ИТ / Статьи
сервисы цифровизация
12.1.2023

Земля и цифра

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

Нередко из-за отсутствия актуальных данных возникают споры хозяйствующих субъектов. Пока сведения о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах хранятся разрозненно в различных государственных информсистемах (ГИС). Ввод в строй Национальной системы пространственных данных (НСПД) позволит объединить все геоданные в РФ, в том числе информацию о правах собственности и кадастровой оценке. Создание единой платформы ускорит и упростит получение госуслуг в сфере регистрации прав для предпринимателей и граждан, и к тому же даст старт созданию новых сервисов – от анализа лучшего места для открытия бизнеса до прогнозирования оптимальных для развития земельных зон, полагают эксперты.

ЦИФРОВАЯ БАЗА ДАННЫХ

В конце декабря 2022 года в Краснодарском и Пермском краях, Республике Татарстан и Иркутской области запустили созданную Росреестром информсистему (ИС) НСПД. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Первым шагом к ИС стала реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Он проводился в 2021 году по поручению правительства РФ в тех же четырех пилотных регионах.

Положение о НСПД правительство РФ утвердило летом прошлого года. В ходе проекта все сведения, в том числе информация о правах на объекты и их кадастровой стоимости, а также сервисы для физлиц и бизнеса, должны быть объединены на одной цифровой платформе. Работа над системой будет проходить в несколько этапов.

К 2024 году предполагается запустить единую платформу и обеспечить ее взаимодействие с 20 регионами

«Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году», – цитирует вице-премьера Марата Хуснуллина пресс-служба правительства РФ.

Как рассказал RSpectr технический директор HFLabs Никита Назаров, сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) у значительного числа населенных пунктов и других объектов нет границ, нет информации о правообладателях, нет понимания назначения территорий. НСПД призвана решить эти проблемы – в ней будут объединены сведения из разных источников, после чего можно будет точно оценить качество сведений и способы их обогащения и улучшения.

Такая консолидация данных в одной системе позволит более взвешенно и эффективно принимать решения по землепользованию, а также более четко администрировать бюджет, пояснил RSpectr директор по развитию бизнеса в области создания ПО компании КРОК Виктор Смирнов.

Виктор Смирнов, КРОК:

Еще один ожидаемый эффект от использования НСПД  это сокращение времени и в целом упрощение процесса получения госуслуг по регистрации прав на землю и недвижимость.

Создание единой цифровой базы данных, которая помогает эффективнее использовать земельные ресурсы, также напрямую сказывается на налогооблагаемой базе и поможет качественнее регулировать процесс уплаты налогов, прокомментировала для RSpectr член Общественного совета Росреестра, директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы Т1 Дина Ашрапова (Гайзатуллина).

Основой для данной НСПД выступают две информационные системы – Единая электронная картографическая основа и Федеральный портал пространственных данных

На их создание государство готово потратить 17,4 млрд рублей, сообщалось ранее.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НОВЫХ СЕРВИСОВ

Как пояснила Дина Ашрапова (Гайзатуллина), программа НСПД направлена на достижение четырех стратегических целей:

  • создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения;
  • достижение цифровой зрелости Росреестра;
  • повышение качества госуслуг и сервисов;
  • обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН.

По словам эксперта,

система создаст условия для появления единой федеральной сети геодезических станций, мультимасштабной карты страны, полного и точного реестра недвижимости, цифровой платформы пространственных данных, вовлечения в оборот новых земель для жилищного строительства

Так как ГИС НСПД впоследствии станет компонентом платформы «ГосТех», ее подсистемы проектировались и разрабатывались с учетом возможности повторного использования при создании других сервисов и ГИС, подчеркнул Виктор Смирнов. «Таким образом, НСПД может дать старт созданию новых сервисов – от анализа лучшего места для открытия бизнеса до прогнозирования оптимальных для развития земельных зон», – сказал Виктор Смирнов.

НСПД содержит геоинформационную подсистему, поэтому структура будет связана, скорее всего, с трехмерным или, как вариант, с двумерным пространством, полагает Михаил Бочаров. «Какой она станет в реальности, будет ясно уже после завершения опытной эксплуатации», – рассказал эксперт.

ОДНО ОКНО

Даже с учетом бурной цифровизации российского государственного и экономического пространства платформа НСПД представляется новым этапом в этом процессе, отметил в беседе с RSpectr руководитель комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор «СиСофт Разработка» (входит в ГК «СиСофт») Михаил Бочаров.

По его словам, единый информационный ресурс пространственных данных может и должен привести к тому, что взаимодействие будет происходить через единое электронное окно.

Это поможет навести порядок в сфере государственных «единых цифровых пространств» и в конце концов ускорить и упростить процессы получения актуальной и достоверной информации

Эксперт обратил внимание на то, что организации – поставщики информации в этот ресурс будут, по всей вероятности, отправлять аналогичные данные и в другие системы, например, в ГИС обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД) или ГИС ЖКХ. Но, по его мнению,

проще работать по принципу одного окна

Михаил Бочаров, «СиСофт Разработка» (входит в ГК «СиСофт»):

– Несмотря на различные принципы классификаций и систематизаций, единым обобщающим фактором являются пространственные данные. Поэтому здесь должен действовать простой принцип: в одно и то же время в одной точке может быть только один объект. Именно на это все должно быть направлено. Пока с такой позицией не все согласны, но тут ключевое слово «пока».

Система одного окна позволяет упростить и ускорить работу с конечным потребителем услуг и исключить ошибки и человеческий фактор из цепочки сбора информации для составления итогового документа или справки, уверен Михаил Бочаров.

Никита Назаров отмечает неготовность большинства регионов к подключению к системе. В опытную эксплуатацию новой платформы вошли те же четыре региона, что ранее принимали участие в пилотном проекте. По его итогам были оглашены показатели по наполнению ЕГРН, оцифровке архивов и установлению прав.

«Думаю, что в рамках опытной эксплуатации эти показатели будут доводиться до определенного уровня. Прочие регионы по мере подключения будут решать аналогичные задачи», – полагает Никита Назаров.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний

Настоящее и будущее искусственного интеллекта в управлении

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем