ИТ / Статьи
сервисы технологии
19.10.2022

Родная видеосвязь

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения

С марта спрос на российские сервисы видео-конференц-связи (ВКС) существенно вырос, рассказали RSpectr разработчики таких решений. Эксперты отмечают, что сейчас между ними существует сильная конкуренция и пользователи продолжают тестировать различные варианты. Какие организации активнее мигрируют с зарубежных решений на отечественные и какие требования к разработчикам предъявляют бизнес и госструктуры – в нашем материале.

РЕЗКИЙ РОСТ СПРОСА

За март 2022-го рост спроса на ВКС-продукты TrueConf для совместной работы вырос на 100% по сравнению с мартом предыдущего года, сообщил RSpectr директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов.

Подавляющее большинство обратившихся – представители крупного бизнеса, промышленности, в том числе атомной, и госструктур. К примеру, пользователями продуктов компании стали Росимущество, Росстат, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, правительство Московской области, ПАО «Ростелеком», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ГОЗНАК», АО «ГЛОНАСС» и другие.

По словам Дмитрия Одинцова, в текущих условиях, когда зарубежные ВКС-вендоры прекратили поддержку заказчиков в России и утратили доверие отечественных пользователей, значительно вырос спрос на безопасные российские продукты.

По оценке директора по развитию бизнеса компании Vinteo Бориса Попова, после 24 февраля количество обращений к его компании выросло более чем в три раза. Основной тип запросов – оперативная миграция с решений иностранных вендоров, заявивших о приостановлении деятельности на территории России. В первую очередь, это Cisco и Poly (Polycom) – до 50% обращений. Еще 20% обращений – запросы на замену решений Avaya, Lifesize, Pexip, 30% запросов – замена Zoom.

Борис Попов добавил, что

потребность в замене зарубежных ВКС в госсекторе наступила еще в 2014 году, с вводом первых антироссийских санкций и ростом курсов валют

Основной пул заказчиков, с которыми Vinteo сотрудничает более десяти лет, – госструктуры, в том числе силовые ведомства.

Примеры известных проектов – онлайн-заседания Верховного Суда РФ. Два года подряд ВКС-решение компании используется для удаленных подключений спикеров на Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме.

О росте спроса на продукт VideoMost в разговоре с RSpectr рассказала директор по маркетингу компании SPIRIT Надежда Алябьева. В работе у компании сейчас много проектов по внедрению своего решения в государственные, банковские, страховые, крупные коммерческие организации.

По словам Надежды Алябьевой, бизнес интересуют конкретные опции, которые отвечают требованиям корпоративной мобильности. Для него важен доступ с любого устройства и из любой сети, а не только возможность работать через офисный ПК. Из наиболее часто запрашиваемых инструментов: демонстрация экрана не только с ПК, но и с персональных мобильных устройств; запись ВКС; трансляции в соцсети.

Старший менеджер практики разработки ПО Axenix (экс-Accenture) Арсений Кондратьев в беседе с RSpectr отмечает, что, когда дело касается критичного ПО, которое обеспечивает операционный бизнес, отказ от зарубежных сервисов ВКС и переход на российские решения происходят очень активно, и это наблюдается в течение последних шести месяцев.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Преимущества цифровых платформ российских разработчиков в том, что они персонализируются под каждого клиента, в отличие от универсальных «коробочных» решений из-за рубежа, а также могут интегрироваться в существующую IT-инфраструктуру компании, сохраняя средства, потраченные бизнесом на закупку оборудования и ПО, сообщил RSpectr руководитель направления разработки систем универсальных коммуникаций компании САТЕЛ Максим Крючков.

Директор департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров STEP LOGIC Сергей Люшнин в комментарии для RSpectr отметил, что в настоящий момент его организация реализует несколько проектов по внедрению отечественных решений для ВКС. Среди наиболее востребованных у заказчиков – TrueConf, «Сфера», Webinar, Vinteo.

«Пока между ними сильна конкуренция, нет системы, которая стала бы рыночным стандартом, пользователи продолжают тестировать различные варианты», – говорит эксперт.

По словам IT-директора компании HFLabs Александра Беслика, российские решения еще недоработаны. Либо есть проблемы с приложением для телефона, либо пользователи не могут зайти с первого раза, либо программа работает только в браузере и не имеет отдельного приложения, рассказал он RSpectr.

Надежда Алябьева подтверждает, что заказчики не слишком спешат и довольно долго изучают, тестируют, сравнивают.

Надежда Алябьева, SPIRIT/VideoMost:

– Замена системы коммуникаций – это важный выбор, так как затраты связаны не только с самим ПО, но и с внедрением, обслуживанием, техподдержкой, с масштабированием и интеграцией ВКС с другими офисными системами и приложениями.

Нередко возникает недовольство заказчиков российской видеосвязью. Как объяснил Борис Попов,

часто проблема заключается в некорректно подобранном решении

На сегодняшний день существует три основных технологических типа видеорешений – классическая дорогая ВКС на базе мощных серверов MCU, более простые и бюджетные решения веб-конференц-связи на основе серверов SFU и совсем простые видеокоммуникаторы для общения «точка – точка». Все они ориентированы на разные задачи и практически несовместимы между собой, подчеркивает Борис Попов. Проблемы начинаются, когда производители упрощенных продуктов классов веб-конференций и видеокоммуникаторов заходят в профессиональный сегмент, стремясь позиционировать свои менее технологичные разработки как классическую ВКС. Однако упрощенные решения не могут решить всего комплекса задач, стоящих перед «сложным» заказчиком, в том числе полноценно интегрироваться с уже имеющейся инфраструктурой.

ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

Согласно исследованию TelecomDaily, отечественным ВКС «Яндекс.Телемост» пользуются 22,3% респондентов. Иностранными решениями Google Meet – 18,7, Microsoft Teams – 13 процентов. В топ-10 вошли российские сервисы Webinar Meeting, VideoMost и TrueConf. Из результатов опроса также следует, что две трети (69%) используют более одного ВКС-сервиса. Раскрученный в пандемию Zoom также пользуется спросом.

Напомним,

ранее Роскомнадзор обязал поисковики маркировать Zoom как нарушителя российского законодательства

В ведомстве указали, что компания не соблюдает порядок удаления запрещенной информации.

«Сервис Zoom стал популярным благодаря простоте и удобству. Да, сейчас есть много альтернатив, которые соответствуют этим критериям. Но он первый оказался со всеми этими качествами в нужном месте во время пандемии COVID-19», – сказал RSpectr генеральный директор IT-группы «Открытие» Владимир Розин.

«Сейчас полноценного импортозамещения ВКС в России нет, нам только предстоит пройти путь по созданию сервиса уровня Zoom», – говорит Борис Попов. При этом, по его оценке, российский аналог должен появиться в сжатые сроки, а его качество не будет уступать оригинальному решению.

Дмитрий Одинцов предупреждает, что данные при работе с иностранными сервисами хранятся и обрабатываются на серверах в других странах, а работоспособность ВКС регулируется внешними провайдерами и зарубежными IТ-компаниями.

Чаще всего такие решения используют частные пользователи или небольшие компании, где безопасность данных, инструменты администрирования и бесперебойный доступ к сервису ВКС не играют первостепенную роль.

Организации с серьезными требованиями к безопасности связи – госкомпании, крупный бизнес, силовые структуры, медицина и промышленность – чаще выбирают автономные решения, которые сами же контролируют. Хранение и обработка данных происходят на оборудовании внутри инфраструктуры заказчика без передачи на другие серверы.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО