IT / Статьи
импортозамещение ПО финансы
21.12.2022

ПО-торг здесь не уместен

Кому поможет механизм гарантированного спроса на доработанный российский софт

Крупным заказчикам могут дать право покупать адаптированное под их требования отечественное ПО без торгов. Предполагается, что это поддержит разработчиков, инвестирующих средства в свои IT-продукты. Первой компанией, которая пойдет по этому пути, станет 1С. Опрошенные RSpectr эксперты опасаются, что инициатива может ограничить конкуренцию и привести к укрупнению рынка и оттоку мелких игроков.

ПОДДЕРЖКА ГИГАНТОВ

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев подчеркнул, что закупка заказчиком решения будет его правом, а не обязательством. Министерство в этой процедуре будет выступать арбитром.

Максут Шадаев, Минцифры РФ:

– Мы считаем, что если компания берет на себя обязательство инвестировать в доработку своего продукта под требования якорного заказчика, то у заказчика должно возникать право покупать доработанный продукт без торгов. Таким образом, мы упрощаем доступ на рынок для тех компаний, которые инвестируют средства в свои продукты.

Пока такая мера поддержки отечественных разработчиков ПО только рассматривается. Минцифры ожидает, что правительство утвердит предложение в I квартале 2023 года

Реализовывать новую меру поддержки предлагается в рамках утвержденных на прошлой неделе правительственной комиссией по цифровому развитию дорожных карт «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Новое общесистемное программное обеспечение», направленных на импортозамещение IT-решений.

В дорожные карты вошли проекты Объединенной судостроительной корпорации, группы компаний «Калашников», аэропорта Шереметьево, «Трансмашхолдинга», «Русагро», «М-Видео», «Новатэка», «Лукойла», «Северстали».

Дорожные карты носят открытый характер, в них могут быть включены новые компании и проекты.

Отмечается, что большая часть проектов дорожных карт на 200 млрд рублей будет реализована за счет собственных средств компаний, в том числе в рамках заключения соглашений с правительством о создании условий по обеспечению гарантированного спроса на IT-продукты.

Остальные проекты предполагают привлечение кредитных (около 20 млрд рублей) и грантовых (более 23 млрд рублей) средств.

Замглавы Минцифры Максим Паршин уточнил, что реализация проектов продлится до 2025 года, а над некоторыми предстоит работа до 2027-го.

ДОРАБОТКА НУЖДАЕТСЯ В ИНВЕСТИЦИЯХ

По словам главы Минцифры, первой компанией, которая пойдет по пути доработки софта, станет 1С.

Максут Шадаев, Минцифры РФ:

Не во всех случаях наши заказчики довольны функционально-техническими характеристиками 1С. У них есть пожелания, что нужно сделать, чтобы они смогли перейти с зарубежных решений. Соответственно, компания берет на себя обязательства выполнить эти пожелания, инвестировав значительные суммы в доработку своего продукта под консолидированные требования крупных заказчиков.

Председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов в беседе с RSpectr отметил, что крупные индустриальные заказчики при переходе на отечественное ПО часто сталкиваются с отсутствием необходимых функциональных возможностей.

Алексей Смирнов, «Базальт СПО»:

Государство выступило гарантом такого сотрудничества, когда отечественный разработчик готов доработать свой продукт в соответствии со сформулированными заказчиком требованиями за свой счет, но при условии гарантированного спроса.

О проблеме знает и исполнительный директор компании HFLabs Константин Степанов. По его словам,

в 99% случаев ПО в сегменте enterprise требует адаптации

«Не бывает такого, чтобы мы отдали “коробку” и ушли, всегда решение адаптируется под специфику бизнес-процессов конкретного заказчика», – рассказал Константин Степанов RSpectr.

Директор по развитию компании Makves Дмитрий Петушков указал RSpectr на то, что доработка сложных отраслевых продуктов требует существенных инвестиций, особенно если ее нужно сделать быстро и качественно.

По мнению генерального директора интегратора Anrait Александра Батырева,

столь масштабной программы IТ-рынку как раз и не хватает

Российские программные продукты уже не сырые, но до уровня западных аналогов им нужно еще подтянуться либо по функционалу, либо по уровню его реализации, отметил эксперт в комментарии для RSpectr.

