перспективы цифровизации российской школы
ИТ / Статьи
ПО сервисы цифровизация
15.6.2023

Строим учебный ИТ-контур

Каковы перспективы цифровизации российской школы

В нынешнем году учебные заведения РФ определят эффективность внедрения беспроводных локальных сетей. Также с июля стартует процесс стандартизации технических требований единой образовательной онлайн-платформы, интегрированной с порталом госуслуг. Отечественные разработчики софта сегодня обсуждают создание каталога решений для сферы образования. Собеседники RSpectr уверены, что российские ИТ-кейсы безопасны и защищены от утечек данных.

ЕСТЬ СИГНАЛ

Все российские школы имеют стабильное подключение к интернету, что есть не в каждой стране мира, отметил 14 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

Отечественные школы активно подключались к высокоскоростной сети с 2019 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ», напомнил в разговоре с RSpectr научный руководитель образовательного портала «Единый урок», эксперт Минпросвещения Сергей Абрамов. По его словам, важно, что при подключении оператор «Ростелеком» обеспечил фильтрацию интернет-трафика.

В пресс-службе Минцифры RSpectr уточнили, что сейчас интернетом обеспечены более 47 тыс. школ и колледжей. При этом

в 9 тыс. школ в 24 регионах России беспроводная связь есть в каждом классе

Регулятор считает, что в этом году регионы могут самостоятельно продолжить эту практику.

Минцифры РФ, пресс-служба:

– Школы определят, в каких классах уроки ведутся при помощи Сети, поставят Wi-Fi-точки и подключатся к уже реализованной и оплачиваемой из федерального бюджета единой интернет-инфраструктуре.

Пользуются ли достаточным спросом отдельные Wi-Fi-точки в классах, Минпросвещения оценит совместно с Минцифры, сообщили в пресс-службе. После чего будут сделаны выводы, насколько успешна эта программа и необходимо ли ее продолжать на федеральном уровне.

Сергей Абрамов уточнил, что важным аспектом цифровизации является закупка и поставка в школы ноутбуков, серверов, 3D-принтеров и другой техники. Это происходит в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Эксперт сообщил, что

к 2024 году цифровое оборудование будет доступно более чем в 22 тыс. школ России

Уровень оснащенности, доступности и качества интернета может различаться в разных регионах, отметил в беседе с RSpectr руководитель маркетингового агентства «Ростсайт» Владимир Кривов. Это создает неравенство в доступе к образовательным возможностям и дискомфорт в реализации учебных программ и требует дальнейшей работы для обеспечения равных возможностей для всех учащихся, полагает эксперт.

РАСКРУТКА «МОЕЙ ШКОЛЫ»

Живого учителя на уроке не заменит ни одна информационная система, но использовать современные технологии в образовательном процессе сегодня необходимо, уверен Александр Бугаев.

С начала 2023 года школы должны использовать только государственные информационные системы (ГИС), напомнил Сергей Абрамов. Для этого была разработана федеральная ГИС «Моя школа».

Сергей Абрамов, «Единый урок»:

– Система была создана в рамках эксперимента по проекту «Цифровая образовательная среда» в 2021 году, но уже используется в школах повсеместно. ФГИС совмещает в себе функции контента и сервиса.

Учреждения образования получили учебники, лекции, видеоуроки, а также электронные дневники, системы дистанционного тестирования, например, уровня знаний, и другие услуги, пояснил эксперт.

Сергей Абрамов уточнил, что цифровой образовательный контент сейчас доступен в двух ГИС – «Российской электронной школе» (РЭШ) и «Моей школе», которые в какой-то мере будут конкурировать с друг другом за своего потребителя.

В электронной библиотеке «Моей школы» размещено более 6,5 тыс. образовательных материалов. РЭШ также содержит более 6 тыс. уроков, работает на пяти языках и может быть адаптирована под любой, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в июне 2023 года.

В постановлении правительства отмечено, что

архитектура ФГИС «Моя школа» связана с порталом госуслуг и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА)

К этим ресурсам уже почти полгода подключаются региональные структуры. Они должны обеспечить ряд услуг, например, «Сведения о текущей успеваемости».

На втором этапе – с 1 июля – начнется отладка процессов обеспечения образовательных данных онлайн в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Лишь

к 1 сентября 2025 года все школы России должны будут соответствовать единым техническим требованиям

Для формирования облика «Моей школы» используются технологические решения ранее созданной «Московской электронной школы» (МЭШ). Подмосковье сформирует региональную службу технической поддержки и центр компетенций. Столица, в свою очередь, адаптирует типовое программное обеспечение сервисов «Моей школы» и будет их тиражировать.

ИНТЕГРАЦИЯ С VK

Если для личной переписки можно использовать любые мессенджеры, то при коммуникациях в школьных чатах должна использоваться российская платформа, подчеркнул глава Минцифры Максут Шадаев на коллегии Минпросвещения в марте нынешнего года.

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» создаст каталог ИТ-продуктов для сферы образования, сообщил в ходе ПМЭФ-2023 ее исполнительный директор Ренат Лашин. В данном реестре предусмотрено шесть классов софтверных решений, отметил он.

Ренат Лашин рассказал, что российские разработчики имеют возможность внедрять свои решения в отечественную систему образования на льготных условиях.

Глава Ассоциации обратил внимание на важность популяризации российского софта.

Продвижением знаний об отечественных ИТ-кейсах в школьной среде занимаются в Центрах цифрового образования детей «IT-куб»

Таких организаций в России насчитывается уже около двух сотен. «Отечественный софт» заключил с ними соглашение в июне 2023 года.

Сергей Абрамов отметил, что отличительной чертой системы «Моя школа» является интеграция с отечественным образовательным сервисом «Сферум», что позволяет проводить уроки в прямом эфире.

Сергей Абрамов, «Единый урок»:

– Это было особенно актуально в пандемийный 2020 год, когда учителя не имели физической и технической возможности контактировать со школьниками.

В июне 2023 года «Сферум», которым владеет компания VK, интегрировал ресурсы с МЭШ. Благодаря этому появилась возможность создавать в закрытой среде «VK Мессенджера» учебные чаты, необходимые для поддержки образовательного процесса, отметили RSpectr в пресс-службе «Сферума». В чаты автоматически добавляются педагоги и ученики, а также родители учащихся.

«Сферум», пресс-служба:

– Доступно подключение из чатов к дистанционным урокам. Присоединиться к удаленным занятиям ученик может из электронного дневника. Данный функционал был апробирован в прошедшем учебном году – проведено 300 тыс. таких уроков.

Число пользователей «Сферума» за учебный 2022–2023 год выросло в 2,7 раза, до 9,6 млн. По данным на начало июня,

свой аккаунт в электронных дневниках и журналах с учебным профилем «Сферум» в «VK Мессенджере» связали 423 тыс. пользователей

При таком массовом использовании необходимо обратить внимание на конфиденциальность данных, контроль контента и доступа, безопасность соединения, обновления и поддержку сервиса, отметил Владимир Кривов. При этом эксперт считает, что можно рассчитывать на информационную безопасность (ИБ) ресурса.

Чем больше платформ и структур вовлечено в хранение чувствительных данных, тем выше риск утечки, объяснил RSpectr член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. Он считает, что союз МЭШ и VK не исключение. Однако оба проекта цифровые и имеют необходимый опыт для защиты информации, говорит эксперт. В пресс-службе «Сферума» подчеркнули,

запрос на безопасность общения в школьном контуре существует давно

Сервис в «VK Мессенджере» – закрытое и безопасное пространство. Продукт адаптирован и создан исключительно для образовательного процесса, отметили в «Сферуме».

Сергей Абрамов считает, что компания VK авторитетна на российском рынке и сможет обеспечить высокий уровень безопасности системы.

Утечки в школьных сервисах встречаются редко. В декабре 2022 года сообщалось, что персональные данные пользователей МЭШ попали в Сеть. Однако власти Москвы опровергли этот факт, уточнив, что опубликованные материалы не имели отношения к реальным личным данным.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы