ИТ / Новости
технологии
24.9.2020

Apple просит выделить частоты для тестирования аналога Bluetooth в России

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о выделении российскому филиалу Apple полосы радиочастот 6240-8236,8 МГц. Они необходимы «для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по уточнению условий электромагнитной совместимости сверхширокополосных беспроводных устройств малого радиуса действия с радиоэлектронными средствами различного назначения».

Такие работы нужно проводить для того, чтобы определить, будут ли такие устройства создавать помехи кому-либо. В запрашиваемом диапазоне частот работает технология Ultra WideBand (UWB), которая реализована в iPhone 11. В России она не используется из-за ограничений ГКРЧ, сообщает РБК со ссылкой на проект решения комиссии. Один из источников издания пояснил, что Apple рассматривает широкополосные сигналы в безлицензионном диапазоне для замены технологии Bluetooth в своих устройствах.

Технология UWB может использоваться для передачи данных по аналогии с Bluetooth, но дальность ее действия и скорость обмена информацией в несколько раз выше. UWB также позволяет с высокой точностью определять местоположение устройств с поддержкой этой технологии.

Уточняется, что Apple запрашивает частоты не для коммерческого использования, а для тестирования. Чтобы их получить запрос должны одобрить Роскомнадзор и Федеральная служба охраны (ФСО), а также Минобороны.

Один из источников РБК рассказал, что подобные исследования – стандартный шаг для того, чтобы открыть полосу частот для устройств малого радиуса действия, не оказывающих коммерческих услуг. Аналитики прогнозируют, что Apple в будущем сможет использовать технологию для денежных переводов или оплаты между устройствами. Также с помощью UWB компания может упростить навигацию в торговых центрах и на вокзалах, а еще заменить ключи от дома или машины.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы