ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.08.2020)

Искусственный интеллект обрастает Росимуществом // Подготовлен законопроект о защите жертв преследования в интернете // Телефон на крыше

По информации «Коммерсанта», Росимущество предлагает создать систему на базе ИИ, которая сможет отвечать на запросы граждан, ведя с ними диалог в чатах и по телефону по вопросам учета и управления федеральным имуществом, следует из материалов, которые ведомство 6 августа направило в Минкомсвязь
.

Создание и запуск системы до 2024 года потребуют 202,5 млн из федерального бюджета, из них 90 млн руб.— уже в 2021 году, когда начнется работа над проектом. Для обработки обращений также будет создана база данных взаимодействия Росимущества с владельцами собственности и потребителями услуг ведомства. На ее создание уйдет еще 683 млн руб. из федерального бюджета.

Важный законопроект о борьбе с преследованием в Сети подготовлен в Госдуме – сообщает «Российская газета». Осенью его внесут на рассмотрение. Сравнительно новое слово "кибербуллинг" не просто известно многим, у него уже масса жертв в самом прямом смысле этого слова. Причем жертвы травли — это не только нервные подростки, но и вполне состоявшиеся взрослые люди.

О главной новации подготовленного законопроекта заявил один из его авторов - первый замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По словам депутата, законодательная инициатива предполагает создание совершенно нового для российского права института - судебного запрета.

Роспотребнадзор сделал принципиально важное напоминание: у жильцов есть право "вето" на установку на крышах базовых станций сотовой связи. Скажут "нет", значит - нет. И в любом случае сотовые компании обязаны соблюдать санитарные нормы при установке своих модулей. Граждан, заметивших нелегальные станции, просят сигнализировать в Роспотребнадзор. Об этом пишет «Российская газета».

Такие разъяснения содержатся в информационном письме ведомства "О безопасности базовых сотовых станций". Дословная цитата: "При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, тех. подполье) граждане имеют право запретить их установку. В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов просим информировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора".

Продажи iPhone могут рухнуть на треть из-за удаления WeChat
10.08.2020, 17:23
Следующая новость