ИТ / Статьи
за рубежом соцсети услуги связи
12.4.2016

Подключение с препятствиями

Что мешает всеобщей интернетизации

К 2020 году по крайней мере 3 млрд человек не будут иметь доступа к Всемирной сети. Как говорится в совместном отчете[1] компаний Facebook и Analysys Mason, чтобы достичь всеобщей «подключенности», необходимо преодолеть ряд сложностей. Они связаны с инфраструктурой, ценой, контентом и медиаграмотностью населения.

 

Из города в деревню

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), в конце 2015 года в мире насчитывалось около 3,2 млрд интернет-пользователей, то есть 43% населения земного шара. За последние десять лет количество людей с доступом в Сеть стабильно увеличивается, а чистый прирост составляет от 200 до 300 млн человек в год.

Конечно, самый высокий уровень проникновения отмечается в развитых странах. Большинство пользователей выходят во Всемирную паутину с помощью носимых устройств, предпочитая их стационарным компьютерам. По последним данным Ассоциации GSM, в 2015 году было зарегистрировано более 3 млрд абонентов мобильного интернета – почти столько же, сколько всего пользователей Сети по оценкам МСЭ.

Более 90% людей, не имеющих доступа в интернет, проживают в развивающихся странах, главным образом в Южной Азии (1,4 млрд в 2014 году), Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (1,2 млрд), а также в Африке к югу от Сахары (800 млн). В наименее развитых государствах только 10% населения имеет возможность выйти в Сеть. Причем в сельской местности пользователей на 70% меньше, чем в городах.

Несмотря на стабильный рост подключений, события развиваются таким образом, что к 2020 году по крайней мере 3 млрд человек (по большей части в развивающихся странах) останутся не подключенными к Сети. Генеральная ассамблея ООН и МСЭ призывают мировое сообщество объединить усилия для реализации плана по предоставлению доступного интернета всем жителям планеты к 2020 году.

Связанные с этим сложности выделены в четыре основные группы:

• доступность связи (наличие необходимой инфраструктуры);

• цена (стоимость доступа в интернет должна соотноситься с доходами);

• востребованность (интересный контент на языке пользователя);

• готовность к интернету (умения и навыки для работы в Сети).

Подъем целины

Доступность связи целиком и полностью зависит от того, насколько развита инфраструктура.

Несмотря на востребованность мобильного интернета, около 1,6 млрд людей до сих пор живут вне зоны доступа к широкополосным сетям третьего и четвертого поколения. При этом, по оценкам МСЭ, технологию 2Gуже используют 96% населения в различных странах. Покрытие 3G и 4G растет с каждым годом (в 2014 году было охвачено 73% населения, в конце 2015 года – 78%). Менее всего охвачены сельские районы, более 70% людей, проживающих в них, не имеют доступа к мобильной широкополосной связи.

Операторам невыгодно вкладывать средства в удаленные малонаселенные регионы по многим причинам: небольшой спрос на услуги связи, низкий уровень доходов жителей (особенно в развивающихся странах). В Индии, например, ВВП на душу населения в сельской местности на 61% меньше, чем в городских районах. Кроме того, отличается и стоимость установки и эксплуатации базовых станций (БС). В сельской местности расходы в два-три раза выше.

Для того чтобы сделать строительство вышек в удаленных районах экономически целесообразным, нужны объединенные усилия операторов, технологических компаний, поставщиков телекоммуникационных услуг и инвесторов. Это поможет решить проблемы, связанные с электроснабжением, строительством транспортных сетей и техническим усовершенствованием базовых станций.

Стоит отметить, что, например, стоимость солнечных модулей снизилась на 75% с 2009 года, а к концу 2017-го прогнозируется уменьшение еще на 40 процентов. Вместо промежуточных станций можно использовать беспилотные летательные аппараты (Facebook и Alphabet), аэростаты (Alphabet), спутники на низкой или средней околоземной орбите (OneWeb, O3B, SpaceX, LeoSat), а также геостационарные спутники с высокой пропускной способностью (Eutelsat, Intelsat, Avanti). В перспективе возможно строительство более компактных БС или передача данных с помощью Wi-Fi (Facebook и Alphabet).

Правительства и регуляторы должны создавать экономические условия для привлечения инвестиций в сектор связи, разрабатывать национальные планы по использованию широкополосных сетей с учетом необходимости обеспечения покрытия в удаленных районах, содействовать обновлению и разработке баз данных.

В данный момент Facebook в сотрудничестве с Колумбийским университетом готовят к выходу карту плотности населения Земли. Также компания создает карты подключений на основе информации о том, где находятся пользователи, когда заходят на свою страницу в соцсети с помощью приложения для ОС Android.

 

500 МБ – не роскошь

Ценовая доступность интернета зависит от совокупности трех основных факторов: дохода пользователя, стоимости услуг и устройств.

Согласно определению МСЭ, связь считается доступной, если цена за услугу составляет не более 5% от ВНД (валовой национальный доход) на душу населения. Более точную картину дают исследования, которые отталкиваются от величины семейного дохода. Оказалось, что в развитых странах платят за интернет примерно в два раза меньше, чем в развивающихся (1,8% и 3,8% от семейного дохода на душу населения).

Однако эти исследования не показывают, насколько равномерно распределяются доходы между гражданами одного государства.

Большое влияние на ценообразование имеет конкурентная среда. Например, в Кении, где работают три оператора, 21% жителей могут позволить себе 500 МБ трафика в месяц. А в соседней Эфиопии, где всего один оператор, этот пакет практически никому не доступен.

В мировом масштабе 500 МБ мобильного трафика могут позволить себе 94% пользователей в развитых странах и только 32% в развивающихся. Даже базовый пакет услуг 100 МБ доступен лишь для половины населения развивающихся стран.

Тем не менее в течение 2014 года количество пользователей в развивающихся странах, которые могут оплачивать 500 МБ в месяц, увеличилось на 500 миллионов. В период с декабря 2013-го по декабрь 2015-го цены на 0,5 ГБ в месяц были снижены на 12%, а средний доход на семью вырос на 7 процентов.

Для того чтобы интернет стал более доступным по стоимости, необходимо разработать модели общего пользования сетью (Wi-Fi) и новые тарифы, ориентированные на возможности малоимущих пользователей.

 

Лингвистические пробелы

Нехватка цифровой информации на местных языках является одновременно причиной и следствием малого распространения интернета в развивающихся странах.

Чтобы контент был востребованным, он должен быть понятным, полезным и отвечать интересам различных групп людей. Для этого информация должна быть представлена на языке пользователя.

Между тем Всемирная сеть лингвистически многообразна, хотя и недостаточно. Так, в мире насчитывается более 7 тыс. языков, но 89% сайтов написаны на десяти (56% – на английском). Приложения Apple и Googleдоступны на 50 языках в 155 и 136 странах соответственно.

Веб-сервис «Google. Переводчик» работает со 103 языками, на которых говорят 82% жителей Земли (при этом поисковик поддерживает около 200).

Энциклопедические знания представлены еще шире. Так, в Википедии содержатся материалы на 280 языках. На 55 написано более чем по 100 тыс. статей (в прошлом году таких языков было только 52), и они являются родными для 4 млрд людей (58% населения планеты). Во многих странах проблема лингвистического многообразия решается с помощью второго языка. В Индии, например, распространены и хинди, и английский. Согласно данным отчета, лишь 67% населения Земли могут иметь доступ к энциклопедическому контенту на родном или втором языке.

Важную роль играет также локализация интернет-платформ. К примеру, в Танзании в начале 2014 года пользовательский интерфейс Facebook был переведен на суахили (98% населения говорит на суахили и только 8% на английском), и, как следствие, количество пользователей стало неуклонно расти.

Тем не менее пользователи смогут использовать интернет-платформы на родном языке только в том случае, если их устройства предназначены для работы с этим языком. И здесь на рынке лидирует операционная система Android. Последняя версия этой ОС поддерживает 76 языков.

Мессенджеры постепенно становятся ведущим средством создания нового контента в интернете и привлекают все большее число пользователей. Аудитория приложения WhatsApp уже насчитывает 1 млрд человек.

В Мьянме количество интернет-подключений увеличилось с менее чем 2% в 2012 году до 35% в 2015-м. На это повлияли различные факторы: широкое распространение сетей 3G, создание конкурентной среды на рынке связи, а также своевременная подача интересного контента – во время парламентских выборов в стране активно использовались ресурсы социальных сетей и мессенджеров.

Образование в массы

Для работы в Сети нужно уметь читать и писать, понимать принципы работы подключенных устройств и, главное, осознавать, какие преимущества дает интернет. В свою очередь, компьютерная и языковая грамотность напрямую связана с качеством и доступностью образования.

В настоящее время около 1 млрд людей в мире не владеют элементарными навыками чтения и письма. Практически все они живут в развивающихся странах. В Южной Азии и государствах Африки к югу от Сахары всего лишь 20% взрослого населения имеют среднее образование (по сравнению с 44% в мировом масштабе).

Исследования, проведенные Facebook в 11 странах, показали, что большинство людей, не подключенных к интернету, не знают, что это такое. Стоит отметить, что 63% неграмотных людей в мире – это женщины. По оценкам МСЭ, у них на 11% меньше возможностей получить доступ к Сети, чем у мужчин, а в наименее развитых странах этот показатель достигает 28 процентов. Исследование Facebook показало, что в Индии женщины имеют на 60-70% меньше шансов, чем мужчины, когда-либо стать интернет-пользователями.

Во всем мире предпринимаются различные инициативы по повышению цифровой грамотности. В Таиланде, например, оператор DTAC планирует в течение следующих трех лет предоставить бесплатный доступ в интернет для 2 тыс. сельских школ (1 млн учащихся). В Турции, благодаря работе общественных фондов, 15 млн студентов были подключены к Сети. В Папуа – Новая Гвинея, где более 35% населения неграмотны, был успешно реализован проект SMSStory, в задачи которого входило обучение чтению детей из удаленных районов посредством текстовых сообщений. В Пакистане с 2012 года действует программа по обучению деревенских девушек компьютерной грамотности с последующим трудоустройством.

***

Планета постепенно подключается к интернету, технологии связи развиваются очень быстро и становятся все более востребованными различными категориями граждан. Но цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами по-прежнему велик, и мировому сообществу требуется приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию.

[1] State of Connectivity 2015. A Report on Global Internet Access.

Еще по теме

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству