная нагрузка на организм, потому что у таких пользователей увеличивается комплаентность*. Для пациента это еще и важное понимание того, что его не бросают, о нем заботятся.

К.Питенко также сообщила, что в 2022 году в рамках проекта совместно с рядом учреждений Минздрава планируется изучить клинический эффект от умного мониторинга.


НУЖНО БОЛЬШЕ ГАДЖЕТОВ

Что касается устройств, то, как отметила К.Питенко, их на рынке мало, и они дорогие.
Приборы, которые использует СберЗдоровье, должны иметь регистрационные удостоверения, пояснила К.Питенко. Сегодня сервис применяет зарубежные устройства – тонометры компаний Omrion и AnD и глюкометр Contour Plus One.

«Наша платформа может интегрироваться с приборами любых производителей. Так как мы планируем расширять сервис, то будем добавлять новые гаджеты, например, весы. Ждем появления на рынке устройств с более низкой стоимостью, в том числе российских», – рассказала К.Питенко.

Директор по продуктам и технологиям группы компаний Т1 Александр Рожков указывает также на то, что если в отношении медицинского ПО уже формируется нормативная база, то в части устройств остается еще много вопросов. Они требуют дополнительной проработки – от внедрения экспериментальных правовых режимов до регистрации и сертификации таких мобильных гаджетов в качестве медицинских изделий.

Александр Рожков, Т1:

– С точки зрения законодательства, использование несертифицированных приборов, включая умные часы, в медицинских целях запрещено. Их можно использовать только как дополнительно средство удаленного мониторинга. Другими словами, полученные с их помощью показатели являются только поводом, чтобы успеть вовремя обратиться к врачу.


ДОВЕРИЕ РАСТЕТ

По результатам опроса телемедицинского сервиса «Доктор рядом»** и социальной сети для медиков «Доктор на работе», обнародованным осенью прошлого года, самыми полезными технологиями врачи считают системы сбора анамнеза и приложения для дистанционного консультирования и мониторинга состояния пациентов. Об этом сообщили 48% респондентов.

Каждый пятый врач (20%) считает самой полезной технологией цифровые медицинские карты. Каждый шестой (16%) – систему выписывания электронных рецептов.

При этом не менее трети докторов все еще скептически относятся к новым технологиям – прежде всего из-за необходимости тратить время на освоение азов работы с ними.

Согласно результатам международного исследования, которое провела компания Zebra,

использование мобильных устройств в медицине увеличилось почти в два раза за пять лет

Если в 2017 году врачи использовали их в половине случаев (51%), то к 2022-му – почти всегда (98%).

Это привело к снижению стоимости ухода за пациентами, отметили 55% опрошенных клиник, а повышение качества медицинской помощи зафиксировали 72 процента.

Сами пациенты относились положительно к врачам, применяющим мобильные гаджеты (77%). Более половины больных (57%) используют носимые устройства для снятия показаний о самочувствии. Большая часть опрошенных пациентов (95%) готовы делиться данными, которые различные гаджеты собирают о здоровье.

А.Рожков приводит такие цифры: по прогнозам Grand View Research, глобальный рынок устройств для мониторинга пациентов до 2028 года будет расти со среднегодовым темпом около 9% и достигнет 74 млрд долларов к концу прогнозируемого периода. Однако эксперт сетует, что множество пациентов все еще негативно относятся к телемедицине. Это связано с несколькими причинами:

  • необходимость обучения (особенно для людей в пожилом возрасте);
  • ограниченность функционала устройств применительно к определенным видам болезней (например, боли и воспаления);
  • отсутствие личных контактов с врачом при телемедконсультациях;
  • потенциальные риски, связанные с утечкой конфиденциальных данных пациентов.

Несмотря на все преимущества внедрения медицинских портативных устройств, они до сих пор не получили широкого распространения, отмечает, в свою очередь, Е.Сукрышев. Впрочем, по его словам, пандемия COVID-19 повысила осведомленность о них, а также показала, какую пользу они могут приносить. Многие практикующие врачи и пациенты были ознакомлены с новыми способами оказания помощи, включая удаленное наблюдение за пациентами.

Евгений Сукрышев, «Димеко»:

– Портативные устройства обладают огромным потенциалом, который необходим для того, чтобы поменять модель оказания медицинской помощи, перенеся ее за пределы стен больницы в амбулаторные и домашние условия. Такие устройства могут помочь заполнить пробелы в существующей модели здравоохранения, используя быстро совершенствующиеся технологии и пользовательские данные, позволяющие лучше понимать болезни, диагностировать их и лечить.
______

* Комплаентность – от англ. patient compliance – приверженность лечению, степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача.

** В опросе приняли участие 1288 респондентов из всех федеральных округов России.

Изображение: Lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Перезагрузка телемедицины
Как власти внедряют digital-решения в здравоохранение


Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам