/ Медиа

Данные миллионов пользователей Telegram утекли в Сеть

На одном из форумов в даркнете появилась база данных с информацией о нескольких миллионах пользователей мессенджера Telegram.

Об этом сообщает «Код Дурова». Файл с данными весит около 900 Мб и содержит более 40 млн записей. С помощью базы можно по никнейму пользователя узнать его номер телефона и уникальный идентификатор. При проверке редакция портала нашла телефонные номера своих сотрудников.

Более 84% данных собраны до середины 2019-ого года. Порядка 70% номеров ⎼ иранские, остальные ⎼ российские.

В пресс-службе Telegram заявили, что подобные базы собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов из телефона при регистрации пользователя. «К сожалению, ни один сервис, позволяющий пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор», ⎼ заявили представители мессенджера.

Они отметили, что предпринятые в 2019 году меры позволяют пользователям Telegram полностью скрыть свой номер телефона.

«Мы добавили настройку “Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона”. Эта настройка серьезно затрудняет использование Telegram обычным пользователям (они становятся невидимыми даже для тех, кто знает их номер), позволяет диссидентам и активистам протестных движений полностью скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона. Тем не менее эта функция позволяет полностью скрыть связь между аккаунтом и номером телефона», ⎼ заявляет пресс-служба мессенджера.

Изображение: flickr.com

Павел Дуров призвал запустить Telegram в Китае и Иране через прокси-серверы
22.06.2020, 13:23
Следующая новость