ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.07.2021)

В Роскомнадзоре заявили, что YouTube игнорирует требования об удалении фейков // СМИ: за журналистами по всему миру следили с помощью шпионского ПО // Аналог живее всех живых

Роскомнадзор направил администрации компании Google LLC (владеет YouTube) более 24 тыс. требований удалить размещенный на видеохостинге запрещенный контент – пишет ТАСС. Сейчас остаются неудаленными порядка 5 тыс. запрещенных материалов, сообщает пресс-служба ведомства.

«По результатам мониторинга, администрацией видеохостинга не удалено около 5 тыс. запрещенных материалов. Значительная часть из них содержит материалы экстремистских и террористических организаций, запрещенных на территории РФ и в других странах мира, пронаркотический и другой социально опасный контент», - сказали в пресс-службе.

Программное обеспечение израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру, следует из расследования СМИ, в числе которых газета Washington Post. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что некоммерческие организации Forbidden Stories и Amnesty International получили доступ к составленному в 2016 году списку из более 50 тысяч телефонных номеров, выбранных клиентами компании NSO для потенциального наблюдения. После этого организации передали данные СМИ, которые начали совместное расследование и проанализировали список.

Срок действия лицензий на аналоговое эфирное вещание региональных каналов истечет уже через месяц – пишет ComNews. Они продолжат вещать в аналоге, поскольку спрос на него в регионах все еще высок, и перейдут в «цифру», только если появится третий мультиплекс. А пока надежды на него мало, региональные вещатели не теряют времени: они запрашивают продление аналоговых лицензий еще на год и наращивают аудиторию иными способами.

С момента запуска цифрового эфирного ТВ под вопросом оказались лицензии на аналоговое эфирное вещание региональных каналов, которые не попали ни в первый, ни во второй мультиплексы. ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам) 24 декабря 2018 г. приняла решение о продлении на год лицензий на аналоговое вещание для региональных каналов до 19 августа 2020 года. Затем ГКРЧ продлила срок еще на год, до 19 августа 2021 г. (это произошло 7 июля 2020 г.). Этот срок подходит к концу, и НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей) призывает региональных вещателей подавать документы на новое продление. «В случае желания продолжать аналоговое наземное эфирное вещание после указанной даты, вам необходимо заполнить данное заявление и строго в период с 12 по 16 июля отправить его в Роскомнадзор. Заявляемый срок продления - 19.08.2022 (планируемый срок продления соответствующего решения ГКРЧ на ближайшей комиссии). Автоматического продления не будет, отправка заявления обязательна», - предупреждает НАТ в рассылке писем вещателям.

«Почта России» предоставит маркетплейсам скидку на отправку товаров за рубеж
16.07.2021, 17:26
Следующая новость