ИТ / Новости
персональные данные сервисы технологии
11.10.2019

Банк «Ак Барс» предоставит «Ростелекому» алгоритм распознавания лиц для Единой биометрической системы

Банк «Ак Барс» станет вендором Единой биометрической системы, оператором и разработчиком которой является ПАО «Ростелеком», а также первым банком, где будет применен расширенный набор сервисов биометрии. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров и заместитель председателя правления банка «Ак Барс» Мераб Гогичаты.

Как пояснили в пресс-службе «Ростелекома», оператор и «Ак Барс» намерены реализовывать совместные проекты: обслуживание клиента в отделении банка с использованием алгоритма распознавания лиц, проведение банковских платежей с биометрическим подтверждением операций, первичная идентификация клиента в онлайн-каналах и другие проекты, направленные на поддержку и развитие Единой биометрической системы.

По словам директора по цифровой идентичности «Ростелекома» Ивана Берова, алгоритм распознавания лиц Face2Action, который разработал «Ак Барс», позволяет усилить возможности Единой биометрической системы. Его также можно использовать в различных сценариях применения биометрии, как для удаленной идентификации клиентов банков, так и для оплаты товаров на кассе без предъявления карты, совершения платежей, подтверждения подозрительных операций при дистанционном банковском обслуживании, прохода в здание.

Единая биометрическая система, созданная по инициативе Центрального банка РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, работает с 30 июня 2018 года. Использование биометрических данных позволяет клиентам банков дистанционно открывать счета, брать кредиты или делать переводы. Для этого клиенту нужно сдать образец голоса и изображение лица в банковском отделении.

«Ак Барс» одним из первых российских банков запустил сбор биометрии. На данный момент сдать биометрические данные можно в 132 отделениях банка по всей России. Всего в РФ для сдачи биометрии открыто свыше 11 тысяч отделений 175 банков.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО