ИТ / Новости
инфраструктура
31.7.2019

13 пилотных регионов подключат к Национальной системе управления данными

Названы территории, которые примут участие в эксперименте по улучшению качества данных в рамках развития Национальной системы управления данными (НСУД).

Свои информационные системы к НСУД подключат Архангельская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская Самарская Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, а также Москва, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, республика Саха (Якутия). 

Об этом сообщил начальник управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра при правительстве РФ Александр Малахов на круглом столе «Проекты в сфере цифровой экономики в регионах России». 

А. Малахов напомнил, что в июне утверждена концепция и дорожная карта НСУД, предусматривающая разработку нормативной базы. По словам эксперта, это своевременный шаг.

«В России научились создавать информационные системы (ИС), но с данными у нас печаль. 800 ИС на федеральном уровне и 24 тыс. на региональном не «общаются» между собой», — отметил он. 

Порой регион не может получить информацию о себе из ГИС, и это обусловлено скорее организационными проблемами, нежели техническими, добавил он.
А. Малахов подчеркнул, что при создании НСУД не ставится цель собрать данные в одну копилку. НСУД станет экосистемой, своего рода распределенной базой данных», — сказал он.

К эксперименту подключатся ЦИК «Регистр избирателей», ИС Федеральной налоговой службы, «Цифровая аналитическая платформа» Росстата и др. 

На круглом столе напомнили основные этапы развития НСУД. Это: 

  • подготовительный (утверждение паспортов направлений эксперимента и формирование рабочей группы). Он закончился в июне.
  • обследование и анализ (июль-октябрь 2019 г.). в этот период пройдет обследование данных в соответствие с согласованной методологией, а также разработка моделей данных, временных схем их передачи организациям, порядка разрешения инцидентов (конфликтов данных) при передаче сведений и т.д
  • подготовка к реализации (август-декабрь 2019 г.) – проработка технических решений и начало предварительных испытаний, 
  • апробация (декабрь 2019 г. – март 2020 г.) – апробация разработанной методологии, разработка «Целевой схемы организации передачи данных», проектов нормативно-правовых актов и тд.   

НСУД разрабатывается в рамках федерального направления «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика». 

Изображение: RSpectr.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО