Медиа / Статьи
информбезопасность соцсети
24.11.2022

Создать комфорт в школьном чате

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Данные детей при общении по учебе должны быть надежно защищены. Именно поэтому российские школы переходят на отечественные решения. Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» с использованием «VK Мессенджера» работает с начала учебного года. Проект предлагает ряд технических новшеств: перевод голосовых сообщений в текст и разделение личного и рабочего пространств.

АДАПТАЦИЯ К ЦИФРЕ

Люди давно не мыслят жизнь без мессенджеров, что подтверждается опросами ВЦИОМ. Более 95% школьников старше 14 лет, учителей и родителей пользуются мобильными приложениями для общения.

Для 80% опрошенных мессенджеры – основной канал информации и обсуждения вопросов по учебе, сообщил 21 ноября на пресс-конференции ТАСС «Перезапуск школьных чатов: сможет ли Россия перейти на отечественные мессенджеры в образовательном процессе?» руководитель практики социального анализа и консультирования ВЦИОМ Андрей Даудрих. По его словам, ежедневно школьные вопросы в мессенджерах или соцсетях обсуждает 86% учителей, 71% школьников и 59% родителей. Собравшиеся на встрече эксперты рассказали о проблемах и перспективах использования мессенджеров учащимися.

Интернет-системы мгновенного обмена сообщениями кратно увеличили аудиторию в сфере образования в период пандемии, отметила на встрече председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко. По ее словам, после окончания периода дистанционной учебы онлайн-инструменты общения используются так же активно.

Интересно, что для обсуждения школьных вопросов более 80% подростков и учителей используют до трех мессенджеров (или соцсетей), тогда как половина опрошенных родителей – только один.

Более 80% родителей лично состоят в чатах, где обсуждается школьная жизнь детей, а 83% из них жаловались на переписку

рассказал руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. По его словам, загруженные взрослые получают большое количество ненужных сообщений.

Андрей Сиденко, «Лаборатория Касперского»:

– Родители отправляют послания в чат или слишком поздно, или очень рано. Обсуждают публично не относящиеся к учебе детей проблемы. Не устанавливают заранее правила ведения разговоров.

Цифровой грамотностью детей и педагогов занимаются различные общественные организации и Минпросвещения, тогда как повышением квалификации родителей не интересуется никто, констатировала декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова. Эксперт призвала подумать о компетенциях старшего поколения. По ее словам, если работа взрослых не связана с цифровыми навыками и подростки не рассказывают им о технологиях, проблема замусоривания канала коммуникации и наличия «белого инфошума» в родительских чатах может сохраняться долго.

Эксперты отметили, что система образования не регулирует сферу общения и каналы коммуникации, которые используют родители.

Польза мессенджеров очевидна, подчеркнула Елена Вартанова, однако сегодняшние «цифровые дети» нуждаются в защите. Нельзя подменить образовательный процесс онлайн-коммуникацией, предупредила она. Эксперт рассказала об исследовании экспертами Роспотребнадзора здоровья школьников, которых на некоторое время лишали гаджетов.

Елена Вартанова, МГУ имени М.В. Ломоносова:

– Результаты оказались потрясающими: дети стали внимательнее, лучше учиться, у них понизилась тревожность, которая появлялась при ожидании звонка или сообщения, ушел страх потерять мобильный телефон.

НА РОССИЙСКИХ СЕРВЕРАХ

По возможности нужно отсрочить этап социальной интеграции ребенка в цифровое пространство, считает Наталья Кравченко. Это опасно хотя бы потому, что регистрация в социальных сетях происходит по номеру телефона, с помощью которого местоположение детей можно отслеживать.

Наталья Кравченко, Общественная палата:

– Хорошо, если эти данные локализованы внутри нашей страны. Это возможно только при использовании российских продуктов.

Эксперт напомнила, что Минпросвещения в октябре рекомендовало ограничить применение в рамках образовательного процесса иностранных мессенджеров и перейти на отечественные аналоги. Таким безопасным учебным пространством стала образовательная платформа «Сферум».

Число ее пользователей достигло 4,5 млн, сообщил директор по развитию школьных и молодежных проектов VK Сергей Марданов. Учебный профиль «Сферум» появился в «VK Мессенджере» в сентябре.

Сергей Марданов, VK:

– Это полностью отечественная разработка, а значит, данные находятся на российских серверах и к ним нет возможности доступа злоумышленников.

Эксперт настаивает, что при этом пользователю важно самому защищать свои данные, особенно на сторонних ресурсах, в том числе сложными паролями.

Утечки информации случаются, поскольку

52% детей имеют секретные чаты, о которых не знают родители

Треть скрытых чатов не касается школьных тем, отметил Андрей Сиденко.

Андрей Сиденко, «Лаборатория Касперского»:

– Примерно каждый десятый родитель говорил о том, что к их ребенку в онлайн-пространстве пытались втереться в доверие незнакомые взрослые. О таких инцидентах в соцсетях и мессенджерах сообщал каждый шестой школьник.

Эксперт по информбезопасности (ИБ) рассказал, какие меры принять взрослым, чтобы обезопасить детей от случайных онлайн-переписок. Нужно изучить настройки приватности, настроив соответствующие режимы, не добавлять незнакомые контакты, не переходить по внешним ссылкам, не публиковать фото с геопозицией. Этим темам можно посвятить классные часы в школе, рекомендовал Андрей Сиденко.

Сергей Марданов подчеркнул, что в «Сферум» внутри «VK Мессенджера» невозможно проникнуть посторонним людям, которые не имеют отношения к образовательному процессу в конкретной школе.

Сергей Марданов, VK:

– Там нет спама и невозможны платные подписки, за которые позже родителям придется расплачиваться. Номера телефонов участников школьных чатов скрыты.

ДВА В ОДНОМ

Наталья Кравченко уверена, что безопасность чатов будет выше, если функционал российского мессенджера предусмотрит разграничение образовательного поля на личное и учебное пространство.

Андрей Даудрих, ВЦИОМ:

– В разделении аккаунта на рабочий и личный заинтересованы порядка трети детей и родителей (33%), в то время как подобная опция волнует более половины педагогов.

Сергей Марданов подтвердил, что существование школьного и частного пространства в одном приложении возможно. В «Сферуме» есть и другие «фичи», например, настройка оповещений и закрепление конкретного времени ответов на вопросы, что актуально для учителей.

Опрошенные ВЦИОМ хотели бы активнее применять в онлайн-общении такую опцию, как «Преобразование голосовых сообщений в текст»

Этой функцией хотят пользоваться 90% детей.

Представитель VK заключил, что нейросети в «Сферуме» умеют давать текстовые расшифровки записанных голосовых сообщений с хорошей орфографией. Они могут быть длинными: в чате разрешено хранить и пересылать большие файлы, более 2 ГБ. Доступен и моментальный перевод текста в каналах коммуникации на другие языки.

Андрей Даудрих отметил меняющееся отношение детей и взрослых к голосовым сообщениям: оно преимущественно позитивное или нейтральное. Максимальный уровень одобрения их использования в личном общении зафиксирован в группе школьников (81%), среди учителей и родителей он составляет 65 и 64% соответственно. При решении школьных вопросов голос в чатах не раздражает 41% школьников, такой способ приветствует 44% опрошенных родителей и 34% учителей.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации