ИТ / Новости
за рубежом технологии
31.1.2022

Американские ученые создали невидимые QR-коды

Научные сотрудники Массачусетского технологического института создали невидимые для человеческого глаза штрихкоды и QR-коды. Благодаря разработке под названием InfraredTags пользователь сможет мгновенно получать информацию о товарах, не тратя время на поиск кода.

QR-коды наносят при помощи 3D-печати, а в качестве материала используются прозрачный и непрозрачный в инфракрасном диапазоне виды пластика, сообщает пресс-служба института. Метки можно считать при помощи инфракрасной камеры. По заявлению ученых, за счет применения двух материалов картинка становится более четкой и контрастной. Также есть и другой способ нанесения невидимых кодов – зашифровка в толщине пластика двоичного кода, различимого инфракрасной камерой.

По словам главы исследовательской группы Мустафы Догана, идея создания InfraredTags появилась на фоне новостей о выходе смартфона с инфракрасной камерой. Ученый также сообщил, что вместе с командой он работает над возможностью добавления инфракрасных камер в гарнируры дополненной реальности. Такая метка будет намного долговечнее печати на бумажном носителе, а также будет создавать меньше информационного шума, так как невооруженным глазом код увидеть невозможно.

Пользу изобретения отметил старший научный сотрудник Технологического центра Autodesk в Торонто Фрейзер Андерсон. Он полагает, что в будущем невидимые штрихкоды и QR-коды можно будет применять в супермаркетах и встраивать в систему умного дома.

«Я запросто могу представить будущее, в котором вы наводите обычную камеру на любой предмет, и получаете всю информацию о нем – где его изготовили, какие материалы нужны для ремонта, есть ли инструкции. Вам даже не придется искать штрих-код», – сказал Ф.Андерсон.

Изображение: пресс-служба Массачусетского технологического института

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов