/ Медиа

В России начали тестировать «народный каршеринг»

В Москве стартовал набор первых 100 участников для тестирования сервиса «народного каршеринга». Параллельно проект под названием «Рули» стартовал и в Санкт-Петербурге. Пока арендовать машину смогут близкие друзья и знакомые автовладельцев.

В Telegram-канале департамента транспорта Москвы рассказали, что пользователю необходимо будет скачать приложение «Рули» и зарегистрироваться в нем. Когда машина ему не будет нужна, он может указать статус автомобиля «свободен». При этом все условия и параметры аренды выставляет сам владелец – срок бронирования, место, где можно получить машину и стоимость аренды.

Глава дептранса Максим Ликсутов объяснил ограничения в тестовом режиме тем, что не каждый человек готов сейчас пустить за руль постороннего. «Поэтому на первом этапе автовладельцы сами смогут выбирать, кому доверить свою машину из близкого круга знакомых людей», – сказал он. После тестирования автовладелец сможет расширить круг лиц, который получит доступ к машине.

Первые 100 участников проекта получат телематическое оборудование и модули удаленного доступа к автомобилю – так они будут знать, где находится машина, с какой скоростью она двигается и сколько топлива в баке. Им также предоставят открытый полис ОСАГО на весь срок тестирования.

М. Лискутов добавил, что власти не ждут наплыва регистраций. По его словам, это удобная опция, которая должна быть в Москве, она поспособствует сокращению в городе количества неиспользуемых автомобилей.

Изображение: Freepik.com

Дептранс разрабатывает приложение для сдачи личного авто в аренду
21.09.2020, 11:14
Следующая новость