IT / Интервью
ПО экономика
15.6.2022

Софт через цифровых атташе

Валентин Макаров, («РУССОФТ»): «С Россией готовы работать, а не обсуждать возможные пути сотрудничества».

Поставки отечественного ПО за рубеж всегда занимали весомую долю в торговом обороте РФ. Объем российского экспорта программных продуктов и услуг по их обработке 2021 году составил порядка 8 млрд долларов. В будущем из-за экономических санкций страна может недосчитаться до 40% доходов по этой статье. О последствиях потери ряда рынков и перспективах переориентации на другие RSpectr рассказал президент объединения компаний-разработчиков ПО России «РУССОФТ» Валентин Макаров.  

RSpectr: Сколько зарубежных проектов российских IТ-компаний приостановлено из-за санкций? Что уже не вернуть, и каковы будут последствия аннулирования контрактов в долгосрочной перспективе?

Валентин Макаров (В.М.): По разным оценкам, вследствие санкций, потери объемов предоставляемых услуг по разработке ПО и продаваемых лицензий в недружественных странах могут составить до 30%-40% всех поставок.

В первую очередь, пострадает экспорт центров разработки зарубежных компаний, которые примут решение закрыть свои офисы в России. Сегмент компаний, работающих с заказчиками из недружественных стран, также потеряет существенные объемы. Но его представители смогут вынести свои офисы продаж из РФ и продолжить работу со многими, прежде всего, коммерческими клиентами. Государственные же – будут потеряны все.

Большой доли дохода лишатся частные фрилансеры, которые работали на международных специализированных маркетплейсах, продавая там свои программные продукты или услуги по их разработке.

RSpectr: Какие государства сегодня открыты для российского софта? Сколько времени займет процесс адаптации к новым условиям?  

В.М.: Можно вполне определенно разделить дружественные и недружественные к России страны по признаку их принадлежности в прошлом к метрополии или колонии. Ранее зависимые государства внезапно вновь осознали, что прежние колонизаторы легко могут прибегнуть к экспроприации денежных средств и любых активов, которые вынужденно хранятся в долларах – как единственной мировой резервной валюте. Так что набор БРИКС и всех развивающихся стран – это наши партнеры. 

СПРАВКА

Валентин Макаров, президент «РУССОФТ»

  • В 1978 г. закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения.
  • В 1993 г. прошел курсы Манчестерской бизнес-школы по приватизации промышленных предприятий, в 1997 г. – курсы повышения квалификации Дипломатической Академии РФ по организации международного сотрудничества.
  • С 1978 по 1988 гг. – инженер оборонных предприятий, сотрудник Ленинградского политехнического института.  С 1988 по 1992 гг. – секретарь представительства СССР при ЮНЕСКО. С 1992 по 1995 гг. – зам. директора представительства Фонда «Интерприватизация». С 1995 по 1996 гг. – исполнительный директор Ассоциации свободных экономических зон Санкт-Петербурга. С 1996 – 2000 гг. – заместитель председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.
  • С 1999 г. — президент Санкт-Петербургского Консорциума разработчиков ИТ «Форт Росс», который в 2004 году после объединения с Ассоциацией NSDA был преобразован в НП «РУССОФТ».
  • Является членом правления АПКИТ, членом экспертного Совета при Минкомсвязи РФ, членом Наблюдательного Совета Российского Фонда развития ИТ (РФРИТ).

RSpectr: Какие соглашения уже заключены? Какие решения и в каких нишах наиболее востребованы?

В.М.: За последние три-четыре месяца «РУССОФТ» участвовал в международных контактах – самостоятельно или с помощью торговых представительств России – с Индией, Китаем, Индонезией, Вьетнамом, Малайзией, Чили, Бразилией, ОАЭ, Саудовской Аравией и со странами Африки. Везде с нами готовы работать, а не обсуждать возможные пути сотрудничества. Прежде всего, всех интересуют вопросы информационной и кибербезопасности, а также технологической независимости. Партнеры изучают новые российские финансовые, медицинские и образовательные технологии, автоматизации промышленного производства, системы обеспечения работы электронного правительства.

RSpectr: Имеет ли ПО свои особенности при организации экспорта? Насколько сложно компании наладить этот процесс? С чего начать?

В.М.: Специфика софта в его нематериальном характере. Его экспорт не учитывается на таможне, поскольку проходит по направлению «услуги». Поставки ПО не требуют наличия транспорта для доставки потребителю. Это значительно упрощает работу экспортеров. Но с другой стороны,

в России практически невозможна поддержка сегмента кредитами, поскольку права на ПО не рассматриваются банками в качестве имущественного залога

Поэтому на начальном этапе можно начать довольно просто – с работы на маркетплейсах или со знакомыми иностранными партнерами. Но при достижении определенного уровня возникают барьеры, не позволяющие развиваться дальше.

RSpectr: Россия претендует на поставку оборудования для критической инфраструктуры стран-партнеров. Как сегодня заказчикам избежать угроз, связанных с наличием недокументированных возможностей в иностранном ПО?

В.М.: Сейчас защищать свой цифровой суверенитет странам партнерам объективно чрезвычайно сложно. За время Пятого технологического уклада производители из недружественных стран (условно их можно назвать «цифровыми колонизаторами») создали несколько программно-аппаратных экосистем, покрывающих целиком весь спектр процессов создания и их применения на всем жизненном цикле. При этом они передали в развивающиеся страны на аутсорсинг многие из этих процессов, что привело к формированию там компетенций и сообществ профессиональных IT-специалистов.

Россия и Китай могут добавить собственные школы информационной и кибербезопасности, криптографии, достижения в области защищенной связи, мультимодальной биометрии, интранет и т.д.

Это позволит всем вместе изначально создавать технологически независимые стеки ПО и аппаратуры, а также предлагать представителям дружественных государств новые модели взаимодействия, не основанные на принципах колониализма – а значит более эффективных с точки зрения развития всего сообщества этих стран вместе взятых.  

RSpectr: Индустрия подготовила резолюцию по поддержке IT-экспорта, которую представляют на открывающемся сегодня ПМЭФ. Каковы будут ключевые положения этого документа?

В.М.: Во-первых, утверждение поддержки экспорта IT в качестве одного из приоритетов Российского экспортного центра для предоставления игрокам рынка максимального числа необходимых мер. В первую очередь, помощи в кредитовании зарубежных клиентов.

Также, создание инструмента поддержки международного маркетинга за счет передачи средств фонда «Росинфокоминвест» в фонд РФРИТ. Кроме того, скорейшее внедрение принципиально новых и независимых от SWIFT платежных и учетных систем на базе цифровых финансовых активов (ЦФА). Построение новой мировой финансовой системы с учетом ЦФА стран-участников. Наконец, значительное снижение административных барьеров в области валютного и экспортного контроля, разрешение и стимулирование экспорта технологий, решений и платформ информационной и кибербезопасности.

RSpectr: Какой должна быть государственная политика в части организации зарубежного маркетинга российской IT-индустрии?  

В.М.: Экспортеры ожидают от Минцифры того, что подведомственный Российский фонд развития информационных технологий  (РФРИТ) будет:

  • способствовать участию отечественных компаний в зарубежных выставках, бизнес-миссиях, на иностранных маркетплейсах;
  • защищать в судах и поддерживать интеллектуальные права в других странах;
  • обучать пользователей нашего ПО в других странах;
  • стимулировать формирование консорциумов компаний для поставки на экспорт платформенных решений. 

Мы ждем, что само министерство поможет отечественным компаниям на межгосударственном уровне.

RSpectr: Расскажите об институте цифровых атташе, который сейчас создается для поддержки экспорта. Какой экспертизой должны обладать его выпускники и какова их миссия?

В.М.: В моем понимании, цифровые атташе – сотрудники торгпредств, специализирующиеся на продвижении IT-компаний. Это один из вспомогательных инструментов, который поможет новичкам войти в новую для них страну и ускорить процесс адаптации к ее особенностям.  Отсутствие у цифровых атташе возможности заключать контрактные отношения с экспортерами и получать комиссию за заключение сделок ограничивает их потенциал.

Изображение: «РУССОФТ»

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?