ИТ / Новости
информбезопасность сеть
21.5.2021

Александр Малькевич: в России существует порядка 20 интернет угроз

Для защиты от сетевых опасностей необходимо проводить медиаобразование, считает эксперт Общественной палаты РФ. Он предлагает ужесточить закон ради спокойствия пользователей Рунета.

Зампред комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Малькевич считает, что государству нужен еще один нацпроект для IT-сектора, защищающий граждан. Об этом он рассказал в ходе Российского интернет форума (РИФ 2021). Зампред перечислил несколько сетевых угроз.

Одна из них – Fake News. «В 2019 году был принят закон о борьбе с фейками. В 2020 году под давлением ОП его обновили и усилили. А в этом году пошли отмены ранее вынесенных приговоров. Получается, что механизм наказания за систематическое целенаправленное распространение фейков не работает», – считает А. Малькевич.

Другая проблема – даркнет и низкий уровень цифровой гигиены среди россиян. «Нужно проводить уроки медиаобразования, как в школах, вузах, так и среди пожилого населения. Объяснять, как не попасться на уловки мошенников», – предлагает А. Малькевич.

Среди прочих угроз – доверие россиян к не верифицированным источникам и анонимным пользователям в Сети. По мнению эксперта, в интернете необходима деанонимизация.

Серьезная проблема – кибербуллинг. По словам А.Малькевича, Россия стоит на первом месте по количеству травли детей в интернете.

Эксперт уверен, что цензура западных интернет-платформ и СМИ-иноагентов недостаточная. «В отношении последних принят закон, но он тоже не работает. СМИ-иноагенты себя не маркируют, не платят штрафы, и при этом кричат на весь мир, что их притесняют. Тем самым создают негативную новостную повестку в нашей стране», – сказал А.Малькевич.

По мнению зампреда Общественной палаты, пользователям угрожает иностранное ПО, поскольку Россия на 95% зависит от зарубежного софта. А из этого вытекает надвигающаяся угроза от интернета вещей. Это сектор А.Малькевич тоже хочет зарегулировать. «Умные дома созданы не в России, поэтому важно, чтобы потом это смарт-жилье впустило своего хозяина и не навредило ему», – говорит он.

Изображение: предоставлено А.Малькевичем

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы