Ли Майлз
региональный менеджер Red Hat в Центральной и Восточной Европе, СНГ, Африке и на Ближнем Востоке
/ IT

Свободное ПО как символ прогресса

Ли Майлз (Red Hat): «В мире открытого исходного кода цикл разработки, инноваций и хороших идей действительно бесконечен!»


Red Hat – крупный игрок в сфере решений на основе открытой операционной системы Linux. В сентябре 2019 года американская компания провела ежегодный форум в Москве. В дни мероприятия региональный менеджер Red Hat в Центральной и Восточной Европе, СНГ, Африке и на Ближнем Востоке Ли Майлз рассказал RSpectr о том, как продукты с открытым исходным кодом помогают предприятиям создать гибкую и современную IT-инфраструктуру, способную легко адаптироваться к требованиям рынка.


RSpectr: Почему решения Open Source становятся все более популярными в бизнес-среде? Какую экономическую выгоду может получить компания за счет их использования?

Ли Майлз (Л. М.): Полагаю, основное преимущество заключается в той скорости, с которой открытое программное обеспечение (ПО) помогает решать различные бизнес-задачи и внедрять инновации. Если рассмотреть развитие отдельных отраслей или крупных корпораций, включая гигантов вроде Google, Facebook, Amazon, за последние 10-15 лет, мы видим, что применение этой технологии стало важным драйвером их успеха.

При этом у каждой конкретной компании есть свой уникальный набор потребностей, который не так просто удовлетворить силами одного лишь сообщества Open Source.

Для полноценного корпоративного использования необходимо постоянно адаптировать и совершенствовать ПО, а также обеспечивать безопасность и нормативно-правовое соответствие

Этим и занимается Red Hat, оказывая техническую поддержку, предлагая консалтинг и обучение, а также широкий выбор продуктов и услуг по подписке для решения различных задач, начиная от оптимизации используемых информационных технологий и заканчивая построением гибридной облачной инфраструктуры или разработкой приложений для работы в облаке.

Если говорить об экономической выгоде, то, выбирая открытое ПО, не надо платить за лицензию, как в случае продуктов проприетарных вендоров. Бизнес Red Hat строится не на продаже решений, а на их сопровождении и поддержке. Подписная модель обеспечивает достаточную гибкость для заказчика и выступает своеобразной гарантией высокого качества предоставляемых услуг.

__________

СПРАВКА

Ли Майлз

региональный менеджер Red Hat в регионах Центральная и Восточная Европа, СНГ, Ближний Восток и Африка

Ли Майлз присоединился к команде Red Hat в мае 2015 года.

Являясь частью крупнейшей Open Source компании в мире, Ли и его команда помогают компаниям в регионе трансформировать их IT-инфраструктуры, раскрывая ценность и инновационный потенциал решений с открытым исходным кодом.

До прихода в Red Hat Л. Майлз в течение пяти лет занимал руководящие должности в SAP.

RSpectr: Какие еще преимущества дает компаниям использование открытого софта?

Л. М.: Во-первых, открытое ПО дает компаниям возможность внести собственный вклад в разработку, что позволяет влиять на результат и повышать эффективность конечных решений.

Во-вторых,

подписная бизнес-модель предполагает, что заказчик в любой момент может отказаться от услуги, если не будет удовлетворен ее качеством

Это задает очень высокую планку, которой нужно постоянно соответствовать. Проприетарная модель, наоборот, предполагает приобретение долговременных лицензий. Это делает заказчика «заложником» определенного ПО, тогда как мы стараемся обеспечить максимальную гибкость.

RSpectr: Какие позиции на глобальном IT-рынке сегодня занимает программное обеспечение с открытым кодом?

Л. М.: Достаточно взглянуть на недавнее приобретение Red Hat компанией IBM, чтобы оценить текущие позиции и перспективы открытого ПО. Корпорация открыто заявила о том, что Red Hat – ключевая фигура глобального рынка облачных вычислений, контейнеризации и автоматизации, с помощью которой IBM намерена значительно укрепить собственные позиции.

Стоит отметить, что использование Linux в облачных средах уже намного превосходит использование любой другой ОС. При этом, согласно исследованию Management Insight Technologies, первое место среди коммерческих дистрибутивов Linux в общедоступных облаках занимает Red Hat Enterprise Linux.
Мы становимся свидетелями того, как ПО с открытым исходным кодом все больше распространяется корпоративной среде. И по мере того как все больше компаний станут уходить в облако, Open Source, а вместе с ним и Red Hat, будут лишь укреплять позиции.

RSpectr: Каковы перспективы технологического развития ПО с открытым исходным кодом?

Л. М.: Прелесть открытого ПО заключается в том, что перспективы его развития безграничны. Сейчас мы видим, что даже проприетарные компании частично переходят на Open Source, чтобы быстрее прогрессировать. Разработчики жаждут развиваться и, безусловно, продукты с открытым исходным кодом становятся от этого только лучше. В мире открытого исходного кода цикл разработки, инноваций и хороших идей действительно бесконечен!

RSpectr: Чем обусловлена критика открытого ПО? В какой степени решены вопросы информационной безопасности, функциональности и совместимости решений в этом сегменте?

Л. М.: На мой взгляд, критика открытого ПО не имеет под собой существенных оснований. Если рассматривать недавние случаи, связанные с безопасностью, Red Hat и Linux были первыми, кто реагировал на угрозы немедленными исправлениями и обновлениями своего программного обеспечения.
Если говорить о функциональности и совместимости,

многие из поставщиков оборудования и вендоров так или иначе связаны с Open Source сообществами

Это позволяет им быть в курсе последних разработок. Например, когда мы в мае 2019 года выпустили Red Hat Enterprise Linux 8, почти сразу поставщики оборудования и ПО были сертифицированы по этой новой версии. Поэтому для предприятия, собирающегося внедрять софт с открытым исходным кодом, все эти факторы приносят только пользу.

RSpectr: Какова роль облачных технологий в развитии открытого исходного кода?

Л. М.: Все как раз наоборот. Нам следует говорить о роли ПО с открытым исходным кодом в развитии облачных технологий, которое, в общем-то, и стало основой этого развития. Кроме того, открытое ПО привносит существенный вклад в искусственный интеллект, контейнерные технологии, автоматизацию.

RSpectr: Red Hat работает в различных сегментах экономики – авиации, финансовой сфере. Есть ли какие-то особенности внедрения ПО в той или иной отрасли?

Л. М.: Open Source сообщество и Red Hat в частности всегда создают ПО для решения конкретных задач – отраслевых или экономических.
Например, наш продукт OpenStack широко используется в телеком-отрасли. Когда-то операторы поняли, что подобное программное решение может предоставить платформу для их сетей и занялись внедрением продукта. Затем они начали вносить собственные доработки и значительным образом повлияли на дальнейшее развитие решения. То есть Red Hat и Open Source сообщество предлагают ПО, которое может быть использовано в различных областях, а потом уже представители отраслей дорабатывают продукты под более узкоспециализированные задачи.

RSpectr: Компания использует идеи множества IT-специалистов по всему миру. Есть ли у разработчиков из разных стран какие-либо особенности, сильные стороны?

Л. М.: Red Hat – открытая организация, в которой, согласно принципам меритократии, побеждают лучшие идеи, вне зависимости от их источника. Поэтому мы не делим разработчиков по странам, и, где бы ни появилась идея, мы будем ее использовать, если она хороша. Код в любом случае доступен для всех – в этом и заключается преимущество принципов открытости и прозрачности, которыми мы руководствуемся.

Изображение: Red Hat

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОСновной инстинкт ПО

Зачем разрабатываются российские операционные системы и есть ли у них перспективы на рынке