импортозамещение
ИТ / Статьи
импортозамещение экспертная колонка
30.8.2023

Тренды отечественной ИТ-отрасли

Как будет развиваться ИТ-инфраструктура в 2024 году в условиях импортозамещения

За последние полтора года российской ИТ-отрасли пришлось быстро адаптироваться к новым вызовам. Она смогла выдержать шторм из введенных блокирующих санкций и сейчас активно растет и меняется. О том, как будет перестраиваться ИТ-индустрия и связанная с ней инфраструктура в 2024 году, читателям RSpectr рассказал генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник.

ПЕРЕСТРОЙКА НЕИЗБЕЖНА

Импортозамещение – это тренд, который стартовал в 2010-х, кратно усилился с введением ограничений в 2022 году и активно продолжается по сей день. В ИТ-отрасли наибольшие сложности возникли на уровне замещения аппаратной инфраструктуры. Многие из этих проблем не решены до сих пор, но ситуация значительно скорректировалась в лучшую сторону. Например, компания Yadro, разработчик и производитель высокотехнологичного оборудования, запустила в Дубне первую очередь завода по выпуску серверов системы хранения данных, планшетов, клиентских систем и оборудования радиодоступа для мобильных сетей связи. На полную мощность предприятие заработает в конце года.

Кроме того, после внезапного ухода западных компаний с российского рынка ПО одной из ключевых задач вендоров стала помощь компаниям в адаптации к новым условиям с сохранением функциональности всей ИТ-инфраструктуры. В 2022 году резко вырос спрос на сервисную поддержку западных информационных систем. Многие компании и их руководители впали в состояние рефлексии. Им требовалось время, чтобы осознать: как было раньше – больше не будет, а значит, нужно меняться. Некоторым понадобилось на это больше времени, и они только-только входят в цикл замещения зарубежных решений на отечественное ПО.

Реагируя на изменения внешней среды, ИТ-ландшафт стал подстраиваться под условия рынка, но для подготовки к новым реалиям нужно время. Руководители и владельцы бизнеса вынуждены были начать действовать уже давно, определив перед этим приоритеты, так как заместить все и сразу непросто. Сейчас же понимания будущего стало больше, и компании приступают к активным шагам. И можно сказать, что тренд изменений и активных внедрений отечественных продуктов продолжится и в 2024 году.

Однако слепо замещать западные продукты не имеет смысла. Действовать нужно шире, ориентируясь на реальные потребности рынка

Постепенно это понимание доходит до всех участников рынка. Критически важно отличать привычный набор функциональности, который был в продуктах иностранных вендоров, от объективных требований, на которые отечественные разработчики могут ориентироваться при создании своих продуктов. Со стороны заказчиков также можно видеть серьезные изменения. Если раньше их запросы были размытыми и абстрактными, то сейчас становятся более четкими. Поэтому мы выбрали для себя такой путь: имея якорных заказчиков, 70% решений компания разработала для них, а 30% – исходя из потребностей остального рынка. В целом же есть смысл не копировать и адаптировать зарубежные решения, а создавать собственные продукты, обеспечивая тем самым суверенитет страны.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБЛАКА

По одному из прогнозов аналитической компании IDC, к 2026 году 65% ИТ-организаций будут приобретать только те инфраструктурные решения, которые содержат механизмы прогнозируемой киберустойчивости, что поможет сократить затраты и усилия по восстановлению систем в случае хакерских атак. С этим нельзя не согласиться, ведь в текущей мировой конъюнктуре на одно из первых мест выходит обеспечение информационной безопасности критической информационной инфраструктуры.

В текущих реалиях многим компаниям стало дорого и сложно поддерживать свой серверный парк из-за усложнившихся цепочек поставок. В частности, поэтому в тренд выходят облачные технологии, которые переживают бурный рост.

Рынок облачных услуг растет примерно на 40% год к году, и есть все основания полагать, что он продолжит активно развиваться и дальше

Все больше заказчиков будет отдавать предпочтение сервисам, предоставляемым по моделям «как услуга». Это поможет сдержать рост расходов на информационные технологии и решить проблему нехватки высококвалифицированных специалистов.

На этом фоне важным вопросом становится оптимизация существующих ресурсов и устранение узких мест при работе в облаках – это требует внесения архитектурных изменений в работающий код платформ и информационных систем. При этом облачные команды также должны переосмыслить то, как они обеспечивают надежность. Исторически это делалось путем создания избыточности на уровне инфраструктуры, но облачные приложения имеют встроенные функции устойчивости, что открывает новые возможности.

АВТОМАТИЗАЦИЯ С ПОДДЕРЖКОЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Использование ИИ уже стало новым устойчивым трендом в самых разных отраслях. Во многом это происходит благодаря появлению генеративных моделей. Компаниям предстоит разрабатывать и применять политики и процедуры, чтобы контролировать использование генеративных алгоритмов и предотвращать злоупотребления ими. Вследствие чего эта сфера потребует специалистов с новыми компетенциями. И все идет к тому, что появятся системы-советники, которые будут контролировать и повышать эффективность работы всего технологического процесса предприятия.

В целом, ожидается, что IT-инфраструктура в 2024 году будет более сложной, гибкой и интегрированной, чтобы соответствовать растущим потребностям бизнеса. Технологический прогресс продолжится, и эти направления развития будут иметь значительное влияние на работу компаний.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции