ИТ / Новости
информбезопасность цифровизация
21.4.2021

400 инцидентов в сфере информбезопасности на объектах КИИ обнаружены в ЦФО в 2020 году

Анализ технических данных атак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) российских компаний провели специалисты Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Количество предупреждений экспертов о возможных нападениях злоумышленников в прошлом году выросло на треть.

Об этом на проходящем с 20 по 22 апреля «Инфофоруме» рассказал заместитель директора НКЦКИ Николай Мурашов.

Центральный федеральный округ (ЦФО) как высокоинформатизированный регион ощутил в 2020 году многократный рост компьютерных атак на сервисы и средства организации удаленного доступа работы сотрудников.

«Осуществлялось заражение разными типами вредоносного ПО, прежде всего для кражи ценной информации. Особый интерес для злоумышленников из-за рубежа представляли результаты научных исследований противовирусных вакцин», – отметил Н. Мурашов.

Замглавы НКЦКИ также упомянул атаки на сайты ЦИК и Общественной палаты в период принятия поправок в Конституцию, а также ресурсы Минобразования, где публиковались результаты ЕГЭ.

НКЦКИ отмечает недостаточное внимание к угрозам информационной безопасности (ИБ) на российских предприятиях и низкий уровень работы системных администраторов в этой области.

Вместе с тем бизнес понимает, что объекты информатизации, подключенные к госсистемам являются более защищенными. В 2020 году рост охвата системой обнаружения и предупреждения компьютерных атак (ГосСОПКА) объектов КИИ превысил 20%, сказал Н.Мурашов. 30 объектов КИИ ЦФО заключили с НКЦКИ регламент о взаимодействии.

«Оперативное реагирование на компьютерные атаки возможно благодаря обмену информацией НКЦКИ с национальными группами реагирования в 153 государствах. По сравнению с 2019 годом количество предупреждений об инцидентах ИБ возросло на треть», – рассказал спикер.

Н.Мурашов отметил, что стоит присмотреться к действиям Евросоюза, который переработал стратегию кибербезопасности с учетом уроков пандемии. «Их требования гораздо строже наших и распространяются даже на малые предприятия», – уточнил замглавы НКЦКИ.

Фото: скриншот с трансляции «Инфофорума»

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО