ИТ / Новости
ПО технологии
11.4.2018

«Актив» готов к серийному производству USB-токенов и смарт-карт на базе отечественных микросхем

Производитель микроэлектроники «Микрон» и компания «Актив», российский производитель и разработчик программно-аппаратных средств информационной безопасности, анонсировали начало производства USB-токенов и смарт-карт Рутокен.

«Актив» приступает к серийному выпуску устройств с аппаратной реализацией российских криптографических алгоритмов, построенных на базе отечественных микроконтроллеров производства «Микрона». В новых USB-токенах и смарт-картах используется чип MIK51SC72D, предназначенный для создания потребительских СКЗИ и средств электронной подписи.

Новые устройства являются полными функциональными аналогами интеллектуальных ключевых носителей и средств электронной подписи семейства Рутокен ЭЦП 2.0. Эти устройства войдут в общую линейку серийных решений Рутокен и будут называться:

— смарт-карта Рутокен 2151;

— USB-токен Рутокен 2151.

Благодаря совместимости с Рутокен ЭЦП 2.0 по интерфейсам и функциональным характеристикам устройства семейства Рутокен 2151 смогут сразу работать в информационных системах, где сейчас уже используется этот флагман линейки Рутокен. Поддержка Рутокен 2151 оперативно появится в продуктах подавляющего числа технологических партнеров компании «Актив».

В новых устройствах на аппаратном уровне реализованы криптографические алгоритмы ГОСТ.

Среди заказчиков СКЗИ и средств электронной подписи с аппаратной поддержкой российских криптографических алгоритмов на базе отечественной микросхемы разработчики видят организации, для которых важна надежность и максимальный уровень доверия к оборудованию. В первую очередь, это государственные структуры, к чьим информационным системам предъявляются самые жесткие требования безопасности.

Компания приступила к реализации проекта в конце 2017 года. Первые серийные образцы устройств, прошедших внутреннее тестирование на соответствие потребительским характеристикам и стандартам качества, принятым в «Активе», были выпущены в марте 2018 на собственном производстве в Москве.
В данный момент ведется сертификация USB-токенов и смарт-карт Рутокен 2151 как средств электронной подписи и СКЗИ.

Образцы для тестирования и встраивания в информационные системы уже предоставляются технологическим партнерам и корпоративным заказчикам.

«Цифровая безопасность начинается с микросхем. Вместе с «Активом» мы создали решение для безопасности цифровой среды на аппаратном уровне. Использование в новых продуктах Рутокен отечественной микросхемы первого уровня обеспечивает безопасность хранения и обработки данных для тех сфер, где это критически необходимо», — считает генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

Изображение: «Микрон», «Актив»

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем