Брендами Tinder и Badoo воспользовались для кражи денег россиян

Российские пользователи приложений для онлайн-знакомств Tinder и Badoo нередко становились жертвами мошенников.

Об этом сообщает пресс-служба «Лаборатории Касперского». Эксперты сообщают, что приложениями для онлайн-знакомств в России пользуется почти каждый пятый (19%). В 2019 году почти 1,5 тысячи опасных программ воспользовались брендами дейтинг-приложений в личных целях. В 1262 случаях это был Tinder, а в 263 — Badoo.

Одно из приложений на самом деле оказалось банковским трояном, постоянно требующим от пользователя предоставления расширенных прав сервиса Google Accessibility Service для людей с ограниченными возможностями. Получив подтверждение владельца, зловред самостоятельно выдает себе разрешение для кражи денег.

Другое приложение при запуске программа показывает поддельное сообщение об ошибке, скрывается из списка, но через некоторое время возвращается для показа навязчивой рекламы. Нередко мошенники используют такие приложения для сбора личных данных россиян.

Также есть фишинговые схемы при переписке. Одна из распространенных тактик — пользователь знакомится с девушкой, она предлагает сходить в кино, выбирает кинотеатр и сеанс и присылает ссылку для брони. Если пользователь оплачивает билеты, то его деньги попадают к мошенникам, а общение на этом заканчивается.

Изображение: скриншот официального сайта tinder.com

В Tinder появится тревожная кнопка
24.01.2020, 12:20
Следующая новость