IT / Новости
за рубежом технологии
31.1.2022

Американские ученые создали невидимые QR-коды

Научные сотрудники Массачусетского технологического института создали невидимые для человеческого глаза штрихкоды и QR-коды. Благодаря разработке под названием InfraredTags пользователь сможет мгновенно получать информацию о товарах, не тратя время на поиск кода.

QR-коды наносят при помощи 3D-печати, а в качестве материала используются прозрачный и непрозрачный в инфракрасном диапазоне виды пластика, сообщает пресс-служба института. Метки можно считать при помощи инфракрасной камеры. По заявлению ученых, за счет применения двух материалов картинка становится более четкой и контрастной. Также есть и другой способ нанесения невидимых кодов – зашифровка в толщине пластика двоичного кода, различимого инфракрасной камерой.

По словам главы исследовательской группы Мустафы Догана, идея создания InfraredTags появилась на фоне новостей о выходе смартфона с инфракрасной камерой. Ученый также сообщил, что вместе с командой он работает над возможностью добавления инфракрасных камер в гарнируры дополненной реальности. Такая метка будет намного долговечнее печати на бумажном носителе, а также будет создавать меньше информационного шума, так как невооруженным глазом код увидеть невозможно.

Пользу изобретения отметил старший научный сотрудник Технологического центра Autodesk в Торонто Фрейзер Андерсон. Он полагает, что в будущем невидимые штрихкоды и QR-коды можно будет применять в супермаркетах и встраивать в систему умного дома.

«Я запросто могу представить будущее, в котором вы наводите обычную камеру на любой предмет, и получаете всю информацию о нем – где его изготовили, какие материалы нужны для ремонта, есть ли инструкции. Вам даже не придется искать штрих-код», – сказал Ф.Андерсон.

Изображение: пресс-служба Массачусетского технологического института

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам