IT / Статьи
сервисы технологии цифровизация
26.1.2021

«Почта России» совершает онлайн-разворот

Национальный оператор вступает в конкурентную борьбу за внутренний рынок e-commerce

«Почта России» подвела предварительные итоги работы за 2020 год. Цифровая выручка за этот период выросла более чем на 70 процентов. В ближайшие годы компания сконцентрирует усилия на обучении перспективных кадров, разработке разнообразных онлайн-продуктов для пользователей и внедрении эффективных бизнес-моделей на рынке доставки товаров.


ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

«Почта России» увеличила цифровой бюджет в наступившем году на 42 процента. Генеральный директор компании Максим Акимов на пресс-конференции в ТАСС отметил амбициозность планов с учетом того, что общая выручка в 2021 году, согласно финансовому плану, вырастет всего на 10 процентов.

Глава национального оператора объяснил движение в сторону цифровизации: «Деваться нам некуда, нужно как минимум удвоить количество разработчиков. Необходимо привлекать и других специалистов – дизайнеров, тестировщиков, архитекторов».

М.Акимов рассказал, что в рамках направления «Рост цифровых компетенций» 850 сотрудников прошли обучение по образовательному проекту* правительства РФ «Клик». «Почта России» – самый крупный ее потребитель в 2020 году.

Он особо выделил площадки с перспективными кадрами в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Перми, Иннополисе (Татарстан).

Цифровых экспертов объединяет «Почтатех». Это дочернее предприятие было создано в конце 2020 года и полностью принадлежит компании. «Его задача – быть фабрикой наших цифровых продуктов, обеспечить очень короткий time-to-market**, выйти из-под регуляторных тяжелых запретов, которые существуют внутри “Почты России” – с точки зрения найма персонала, отчасти закупок», – сказал М.Акимов. Он пояснил, что надо начинать концентрировать компетенции внутри, а не раздавать заказы сторонним вендорам.

Максим Акимов, «Почта России»:

– «Почтатех» взяло на себя цифровое обслуживание более 1,1 тыс. логистических объектов компании и 42 тыс. отделений в стране. Второй такой системы в стране нет. Отделений меньше даже у финансовых игроков – крупнейших банков страны. Мы крупнейшая сеть в мире – седьмая по размеру – по числу точек, объединенных электронной системой, работающей ежедневно 24/7.

В 2020 году в компании был создан комитет по цифровой трансформации, который сформировал новые инструменты управления цифровым бюджетом. Они помогают определить, что лучше – арендовать или приобретать услуги по разработке.

В числе задач комитета:

– анализ и приоритизация цифровых проектов для оптимального распределения финансовых средств;

– гармонизация развития IT-архитектуры, вычислительных мощностей, каналов связи.

М.Акимов отметил, что 

своеобразным промоутером цифрового подъема «Почты России» в 2020 году стала пандемия, добавив 8-10 % к росту

В этот период почтовый оператор сделал упор на обеспечение операционной устойчивости сети. Компания по обслуживанию инфраструктуры в составе оператора называется «Почта Сервис».

«Почтатех» в 2021 году сфокусируется на пользователе, его опыте, запросе, создавая для него актуальные продукты. Это главная задача на ближайшие годы, подчеркнул глава компании. Специалисты сосредоточатся на функционале сайта, мобильном приложении, новых сервисах.

В 2020 году были реализованы следующие функции:

– в онлайн добавили услугу предварительной записи – 145 тыс. человек пользуются ей каждый месяц;

– появилась возможность отправки посылок по номеру телефона – сервис попробовали уже 1 млн человек;

– каждый шестой житель страны теперь получает посылки по коду из SMS или с помощью push-уведомлений;

– встроили в приложение (20 млн скачиваний) товарную витрину.

Инновационные инструменты «Почты России», в первую очередь мобильное приложение, стали главными источниками прибыли предприятия в 2020 году, отметил М.Акимов. Цифровая выручка за это время выросла на 77% и составила 35 млрд рублей. Одна из примет времени – вытеснение традиционных почтовых марок кодами онлайн-оплаты, которыми в прошлом году воспользовались более 700 тыс. отправителей писем.


КОНКУРЕНТНЫЙ E-COMMERCE

Руководитель «Почты России» назвал 2020-й годом появления нового онлайн-покупателя. Во-первых, «электронная коммерция получила в России более 10 млн новых пользователей, чей опыт прежде не был связан с интернет-потреблением», отметил он. Во-вторых, из-за пандемии значительный поток трансграничной e-commerce, а особенно сегмент мелких пакетов, ушел на внутренний рынок.

«То есть люди вместо того, чтобы ждать заказы неделями, предпочли покупки на российских маркетплейсах», – объяснил М.Акимов. По оценкам компании, речь идет о более чем 150 млн отправлений, что является внушительной цифрой.

Переориентация на отечественное происходила во всех отраслях. Глава «Почты» полагает, что «новые модели потребления останутся с нами на долгие годы». В прежней концепции, когда трансграничная доставка доминировала, «Почта России» чувствовала себя спокойно. Она обеспечивала более 85% из 360 млн годовых доставок в России. Это практически миллион отправлений в день, подчеркнул М.Акимов. В новых же условиях, сказал он, когда доставка переходит в формат «экспресс», компании приходится создавать много IT-продуктов и кейсов, чтобы конкурировать с участниками логистического рынка. В частности, в тестовом режиме совместно с РЖД был запущен поезд «Электронная коммерция».

Физические объемы доставки выросли у национального оператора в 2020 году на 10 процентов.

В 2020 году «Почта России» привезла более 98 млн заказов из российских интернет-магазинов

«Подключились все крупнейшие маркетплейсы: если раньше таких партнеров у “Почты” было только два, то сейчас все десять». В их числе Wildberries, Ozon, «Беру», Goods.ru, «Яндекс.Маркет», Aliexpress Russia, iHerb, Avon, «Детский мир» и другие.

Максим Акимов, «Почта России»:

– Трансграничные отправления будут расти, но умеренно: в этом направлении мы ждем сдвига в премиальный сегмент. Основным драйвером роста будет выступать внутренний рынок e-commеrce. Мы в этом году хотим изменить формат сети, дополнив ее партнерскими пунктами выдачи заказов (ПВЗ), а также будем развивать систему постаматов. Получение посылки по электронному коду занимает 30 секунд.

М.Акимов рассказал также, что была масштабирована возможность легкого возврата заказов интернет-магазинов через отделения связи. В 2021 году «Почта России» более чем в два раза (с 10 до 4%) снизила число возвратов по линии AliExpress. В основе улучшения лежит IT-интеграция компаний, позволившая уточнять данные о клиентах.

«Россия получит более 30-35% в торговом онлайн-обороте в ближайшие годы. По итогам 2020 года эта доля составила более 10%», – сообщил глава «Почты». По его мнению, бурный рост в 2020-м году также уникален, поскольку за год отечественный рынок e-commerce прошел четырехлетний путь.


СЕКРЕТНОЕ ФИНАНСОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Помимо развития в сегменте электронной коммерции, компания рассматривает себя как огромную платформу для продвижения финтеха. «Там непочатый край работы», – говорит М.Акимов. «Почта России» входит в тройку клиентских ресурсов страны (35 млн человек).

При этом глава национального оператора из-за повышенного внимания конкурентов не раскрыл планы. Лишь отметил, что формируется новое поколение пенсионеров, у которого уже сложились цифровые привычки.

Пока четверть населения страны получает пенсии через «Почту России», но этот сегмент будет уменьшаться. Поэтому компания планирует замещать его другими финансовыми сервисами

В октябре 2020 года стало известно, что финансовые технологии будут выведены в отдельное направление бизнеса «Почты России». Сегмент возглавила Алена Бочарова, ранее работавшая в Промсвязьбанке. Новое подразделение готово:

– создавать финпродукты для клиентов «Почты»;

– строить Fintech внутри компании;

– развивать отношения с партнерами отрасли, в том числе с «Почта Банком».


*«Кадры для цифровой экономики».

**Время от начала разработки идеи до выхода на рынок.

Изображение: RSpectr, Freepik.com 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Посылка за минуту
Как модернизируется «Почта России»

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах