ИТ / Новости партнеров
информбезопасность события
10.10.2023

Безопасная медицина: на МедИнфоБезе-2023 обсудили главные тенденции отрасли

5 октября в Москве прошла вторая Всероссийская конференция «Информационная безопасность в сфере здравоохранения. МедИнфоБез», организатором которой выступает Академия Информационных Систем.

На площадке состоялся диалог главврачей, зам. главврачей, сотрудников медицинских организаций и поставщиков услуг ИТ и ИБ с представителями Минздрава России, Минцифры России, ФСТЭК России, НКЦКИ,а также ведущими разработчиками, обслуживающими медицинское оборудование.

В этом году на конференции особое внимание участники уделили теме кадрового обеспечения по информационной безопасности в организациях сферы здравоохранения. Однако эксперты отметили не только уже традиционный вопрос нехватки профильных специалистов.

«Кадровое обеспечение по информационной безопасности в организациях сферы здравоохранения во многом зависит от позиции руководства медицинских учреждений. Необходимо донести проблематику актуальности вопросов ИБ до главврачей и определить кого из их заместителей назначить ответственным по вопросам обеспечения информационной безопасности. В Указе 250 Президента Российской Федерации прописано, что первое лицо организации, коим является главврач, несет персональную ответственность за инциденты ИБ, однако и этот факт мало кого мотивирует серьезно заниматься данными вопросами», – говорит Игорь Хайров, заместитель директора Академии Информационных Систем.

Импортозамещение также стало одной из главных тем, проходящей красной нитью в сфере информационной безопасности последних лет. На МедИнфоБезе эксперты обсудили значительный рост запросов на отечественном ИБ-рынке перехода с иностранного ПО на российское.

«Залог обнаружения и успешного отражения кибератак заключается в экосистемном подходе к обеспечению контура безопасности. Именно такая комплексная концепция позволяет обеспечить главное условие защищенности – максимальную видимость всех событий безопасности внутри сети. Это состояние достигается за счет разных способов инспекции защищенного сетевого трафика. Такими технологиями, например, оснащен UserGate NGFW – первый российский межсетевой экран следующего поколения, полностью отечественная технологически независимая разработка. С его помощью можно на ранних этапах обнаружить следы компрометации системы и уменьшить поверхность атаки, не дать злоумышленнику распространиться. На сегодняшний день мы фиксируем взрывной рост количества обращений по поводу миграции с импортных технологий и, в том числе, увеличение числа заявок на пилотное тестирование наших NGFW», – отмечает Евгений Митюшкин, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами официального партнера конференции компании UserGate.

Конференция завершилась круглым столом, в рамках которого спикеры и участники рассмотрели изменения нормативно-правовой базы и соответствие новым требованиям, а также практику обеспечения информационной безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры учреждений сферы здравоохранения.

Официальными партнерами МедИнфоБеза-2023 выступили компания UserGate и «Газпромбанк» (Акционерное общество), партнерами сессий стали НОТА КУПОЛ и Код Безопасности, партнером QApp.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства