IT / Статьи
импортозамещение сервисы
15.12.2022

Скованные одной IT-цепочкой

Отечественные разработчики микроэлектроники адаптируются в условиях ограничений

В российской индустрии аппаратного обеспечения идет эволюция процессов импортозамещения. Компании переходят от покупки конструкторской документации (КД) у зарубежных компаний к разработке в РФ. Построение цепочек кооперации и написание КД под технологии партнеров дает возможность создавать полностью отечественные продукты, полагают участники конференций «Контрактная разработка электроники 2022» и ITWeekend 2022.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТРАСЛИ

Проекты в сфере микроэлектроники на стадии запуска в начале 2022 года исчислялись сотнями, рост производства оборудования в сегменте в январе-феврале был более 30%. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.

По его словам, вокруг каждого разработчика российских микропроцессоров сформировалась экосистема из десятков компаний. Таким образом, десятикратный рост выпуска устройств был гарантирован в 2022 году, а в течение двух последующих лет отрасль могла взлететь в 100 раз, считает глава АРПЭ. Такой сценарий привел бы к тому, что

российский микропроцессор мог бы начать конкурировать по цене с зарубежными аналогами

Из-за введения режима санкций отрасль потеряла стабильность и была вынуждена кардинально перестроиться, но в итоге немало приобрела.

Иван Покровский, АРПЭ:

– В результате изменений каналы поставок теперь находятся под контролем российских компаний, а они были полностью в руках зарубежных вендоров, кредитовались и управлялись из-за границы. Этот важный момент пока недооценен игроками рынка.

Эксперт спрогнозировал

рост производства в микроэлектронной отрасли РФ в 2022 году на уровне 5-10%

Это произойдет в том числе за счет увеличения объемов рынка контрактной разработки, в нынешнем году он вырос на 70% до 2,7 млрд рублей, констатировал гендиректор компании «Третий Пин» Иван Ларионов. При этом сервис станет дороже в 2023 году только потому, что отрасль столкнулась с оттоком кадров: 11% сотрудников покинуло страну, уточнил эксперт.

Руководитель направления контрактной разработки Dannie Николай Александров рассказал о последствиях масштабной релокации. Компаниям, имеющим международные офисы, пришлось создавать новые юрлица и организовывать процесс работы распределенных команд.

Николай Александров, Dannie:

 – Нам потребовалось поставить VPN-канал между офисами в разных странах, скорость соединения была 15 Мбит, и работать вместе не представлялось возможным. Приходилось закачивать информацию утром, а выгружать вечером, в результате чего темпы разработки снижались. Но мы выстроили новые процессы, научились отлаживать между Китаем, Турцией и Москвой не только софт, но и железо.

По словам Ивана Ларионова, важно, что

сегодня контрактные разработчики в РФ работают в основном на внутреннего российского потребителя – таких проектов порядка 66%

По его данным, в среднем на одну компанию приходится по 14 активных проектов в год.

ПОЛНОСТЬЮ РОССИЙСКОЕ

Для российских разработчиков в стране созданы замечательные условия, заявил директор «Промобит» Максим Копосов. Он пояснил, что цифровизация создает рынки, регуляторика их защищает, государство «растит» компании и поддерживает спрос на продукцию.

Максим Копосов, «Промобит»:

– Все это в комплексе снижает порог вхождения в дорогую индустрию hardware. Становится легче конкурировать с крупными вендорами.

Он рассказал, что все продукты компании – системы хранения данных, серверы, рабочие станции, ноутбуки – делаются на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал».

Но, по его словам, некоторые компании действуют пока иначе: находят платформу в Тайване и договариваются о брендировании. Далее привозят в Россию устройства в разобранном состоянии, прикручивают крышки, имитируя отечественного производителя.

Эксперт подчеркнул, что выгоднее создавать цепочку кооперации и разрабатывать КД под технологии партнеров.

Максим Копосов, «Промобит»:

– Не нужно постоянно зависеть от иностранного производителя, который в любой момент может прекратить выпуск корпуса или платформы. Так как планируемые российским разработчиком 10 тыс. устройств для крупного азиатского OEM-поставщика (original equipment manufacturer) – это небольшой тираж, не серия.

Глава «Промобит» отметил, что

в этом году планировался выпуск партии отечественных ноутбуков Bitblaze Titan BM15 в количестве 1 тыс. штук, но этого не произошло из-за логистических проблем, и старт отложен на начало 2023 года

Это «самый российский» ноутбук, который есть на нашем рынке, уверен Максим Копосов. Компьютер сделан на восьмиядерном процессоре «Байкал-М», в него встроена операционная система «Альт Линукс». Корпус разработали в Томске, система охлаждения также изготовлена в России. Материнская плата создана совместно с компанией «Элпитех» и произведена на ООО «Рамтроника» в Москве. Сейчас компания ведет переговоры об использовании в устройстве отечественной батареи.

