Российские предприятия получили «Руководство по цифровой трансформации»

Следование рекомендациям поможет компаниям, переходящим на «цифру», сократить затраты на разработку и производство продукции и ускорить вывод изделий на рынок.

Учебник по цифровизации производств разработали в компании Autodesk совместно с Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Московской школой управления СКОЛКОВО.

Пособие разработано на основе лучших международных практик. Руководством могут пользоваться как крупные, так и малые предприятия, которые находятся на начальных стадиях цифровой трансформации бизнес-процессов.

Авторы рассмотрели составляющие концепции Индустрии 4.0: этапы перехода к умному производству, информационную архитектуру современного предприятия, сценарии применения технологий и ключевые показатели для оценки эффективности производственной деятельности, уточняет пресс-служба «Российской венчурной компании» (РВК).

Документе акцентирует внимание на этап конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП), так как именно на этой стадии формируются цифровые модели, используемые затем на всем жизненном цикле изделия. 

«В современном высокотехнологичном производстве центр тяжести смещается на этап проектирования, а он делается на основе математического моделирования полностью «в цифре», включая серии виртуальных испытаний. Это позволяет быстрее и дешевле устранять возможные ошибки, успевать сделать востребованную рынком продукцию, то есть войти в окно возможностей быстрее конкурентов и с меньшими затратами. То есть работать в 10 раз лучше, быстрее и дешевле», объяснил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков. 

Создание руководства предусматривает разработку понятийного аппарата в области цифровизации. Авторы документа собрали и проанализировали термины, используемые в нормативной базе и применяемые лидерами цифрового производства. В глоссарий вошли такие блоки: 

  • «Цифровизация»,
  • «Автоматизированные системы»,
  • «Жизненный цикл, управление жизненным циклом»,
  • «Компьютерные модели» и т.д.

По словам директора Autodesk по машиностроению в регионе EMEA Карла Ости, руководство поможет компаниям смягчить риски в процессе перехода на «цифру».

В августе 2019 года в АНО «Цифровая экономика» сообщали о создании банка решений для цифровой трансформации промышленности. 

Фото: lori.ru

Интернет-предприниматель выступила против слежки за гражданами с помощью камер видеонаблюдения
7.10.2019, 11:10
Следующая новость