/ IT

Все камеры видеонаблюдения в Москве оснастят функцией распознавания лиц

В России наиболее масштабная сеть, насчитывающая порядка трех тысяч интеллектуальных видеокамер по распознанию лиц, развернута в Москве. В дальнейшем этой функцией планируется оснастить все городские камеры, общее количество которых сегодня превышает 160 тысяч.

Об этом сообщил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, выступая на пленарном заседании Международного полицейского саммита в Сеуле.

В. Колокольцев обратил внимание на общемировые процессы, связанные со стремительным техническим прогрессом и значимыми открытиями в области цифрового развития, которые затрагивают практически все сферы жизни общества, передает пресса-служба МВД России.

Министр подчеркнул, что правоохранительные органы обязаны постоянно совершенствоваться и адаптироваться к новым вызовам и угрозам: «Инновации в деятельности полиции позволяют более эффективно предупреждать и расследовать преступления, ограничивать возможность криминала в применении информационно-коммуникационных достижений в противоправных целях. Кроме того, они значительно упрощают анализ и прогнозирование оперативной обстановки, поиск управленческих решений, необходимых для оптимального использования имеющегося потенциала и своевременного реагирования на правонарушения».

Подобный принцип организации деятельности полиции выходит на первый план в различных странах мира, в том числе и в России. В его основе – работа на упреждение, в том числе путем выявления территорий с повышенной криминальной активностью.

Глава МВД России отметил, что анализ больших данных, полученных с помощью видеонаблюдения, позволяет в онлайн-режиме определять такие потенциально опасные места: «В настоящее время для органов внутренних дел Российской Федерации системы видеонаблюдения создаются и внедряются в рамках развития аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Наиболее масштабная сеть, насчитывающая порядка 3 тысяч интеллектуальных видеокамер по распознанию лиц, развернута в Москве. В дальнейшем этой функцией планируется оснастить все городские камеры, общее количество которых сегодня превышает 160 тысяч».

В. Колокольцев сообщил, что российскими полицейскими успешно использовались технические возможности для предотвращения преступлений и актов терроризма в рамках мероприятий по обеспечению безопасности в период проведения зимних Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

«У современных полицейских есть широкий спектр технологий и инструментов, о которых наши предшественники не могли даже и мечтать. Научиться использовать эти ресурсы, разрабатывать новые подходы и эффективно бороться с преступностью сегодня можно только на основе сотрудничества правоохранительных органов с применением достижений в сфере высоких технологий», – резюмировал глава МВД.

Изображение: пресс-служба МВД

Интернет-предприниматель выступила против слежки за гражданами с помощью камер видеонаблюдения
7.10.2019, 11:10
Следующая новость