По словам Максима Копосова, параллельно разрабатывается материнская плата на процессоре «Эльбрус 2С3», то есть корпус Bitblaze Titan BM15 будет спроектирован так, чтобы туда подходили разные платы.

Блогер и основатель интернет-магазина отечественной электроники imaxai.ru Максим Горшенин подтвердил, что цепочки кооперации помогут создать полностью российские IT-продукты. Так, сегодня мало кто в мире владеет технологиями выпуска устройств хранения данных с использованием микросхем памяти, подобных тем, какие выпускает GS Nanotech в Калининградской области, пояснил он. Пока в устройствах стоят зарубежные контроллеры, но российские компании идут и в этом направлении.

Максим Горшенин, imaxai.ru:

– НПП «Цифровые решения» и Kraftway вскоре закончат свои разработки и запустят контроллеры памяти в серию. А значит, появится гарантия, что в устройствах не будет возможности закладки недокументированного ПО. Это еще один шаг к созданию российского доверенного компьютера.

НАЙТИ МОЩНОСТИ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

Серийное производство отечественных устройств тормозит февральское решение крупнейшей в мире тайваньской фабрики TSMC остановить производство процессоров для России.

По словам Максима Копосова, пока компании хватает складского запаса «Байкалов». «Запустить тираж в 1 тыс. ноутбуков мы можем, а 10 тыс. уже, наверное, нет», – говорит он. «Промобит» обратила внимание на китайские процессоры Phytium, которые по характеристикам очень похожи на «Байкал».

Максим Копосов, «Промобит»:

– В то же время мы надеемся, что российские производители процессоров найдут возможности для того, чтобы возобновить выпуск. Кроме Тайваня, мощности есть в дружественных странах – в материковом Китае, в Индии.

Перенос производства процессоров на другой завод занимает порядка двух лет, ведь каждый проектируется под конкретную фабрику, отметил Максим Горшенин.

Но решать проблему нужно, поскольку российское железо уже используется в ряде госпроектов:

  • РЖД строит на «Эльбрусах» систему управления движением поездов;
  • на «Эльбрус» переведена система выдачи загранпаспортов в РФ;
  • «Росатом» оснастит свой центр обработки данных новейшими «Эльбрус-16С»;
  • «Ростех» создает защищенные роутеры на базе «Байкалов»;
  • «Роснефть» разрабатывает ПО на ПК, построенных на «Байкалах».

Госполитика в сфере импортозамещения дает шанс рынку контрактной разработки, налицо рост и стабилизация запросов, считает Николай Александров.

Однако, по его словам,

переход к госконтрактам, в которых есть «длинные» деньги, может стать для разработчика проблемой: если у него нет «жира», будет сложно вовремя платить сотрудникам

Контрактному разработчику сегодня можно уйти в более узкую специализацию, например, в продуктовую модель, рассказал гендиректор ООО ПРМ «Иннополис» Денис Киселев.

Для выхода на рынок с решением нужен год и 1 млн долларов

Для небольшой проектной компании, имеющей до 200 инженеров, это неподъемная сумма, объяснил эксперт.

Денис Киселев также обратил внимание на ключевую проблему рынка – доступность компонентов от мировых вендоров.

Денис Киселев, ПРМ «Иннополис»:

– Раньше доставка комплектующих была непрерывным процессом, теперь посредники готовы привезти какую угодно партию любого производителя, но один раз и по серой схеме.

По этой причине у многих производителей замораживаются проекты, сузился горизонт планирования: сегодня это максимум три месяца, констатировал директор по развитию «Элманк» Игорь Фроликов.

Эксперт отметил, что

в поступающей в Россию элементной базе стало много контрафакта

Игорь Фроликов, «Элманк»:

– Брак компонентов в параллельном импорте доходит до 20% даже по статистике, по ощущениям он гораздо больше. Нужно расширять лаборатории и делать рентген-контроль ввозимых аналоговых продуктов.

Иван Ларионов отметил тенденцию, что

заказчики стали закупать комплектующие и делать сборку образцов самостоятельно

Он полагает, что инженеры должны не заниматься не свойственными им обязанностями, а отдавать компетенции контрактным разработчикам.

Эксперт уверен, что отрасли нужен инновационный сервис, ускоряющий подготовку КД и производство образцов. Услуга может стать драйвером развития российской электронной промышленности.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С