Медиа / Новости
сервисы финансы
15.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.07.2020)

Трансграница на замке // ОСАГО экономит бумагу: урегулирование убытков полностью оцифруют // На зоне заваривают цифирь

Интерес россиян к покупкам на AliExpress заметно снизился по сравнению с прошлым годом, утверждают аналитики Sberbank CIB. По их данным, граждане все больше обращаются к отечественным площадкам, включая Ozon и Wildberries, хотя китайский маркетплейс уверенно сохраняет лидерство на рынке, передает «Коммерсант».

По мнению партнера Data Insight Бориса Овчинникова, некорректно говорить о перетекании аудитории с трансграничных площадок в пользу российских. «Дело в том, что число онлайн-покупателей растет и они в первую очередь идут на российские площадки, обеспечивая рост их показателей»,— поясняет он. Прежних темпов роста трансграничных онлайн-продаж ждать уже не стоит, в последние годы рост российского e-commerce выше, продолжает эксперт, указывая, что и сама AliExpress активно развивает сегмент российских продавцов. По данным компании, за время карантина в России количество российских продавцов на маркетплейсе увеличилось на 40%, сейчас их больше 14 тыс.

Выплату по ОСАГО можно будет получить без сбора бумажных документов, посещения страховщика и осмотра автомобиля. Процесс урегулирования убытков планируют полностью перевести в электронный формат. Кроме того, внесенный в Госдуму законопроект упростит страховщикам доступ к записям с дорожных камер, если они захотят ознакомиться с обстоятельствами ДТП.

У опрошенных «Известиями» экспертов есть вопросы и по замене осмотра пересылкой фото- и видеоматериалов. Руководитель отдела продаж «Авилон. Volkswagen» Максим Васильев считает, что урегулирование убытков по ОСАГО полностью в удаленном формате может оказаться сложным в исполнении при крупных и серьезных ДТП. Водитель может не заметить какие-либо скрытые дефекты, полученные при ДТП, не подозревать о скрытых повреждениях и, соответственно, не зафиксировать их на фото для страховой.

Госкорпорация «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запросили у государства 5,8 млрд руб. на цифровизацию уголовно-исправительной системы в рамках «Цифровой экономики». «Ростех» хочет создать для ФСИН государственную информационную систему (ГИС), став единственным поставщиком проекта, хотя у службы уже есть цифровой партнер в лице Сбербанка, пишет «Коммерсант».

По мнению авторов проекта, система позволит усилить охрану заключенных, эффективнее использовать их труд, снизит коррупцию и «минимизирует манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных». По мнению правозащитников, речь идет в первую очередь о недопущении утечек информации о пытках.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России