ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.07.2021)

Вырастили сливы: утекли данные о 7,8 млн платежных операций SMS-activate // «Неприземленным» IТ-гигантам перекроют поступление платежей // Amazon заблокировал израильскую шпионскую программу

16 июля в Telegram-каналах начала распространяться база данных об операциях в SMS-activate. В текстовом документе содержится 7,8 млн записей о транзакциях по оплате услуг сервиса на 89 млн строк. В каждой из них есть информация о сумме операции, дате проведения, электронной почте, а также о первых шести и последних четырех цифрах номера карты, платежной системе, банке-эмитенте и сроке действия «пластика». Согласно файлу, ряд операций проводились через электронные кошельки.

По данным на сайте SMS-activate, он предоставляет виртуальные номера для приема СМС со всего мира. С помощью портала можно создать аккаунт для любого сервиса или приложения. Как пояснил «Известиям» один из клиентов SMS-activate, для того чтобы воспользоваться услугой, нужно, заплатив, выбрать страну и получить номер телефона для регистрации на каком-то портале или в мессенджере. Это нужно, например, чтобы человек мог завести дополнительный аккаунт в соцсети, если его номер уже зарегистрирован на другой странице.

Иностранные IТ-компании, которые не «приземлились» в России, могут лишиться российских денег. Роскомнадзор составит черный список нарушителей, а банки будут блокировать денежные переводы в их пользу – пишут «Ведомости».

Минцифры опубликовало проект постановления, который закрывает правовые пробелы принятого закона о «приземлении». Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» вступил в силу 1 июля, его основное требование – все IТ-гиганты (Google, Facebook, Twitter, TikTok и др.) должны открыть филиалы, представительства в России или создать российские юридические лица до 1 января 2022 г.

Облачный сервис Amazon Web Services (AWS) компании Amazon принял решение заблокировать учетные записи, связанные с программой Pegasus израильской компании NSO Group, которая, предположительно, применялась для слежки за активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление компании.

Согласно данным расследования СМИ, программное обеспечение израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось также для взлома и попыток получить данные с по меньшей мере 37 телефонов журналистов, правозащитников, бизнесменов из разных стран мира. Специальное подразделение организации Amnesty International проверило 67 смартфонов, в отношении которых, как предполагается, проводились атаки при помощи ПО.

«Ростелеком» построил цифровую инфраструктуру ветроэлектростанции в Ростовской области
19.07.2021, 18:30
Следующая новость