По его словам, разработчики с трудом переваривают образовавшийся лавинный спрос, поэтому не успевают активно вкладываться в развитие продуктов. Запущенная программа и простимулирует эти точки роста.

Инициатива направлена на решение еще одной задачи, полагает Александр Батырев. Это

создание площадки для коммуникации заказчиков и разработчиков

По его словам, в программу вовлечены клиенты, с которыми российские вендоры смогут наработать лучшие практики, причем именно собственные. Такого никогда не было ранее, добавляет Александр Батырев: обычно IT-компаниям предлагалось переложить реалии российского бизнеса в парадигму западных стандартов, таких как SAP.

Алексей Смирнов, «Базальт СПО»:

Это сильная мера поддержки лидеров, поскольку именно к ним якорные заказчики будут обращаться с предложениями о доработке.

НЕРЫНОЧНАЯ МЕРА

Минцифры хочет отказаться от проведения торгов по причине того, что сегодня по многим запросам от рынка на тендер приходит только один исполнитель, предполагает операционный директор компании «МУЛЬТИФАКТОР» Виктор Чащин. «Мера, как я понимаю, временная, и хочется предположить, что министерство будет мониторить рынок на предмет появления альтернатив и возвращаться к проведению торгов», – сказал Виктор Чащин RSpectr.

Предлагаемая мера снизит конкуренцию, пострадают мелкие производители ПО, потому что заказы будет проще и быстрее передавать приближенным к госкорпорациям более крупным игрокам, отметил в комментарии для RSpectr директор по продажам VideoMost Дмитрий Шульга.

Директор Научно-производственного центра АО «НППКТ» Игорь Морозов также указывает на то, что

инициатива может привести к укрупнению рынка и к оттоку мелких игроков с их, возможно, даже лучшими решениями

Дмитрий Петушков настроен более оптимистично. По его мнению, на российском рынке много профильных разработчиков с соответствующим опытом и специализацией, в том числе среди небольших компаний, которые могут конкурировать даже с крупными игроками. Поэтому каждый должен найти своего заказчика.

В то же время крупные вендоры готовы рассмотреть этот вариант при понимании прозрачности процесса и наличии гарантий, полагает генеральный директор компании Content AI Светлана Дергачева. Как сообщила она RSpectr, вкладывая собственные средства и привлекая дополнительные инвестиции в развитие продукта, компания несет высокие риски.

Эти риски необходимо учесть, поддержал ее Константин Степанов.

Константин Степанов, HFLabs:

Например, как быть в ситуации, если несколько компаний готовы инвестировать в разработку под крупного заказчика, и что произойдет, если обязательства не будут выполнены?

КАК ИДЕТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Заказчики и вендоры понимают импортозамещение слишком буквально, говорит Константин Степанов. Первые, по его словам, хотят равноценную замену иностранному софту, а вторые стараются как можно быстрее создать явные клоны привычных западных продуктов. Но, уверен эксперт,

при такой гонке теряется ценность российских решений, которые в идеале могли бы не только заменить западные, но и существенно превзойти их

Это может быть сделано в том числе за счет того, что российские вендоры будут ближе к конечным заказчикам и смогут создать продукты, которые в большей степени отвечают их сегодняшним потребностям.

Основная проблема при импортозамещении – переход на новую платформу, подчеркивает Дмитрий Петушков. Замена системного ПО почти всегда ведет к замене всех остальных подсистем или как минимум использованию других версий ПО, отметил эксперт.

Дмитрий Петушков, Makves:

На переход нужны не только деньги, но и время. А в некоторых случаях такой переход пока технически невозможен. Многие просто заняли выжидательную позицию, хотя мы отмечаем кратный рост интереса заказчиков к отечественному ПО: ОС, системам защиты данных, СУБД.

В части коммуникационного ПО реальное замещение Teams от Microsoft идет медленно, посетовал Дмитрий Шульга. По его словам, даже государственные заказчики пытаются всеми правдами и неправдами продлить существующие лицензии, а не покупать отечественный софт.

«Это происходит несмотря на все официальные требования и ряд писем из Минцифры и Минпромторга, касающихся перехода на российские ВКС и мессенджеры и содержащих соответствующие рекомендации», – заявил эксперт.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С