/ Медиа

Видеосервисы выступили против принудительной системы подсчета зрителей

Ассоциация «Интернет-видео» раскритиковала поправки Минкульта о передаче информации о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС).

После консультации с крупнейшими игроками отрасли – ivi, OKKO, Megogo и другими – организация направила письмо на имя заместителя министра культуры Павла Степанова, передает Lenta.ru. «Предлагаемый механизм не реалистичен в исполнении и содержит множество недостатков и рисков для добросовестных российских участников рынка аудиовизуальных сервисов», – указано в послании.

Представители российских онлайн-кинотеатров предположили, что рациональнее использовать альтернативные подходы к сбору и анализу данных, источником которых могут выступать сами правообладатели, получающие от кинотеатров сведения о реализации фильмов.

В ассоциации отметили, что предлагаемая система отчетности прямо вмешивается в коммерческие отношения между аудиовизуальными сервисами и правообладателями. Она также создает угрозу раскрытия коммерческой тайны сторон гражданский правоотношений на рынке.

Кроме того, в письме отмечено, что согласно поправкам система сбора сведений может не охватывать значительную часть рынка потребления видеоконтента – например, Google Play, YouTube, iTunes и социальные сети. Из-под регулирования также выведены сервисы онлайн просмотра и IPTV-сервисы.

Авторы письма предложили не отталкиваться от текущей версии законопроекта, а начать с консультаций между Министерством культуры, Министерством цифрового развития и представителями отрасли, чтобы найти оптимальную модель регулирования.

20 мая власти сообщили о внесении на общественное обсуждение поправок, которые обязывают все отечественные онлайн-кинотеатры передавать информацию о каждом показе фильма, дате, времени и стоимости просмотра. За сокрытие данных онлайн-кинотеатрам может грозить штраф в 0,001–0,01% годовой выручки, но не менее 100 000 руб. 

Изображение: Freepik.com.

Видеосервис Ivi инвестирует 1 миллиард рублей в собственный эксклюзивный контент
15.05.2019, 09:57
Следующая новость