Прозводство смартфонов и планшетов
ИТ / Статьи
гаджеты экономика
30.6.2023

Свой смартфон

Что нужно для возрождения выпуска потребительской электроники в РФ

Российские вендоры освоились в корпоративном секторе и нацелились на массовый сегмент, делая акцент на качество устройств. Введение протекционистских мер вряд ли укрепит отечественный рынок и будет принято партнерами из стран ЕАЭС. Чтобы обеспечить гарантию его стабильности, нужно открывать как можно больше заводов в стране, говорили на конференции «Российская электроника».

МИЛЛИОНЫ УСТРОЙСТВ

Попытки организовать массовое производство персональных электронных гаджетов в России предпринимаются последние несколько лет на фоне усиления технологического суверенитета.

Из пяти производителей российских ноутбуков, с которыми Минцифры совместно с дистрибьюторами встречалось еще до февраля 2022 года, пока только один дошел до конкретики и заключил договор с торговыми сетями, рассказал на конференции «Ведомостей» «Российская электроника» вице-президент «М.Видео-Эльдорадо» Тагир Калимуллин.

О планах выпустить порядка 70 млн смартфонов на отечественной операционной системе «Аврора» заявлял «Ростелеком». Производство серийной продукции с этой российской ОС уже запустила компания «Аквариус».

«Мы имеем две производственные площадки – от пайки материнских плат до сборки ноутбуков, планшетов, смартфонов – и в состоянии сегодня производить миллионы устройств», – рассказала в своем выступлении на конференции глава дирекции по продукции группы компаний «Аквариус» Ольга Шернек.

Гендиректор компании «Ядро клиентские системы» Дмитрий Черкасов сообщил, что

осенью этого года в серию запускается планшет Kvadra-T от группы компаний Yadro

На сайте организации уже началась его предпродажа. Сборка будет проходить на заводе полного цикла, построенном компанией в Дубне. Дмитрий Черкасов отметил, что в устройстве не будет сервисов Google, но предустановленный RuStore должен обеспечить потребности пользователей.

Дмитрий Черкасов, «Ядро клиентские системы»:

– В российском магазине пока нет большого количества приложений, но все, что необходимо для жизни и функциональности относительно финтеха, автотранспорта, игр, почты, присутствует.

Для цифровой продукции ключевым является time to market – временной интервал между анонсом нового продукта и датой начала его продаж, объяснил Тагир Калимуллин. Он отметил, что сезонный всплеск интереса потребителей наблюдается в августе, и к этому времени ритейлеры планировали поставить российскую продукцию в свои магазины. Для этого производители должны были обеспечить поставки в мае, чего, к сожалению, не успели сделать, посетовал он.

Вице-президент по развитию производства холдинга GS Group Федор Боярков считает, что

отечественные компании, которые сегодня делают заказы в Китае, могут локализовать продукцию в России

Для этого они должны прийти на площадку GS Group, ее мощности позволяют выпускать 30 тыс. устройств в месяц, рассказал он на конференции. Компания до конца года планирует запустить завод по контрактной модели ODM (Original Design Manufacturer).

Федор Боярков, GS Group:

– На протяжении нескольких лет наблюдается значительный рост спроса на отечественную вычислительную технику, что является одним из приоритетных сегментов в рамках импортозамещения.

Тагир Калимуллин полагает, что

на российском рынке быстрее появится несколько собственных производителей цифровой техники, если они при продвижении продукции откажутся от термина «вычислительная техника»

Он объяснил, что это понятие трудно воспринимается молодой аудиторией.

РУССКИЙ – ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННЫЙ

Российским вендорам в сфере электроники сегодня очень легко ориентироваться на государственный и корпоративный сегменты, но сложно понять запросы конечного потребителя, признал Дмитрий Черкасов.

Эксперт рассказал, что при разработке планшета в Yadro учли опыт американских и китайских производителей и аккумулировали потребности разных категорий и возрастов отечественных пользователей. Так, цена планшета Kvadra-T соизмерима по стоимостным характеристикам с похожими моделями Xiaomi и Samsung.

Дмитрий Черкасов, «Ядро клиентские системы»:

– Госзаказ – это всего лишь 20% от рынка. Поэтому, если не пойти в массовый сегмент, никакого мощного старта производства смартфонов и планшетов, несмотря на наличие Стратегии развития промышленности до 2030 года, не будет.

Тагир Калимуллин уверен, что

компаниям-разработчикам пора включить в советы директоров представителей тех структур, которые занимаются маркетингом и хорошо знают покупателя

Нужно менять у сограждан стереотип, что отечественное – значит некачественное, отметила Ольга Шернек. «Для потребителей нужно определить, что такое русскость в устройстве, чтобы они могли гордиться тем, что приобрели российский ноутбук или смартфон», – сказала она.

Российским производителям не всегда нужно придумывать и открывать новое, стоит вспомнить инженерный опыт СССР и возвратиться к тому, что когда-то умели делать, считает управляющий партнер группы F+ tech Алексей Мельников.

Компания в мае внесла в реестр российский смартфон F+ tech R570E, он работает на ОС «Аврора» и выпускается на мощностях GS Group.

В некоторых сегментах российской электроники вендоры уже делают такой продукт, который по качеству не уступает зарубежным аналогам, заявил на конференции управляющий директор SberDevices Сергей Зудин. Например, это ниша умных колонок.

ПОСТАВИТЬ НА ПОТОК

Аппаратная база у большинства российских устройств остается зарубежной. При этом ни одна страна в мире не обладает всеми необходимыми комплектующими для производства смартфонов, солидарны эксперты. Ольга Шернек отметила, что

в отрасли сегодня понимают технологический процесс и знают, какой спектр компонентной базы мы можем локализовать в стране быстро

Российский рынок потребительской электроники в условиях санкций быстро восстановился и восполнил потери из-за ухода западных вендоров, заверил президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук.

Тагир Калимуллин, «М.Видео-Эльдорадо»:

– Параллельный импорт разрешили в мае 2022 года, импортировать мы начали в начале июля, и в ноябре прошлого года ассортимент товаров практически полностью был восстановлен.

Глава РАТЭК указал, что

наличие заводов в стране – это гарантия стабильности рынка, но игроков нельзя заставить строить мощности, должна быть добрая воля

Эксперт отметил сложность процесса: создание производства гаджетов и, например, предприятий по выпуску бытовой техники, которых всегда было много в России, различается.

Александр Онищук, РАТЭК:

– Смартфоны активно продаются онлайн через границу с учетом высокого беспошлинного порога в 1 тыс. евро. Небольшие устройства в отличие от крупной техники легче подделывать, а также проще завозить такой контрафакт.

В условиях подобной «конкуренции» открывать производство электронных устройств могут лишь настоящие оптимисты, отметил эксперт.

Федор Боярков рассказал о примерах успеха отечественных массовых конкурентных производств. Так, GS Group выпускает 2,5 млн приставок «Триколор» в год.

Ольга Шернек обратила внимание, что нужно наращивать компетенции и создавать технологические лаборатории с участием студентов профильных вузов. Такие консорциумы могли бы разработать национальный промышленный дизайн для устройств.

Топ-менеджер «М.Видео-Эльдорадо» считает, что

у отечественных производителей есть реальный шанс побороться с многочисленными китайскими вендорами, которые сейчас стремятся выйти на рынок РФ

Он отметил, что число продаваемых А-брендов смартфонов сейчас не дотягивает в торговых сетях до 40%, а раньше оно достигало 70%. Эту нишу и хотят занять китайцы.

Алексей Мельников напомнил, что Индия стала вторым производителем в мире в сегменте потребительских смартфонов с долей 20% за счет протекционистских мер.

«Мы, конечно, можем увеличить долю российских производителей при установлении запретительных пошлин, но при этом мы создадим черный рынок», – считает Тагир Калимуллин. К тому же эти барьеры не поддержат партнеры из стран ЕАЭС, а границы с ними закрыть в условиях нынешней геополитической обстановки не получится.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Какова реальная практика и перспективы применения искусственного интеллекта для управления городом

Как нагруженным ИТ-системам сохранить эффективность при переходе на отечественные решения

Как защищена информация и выстроены бизнес-процессы в виртуальных серверах

Как специалисты по защите персональных данных переформатируют ИТ-системы своих компаний

Какой комплекс государственных и коммерческих решений позволит противостоять целенаправленной дезинформации

Рекомендации по регистрации в реестре отечественного ПО

Информация о поездках на самокатах дает аналитику для развития инфраструктуры городов

Как инновационные технологии стимулируют развитие отечественного сегмента недвижимости

В сегменте софтверных компаний сохраняется тренд на дистанционную работу сотрудников

Как искусственный интеллект помог эволюционировать IP-камерам

Как цифровые двойники складов помогают оптимизировать бизнес-процессы

Как будет развиваться ИТ-инфраструктура в 2024 году в условиях импортозамещения

Благодаря отечественным ИТ-вендорам уровень автоматизации предприятий достиг 45%

Можно ли при помощи программных решений повысить эффективность персонала на предприятиях

Почему запрещают айфоны и есть ли им альтернатива