ИТ / Новости
за рубежом информбезопасность технологии
14.9.2018

Аккаунты интернет-экстремистов найдут до начала их деятельности в соцсетях

Американские учёные разработали специальный алгоритм, который умеет определять подозрительных пользователей еще до публикации постов.

Чтобы выявить механизм, позволяющий деактивировать экстремистские аккаунты сразу же после их создания, исследователи из США проанализировали пять тысяч аккаунтов в Twitter, пишет издание N+1

Автор идеи — Джитт Клаузен (Jytte Klausen) из Университета Брандейса в Массачусетсе. Она вместе с коллегами из Массачусетского технологического института изучила страницы в Twitter, которые вели либо члены ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России), либо связанные с ними люди. Их имена были получены с помощью СМИ, блогов, правоохранительных органов и аналитических центров. 

Исследователи собрали всю информацию о пользователях, которая была указана в профилях, а также получили аналогичные данные для их друзей и подписчиков. Из-за этого количество профилей в базе данных возросло до 1,3 миллиона. Также ученые проанализировали 4,8 миллиона твитов, связанных с экстремистскими аккаунтами: часть из них принадлежала самим пользователями, а часть просто упоминала их или содержала соответствующие хэштеги.

Используя статистическое моделирование экстремистского поведения, результаты анализа постов и данные о пользователях, группа Д. Клаузен создала предсказательную модель, которая может определять аккаунты как экстремистские, даже если они не сделали ни одной записи в микроблоге. Это связано с тем, что алгоритм опирается не на описание постов, а на то, как в целом выглядит типичный профиль экстремиста. 

Так, ученые выяснили, что 70% аккаунтов из нового набора данных принадлежат экстремистам, погрешность при этом составила всего 2 процента. 

«Пользователи, которые занимаются в какой-либо форме онлайн-экстремизмом, будут иметь очень похожие поведенческие характеристики в социальных сетях. Они будут связаны с определенным набором пользователей, которые формируют экстремистскую группировку. Они будут создавать новые идентичные аккаунты после блокировки старых, а затем возвращаться в соцсеть и с высокой долей вероятности восстанавливать связи с теми же лицами», — поясняет Клаузен.

 Фото: lori.ru

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование