ИТ / Новости
госуслуги
9.11.2015

15 регионов готовы к обмену данными органов ЗАГС через систему электронного взаимодействия

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о готовности 15 регионов РФ к электронному обмену сведениями органов ЗАГС через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Это позволит гражданам не предъявлять бумажные документы при получении ряда государственных услуг, что значительно ускорит процесс их оказания и сэкономит время на посещении различных ведомств.

Как рассказали в пресс-службе Минкомсвязи, первыми регионами, завершившими тестирование, стали Свердловская, Брянская, Саратовская области, а также Красноярский край и Республика Ингушетия. Также к электронному обмену сведениями органов ЗАГС готовы Челябинская, Липецкая, Сахалинская, Калининградская, Тюменская, Новгородская и Нижегородская области, Республика Карелия, Хабаровский край и Ненецкий автономный округ.

Работы ведутся Минкомсвязью России совместно с субъектами РФ в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2012 года №1123-р. Документ определяет перечень сведений, обмениваться которыми органы государственной власти должны в рамках межведомственного взаимодействия. С 1 января 2016 года госорганы должны будут обмениваться информацией о регистрации рождения и смерти, установлении отцовства, смене имени, а также заключении и расторжении брака в электронном виде через СМЭВ. С 1 января 2015 года обмен этими данными осуществляется с помощью бумажных носителей.

Потребителями данной информации в электронной форме станут Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Федеральная миграционная служба Российской Федерации (ФМС) и Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС). Например, при выдаче и распоряжении материнским капиталом не понадобится предъявлять свидетельство о рождении, эта информация может быть получена ПФР через СМЭВ. Или ФМС при оказании услуги по замена паспорта в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения будет запрашивать эту информацию в электронном виде, а не спрашивать копии документов у граждан.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов