IT / Статьи
ПО экономика
8.6.2022

Софт вашему дому

Как изменится экспорт российского ПО?

В последние годы российская IT-индустрия стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей. Поставки отечественного ПО за рубеж заняли существенную долю в совокупном объеме внешней торговли РФ. О том, как изменилась практика экспорта у российских компаний в сфере информационных технологий, какие альтернативы они видят на новых рынках и чего ждут от государства, – в материале RSpectr.

НА НОВЫЕ РЫНКИ

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию впервые упомянул ПО как важную и перспективную статью экспорта из РФ. «Совсем недавно IT‑технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас – 7 млрд долларов», – сообщил В.Путин.

По данным объединения компаний-разработчиков «РУССОФТ», экспорт ПО из России в 2020 году составил 8,6 млрд долларов.

Углубление геополитического противостояния России и США привело к снижению доли рынков Северной Америки и Европы в общем объеме экспорта ПО и услуг по его разработке, указывали в ассоциации. Но это произошло не столько за счет падения продаж на развитых рынках, сколько за счет роста на развивающихся. Там Россия оказалась способной предоставлять альтернативные мировым лидерам решения в области безопасности и электронного правительства, де-факто предлагая этим странам цифровой суверенитет.

По предварительным расчетам «РУССОФТА»,

объем российского экспорта ПО и услуг по его обработке в 2021 году составил 8 млрд долларов

Тему экспорта отечественных IT-решений участники «РУССОФТА» обсудили на секции в рамках конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России), прошедшей в начале июня в Нижнем Новгороде, сообщили в объединении.

Там подчеркнули, что изменения, произошедшие в мире с конца февраля, кардинально трансформировали ландшафт IТ-рынка и создали предпосылки для завоевания российской индустрией лидирующих позиций в дружественных странах.

По мнению представителей отрасли,

стимулирование экспорта софта должно стать стратегическим приоритетом господдержки индустрии

По словам президента «РУССОФТА» Валентина Макарова, из-за антироссийских санкций в 2022 году значительно сократится экспорт ПО и услуг по его разработке в недружественные страны. Из-за отказа клиентов от работы с Россией страна может недосчитаться 50% экспорта, а это порядка 300 млрд рублей. «Ни рост импортозамещения, ни средства фонда Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) не смогут компенсировать эти потери, а значит, для сохранения IТ-специалистов в стране необходимо принять активные меры для стимулирования перевода части продаж IТ-индустрии на рынки развивающихся стран», – заявил он.

В.Макаров отметил, что сейчас существуют возможности по развитию внешней торговли, которые почти не требуют затрат со стороны государства. Например, важно начать применять альтернативные цифровые и не зависящие от доллара платежные системы для обеспечения транзакций бизнеса по импортно-экспортным операциям, считает эксперт.

Также нужно добиться упрощения получения разрешений российских регуляторов на экспорт критических IТ-систем, стимулировать продажи технологий информационной безопасности.

Содействие внешней IT-торговле должно стать приоритетом для Российского экспортного центра, чтобы обеспечить такие продажи набором финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Директор по маркетингу ГК «Астра» Александр Гутин, в свою очередь, отметил необходимость льготного кредитования западных (зарубежных?) заказчиков, ведь российские продукты и услуги, особенно если их приобретать в комплексе, потребуют серьезных финансовых затрат.

Эксперты из IT-компаний также полагают, что

нужно выделять средства на PR и маркетинг российских IТ-продуктов и услуг за рубежом

В «РУССОФТЕ» добавили, что в ближайшее время будет выработана резолюция, где эксперты обозначат необходимые меры поддержки IT-экспорта. Документ представят на мероприятии объединения в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 18 июня 2022 года.

ЧЕГО ХОТЯТ ЗА РУБЕЖОМ?

Глава комитета по экспорту Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», заместитель директора по стратегическим и международным проектам компании «Код безопасности» Олег Кравчук сообщил RSpectr, что сегодня многие зарубежные проекты российских IТ-компаний приостановлены до прояснения ситуации на международной арене.

В части отказа от закупок российского ПО и услуг самую радикальную позицию заняли США и некоторые государства ЕС.

Кроме указанных стран, для российского софта открыт весь мир, подчеркивает О.Кравчук. Наибольшего спроса следует ожидать в сегменте ПО, обеспечивающего цифровой суверенитет. К нему относятся операционные системы, офисные пакеты, системы информационной безопасности.

Олег Кравчук, «Код безопасности»:

– В этом классе, как сейчас все в мире поняли, нет хорошего или плохого ПО. Есть то, которое могут внезапно отключить или в поддержке которого отказать, а есть то, которое стабильно продолжит свою работу. И здесь прекрасным примером для всех стран стала работоспособность российской IТ-инфраструктуры в условиях самых жестоких атак. Этот факт наглядно продемонстрировал преимущества российского софта. В свою очередь, антипримером стало отключение ПО и техподдержки отдельных радикальных западных вендоров.

О.Кравчук рассказал, что

традиционно за рубежом востребованы российские высокотехнологичные решения в сфере искусственного интеллекта и защиты данных

А также в других сегментах, где Россия исторически является технологическим и научным лидером. Таким направлением, по мнению эксперта, могут стать продукты информбезопасности.

«В свете последних событий, возможно, многие обратят внимание на особый подход России к средствам ИБ, что в перспективе может вызвать спрос на продукты в этой сфере», – уточнил О.Кравчук.

Кроме того, по его словам, возможен рост интереса со стороны зарубежных заказчиков к ПО, обеспечивающему цифровую независимость, в том числе путем создания совместных предприятий и механизмов локализации в отдельных странах.

По словам В.Макарова, развивающиеся страны нуждаются в платформенных решениях, включающих не только системное и прикладное ПО, но это и железо, которое производится в России и которое является основой инфраструктуры. А значит, экспорт платформенных решений означает поддержку развития производства программно-аппаратных комплексов.

Валентин Макаров, «РУССОФТ»:

– Экспортируя платформенные решения в развивающиеся страны (а это 40% мирового IТ-рынка), мы создаем технологическую связанность этих стран с Россией на долгие годы, обеспечиваем подготовку инженерных школ и поколений пользователей и тем самым создаем критическую инфраструктуру страны на базе российских технологий. Так мы будем формировать новый технологический уклад в развивающихся странах на базе российских решений.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В РАБОТЕ

Активно сотрудничает с развивающимися рынками компания МойОфис. Ее основатель, директор по разработке и развитию продуктов Дмитрий Комиссаров рассказал RSpectr, что компания достигла стадии продвинутых договоренностей по новым контрактам в странах Африки. Правда, работа по ним сейчас идет медленнее, чем планировалось.

Дмитрий Комиссаров, МойОфис:

– Мы не отказались от работы в регионе, только приостановили консультации именно по новым договоренностям, поскольку сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на международной арене.

Всего в Африку МойОфис поставил свыше 1,4 млн лицензий. Продукты используют в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее и Джибути. В основном речь идет о поставках крупным корпоративным клиентам.

Д.Комиссаров добавил, что некоторые страны в Африке поддержали антироссийские санкции, и МойОфис не может там работать.

На днях компания «СёрчИнформ» сообщила о том, что два ее продукта вошли в национальный электронный каталог Индонезии.

Это система, с помощью которой госучреждения страны могут найти подробную информацию об интересующем их решении, а также совершить электронную закупку. Перед включением в каталог ПО проходит проверку. Размещение в системе поможет «СёрчИнформ» продвинуть российский софт в регионе, а также позволит IT-решениям компании свободно участвовать в государственных тендерах.

В Индонезии «СёрчИнформ» работает с 2019 года. Появление DLP-* и DCAP**-продуктов в национальном каталоге подтверждает их качество и востребованность, уверены в компании.

В комментарии для RSpectr генеральный директор «СёрчИнформ» Сергей Ожегов рассказал, что разработчик больше пяти лет продвигает свои решения за рубежом, и активность сейчас не снизилась, хотя небольшие корректировки в работу пришлось внести.

По его словам, рынки США и стран ЕС были и раньше закрыты для отечественных ИБ-решений. Со странами-сателлитами (например, Бразилией, ЮАР, Мексикой) компания продолжает работать, как раньше, хотя клиенты в ряде случаев становятся осторожнее. Страны Азии и некоторые страны Латинской Америки сохраняют нейтралитет.

Генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский на сессии «РУССОФТА» отметил, что страны Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока традиционно формировали спрос на российские решения на основе искусственного интеллекта, и он растет – в прошлом году экспортная выручка группы ЦРТ увеличилась в 5,6 раза по сравнению с 2020 годом.

С.Ожегов обращает внимание на другие сложности, которые ограничивают торговые связи:

долететь до партнера сейчас сложно или невозможно

«В нашем бизнесе очные встречи имеют высокое значение. Есть проблемы с платежами – всегда есть риск, что деньги где-то зависнут», – сетует он.

На это же указывает Д.Комиссаров: «Африка не тот регион, где можно работать удаленно, а с поездками сейчас хуже, чем было в пандемию, летать приходится с тремя-четырьмя пересадками».

Плюс особенность региона – очевидная нехватка дата-центров, что не позволяет решать оперативные задачи из России.

«С закрытым небом не может продолжаться вечно, и мы ожидаем каких-либо изменений с правилами перелетов ближе к осени», – надеется Д.Комиссаров.

ПОМОГУТ ЦИФРОВЫЕ АТТАШЕ

О.Кравчук считает, что сейчас важны не столько финансовые меры, сколько целенаправленное содействие российских загранучреждений – торгпредств, посольств, Россотрудничества.

Необходимо использовать официальные межгосударственные мероприятия, любые возможности для внешнего взаимодействия

Однако и сами компании должны активно участвовать в этой работе и использовать все возможные инструменты для продвижения.

С.Ожегов подчеркивает, что в продвижении компаниям, которые делают первые самостоятельные шаги, поможет, если в принимающих странах будут организованы «российские хабы» с инфраструктурой: конференц-залами для встреч на высшем уровне, коворкингами для сотрудников и т.д.

«Когда компания окрепнет на рынке, она и сама позволит себе все это. Но на начальном этапе будет кстати, если государство возьмет расходы на себя», – говорит эксперт.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются российские компании, по словам С.Ожегова, – это отсутствие местных проводников. В этом должен помочь институт цифровых атташе, который сейчас создается. «СёрчИнформ» будет партнером программы их подготовки.

Сергей Ожегов, «СёрчИнформ»:

– Предполагается, что эти специалисты будут налаживать связи с местными интеграторами, с органами власти, договариваться с партнерами, участвовать в мероприятиях. В каждой стране есть свои особенности и приоритеты.

______

* DLP-система (Data Leak Prevention) – специализированное ПО, которое защищает организацию от утечек данных.

** DCAP (DataCentric Audit and Protection) – решения, предназначенные для обнаружения, категоризации и защиты так называемых «данных в покое» (которые никуда не передаются).

Изображение: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме

Новый проект в сфере подготовки кадров поможет развитию инновационных производств страны

Промышленность на отечественном софте: каковы перспективы?

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру