ИТ / Новости
инфраструктура сервисы
12.4.2019

AliExpress планирует продавать в РФ лекарства

Принадлежащая китайской компании платформа Tmall анонсировала запуск продаж в России медицинских товаров и косметики с 18 апреля. В ближайших планах компании – торговля безрецептурными лекарственными препаратами.

Продажи лекарств могут осуществляться в партнерстве с крупными аптечными сетями, которые будут использовать свою логистику и точки выдачи, цитирует «КоммерсантЪ» директора по развитию Tmall в России Дмитрия Селихова. По его словам, это может быть либо онлайн-предзаказ и получение в пункте выдачи, либо продажа через интернет с доставкой, если такая возможность будет легализована.

Официально продавать препараты онлайн с доставкой пока запрещено, но тем не менее, такую схему уже удалось реализовать российскому интернет-ритейлеру Ozon.ru. «Мы надеемся, что скоро будут приняты поправки, которые дадут людям возможность покупать лекарства разными удобными им способами», – отметила представитель магазина. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму осенью 2017 года. 

«Запрос аудитории на интернет-продажу лекарств огромный вне зависимости от модели продажи», – отмечает руководитель кластера «Электронная коммерция» Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов. По некоторым данным, 56% российских интернет-пользователей рассматривают возможность онлайн-покупки безрецептурных препаратов, а 71% – любых лекарственных средств.

Первыми партнерами запускаемого 18 апреля раздела Tmall стали бренд «Оптик-Сити» и дистрибутор «Фармакосметика», которые будут продавать контактные линзы, растворы, аксессуары и медицинскую косметику. Реализацией домашних медицинских товаров, таких как термометры, тонометры и глюкометры, займется уже действующий на Tmall продавец Mollmart, объединяющий несколько небольших дистрибуторов и поставщиков.

Изображение: Frepik.com, RSpectr.com.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов