ИТ / Новости
цифровизация
8.4.2021

Банк России начнет тестировать цифровой рубль в 2022 году

Центральный Банк РФ планирует начать тестирование цифрового рубля в течение 2022 года. По его результатам будет сформирована дорожная карта внедрения цифровой валюты.

Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, пишет ТАСС. Концепция данного проекта была представлена в октябре 2020 года. Она заключается в том, что владельцы электронного кошелька смогут хранить рубли в формате цифрового кода. Использовать цифровой рубль можно будет также и для выплат налогов. Вся сумма, находящаяся на электронном кошельке, будет полностью доступна его владельцу. «На остатки на цифровых кошельках никакие лимиты устанавливаться не будут», – сказала О. Скоробогатова.

Отмечается, что к декабрю 2021 года регулятор планирует создать прототип платформы цифрового рубля. Разработка изменений в законодательство запланировано на январь 2022 года, а запуск тестирования цифрового рубля – на первый квартал 2022 года.

На текущем этапе ЦБ предполагает использование гибридной архитектуры платформы цифрового рубля, которая будет состоять как из компонентов централизованной системы, так и распределенных реестров (блокчейн). Однако О. Скоробогатова признает, что готовых решений для прототипа цифрового рубля пока нет, и Банк России будет создавать всю систему своими силами. Вместе с этим она добавила, что также пока не существует решений для организации офлайн-переводов, которые также предусмотрены концепцией.

Помимо этого, О. Скоробогатова отметила, что ЦБ будет устанавливать единые правила и тарифы для операций в цифровой валюте. Соответствующие решения регулятор будут принимать позже, на следующем этапе реализации проекта «Цифровой рубль». При этом предварительно в ЦБ считают, что переводы между физлицами должны быть бесплатны.

В ВТБ отметили ТАСС, что создание инфраструктуры для цифрового рубля может занять около двух лет. «Кроме того, важно отметить, что для полноценного запуска цифрового рубля потребуются изменения модели работы банков и ряда нормативных актов», – сказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как разрешать технические противоречия с минимальными потерями

Рынок рассказал о сложностях перехода на отечественное ПО

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность