ИТ / Новости
кадры операторы
16.4.2021

Александр Торбахов: «Вымпелком» вернул статус инженерной компании

В 2021 году оператор отказался от аутсорсинга по многим техническим функциям, чтобы сохранить и преумножить клиентскую базу, сообщил генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн»)Александр Торбахов на форуме «Телеком 2021» 16 апреля.

«Вымпелком» ушел от использования внешних ресурсов по ряду IT-направлений: планированиядеятельности, мониторингу, многим сервисным процессам и т.д, уточнил глава компании. Топ-менеджер был назначен главой «Билайна» в апреле прошлого года.

Отказ от аутсорсинга обусловлен многолетним снижением абонентской базы. По словам А. Торбахова, «компания во 2 квартале 2020 года оказалась на дне, но теперь растет»

В числе причин – падение средней выручки (ARPU): за десять лет стандартный чек потребителя телекоммуникационных сервисов не изменился, в то время как цены на товары и услуги выросли примерно в 2 раза. При этом «стали другими запросы клиентов: в 2010-е они были рады, если в смартфоне загружалась картинка, теперь абонент недоволен, если HD-видео не появляется за несколько секунд», отметил руководитель компании.

Напомним, в 4 кв.2020 г. число абонентов «Билайна» сократилось на 9%, то есть от оператора ушел примерно каждый десятый клиент. Тем не менее удалось стабилизировать ситуацию: в 4 кв. количество пользователей выросло на 0,3% в сравнении с 3 кв. 2020 года.

«Телеком-индустрия изменилась в целом: она потеряла лоск, и теперь вау-продукты запускают другие компании», — констатировал глава «Вымпелкома».

Оператор хочет вернуть «старые добрые отношения с клиентом и защитить его от некачественного контента, предоставив только те сервисы, в которых компания уверена», отметил глава «Вымпелкома».

В 2021 году оператор также сделает ставку на партнерства, в том числе для эффективного использования ограниченного частотного ресурса. А. Торбахов назвал безумием решение каждого отдельного телеком-игрока строить сети 5G. Спикер подчеркнул, что для эффективного развития индустрии нужно договориться и установить сроки отказа от устаревшей технологии 2G.

                                                                                                                                                                                        Изображение: RSpectr

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы