ИТ / Новости
цифровизация
8.4.2021

Банк России начнет тестировать цифровой рубль в 2022 году

Центральный Банк РФ планирует начать тестирование цифрового рубля в течение 2022 года. По его результатам будет сформирована дорожная карта внедрения цифровой валюты.

Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, пишет ТАСС. Концепция данного проекта была представлена в октябре 2020 года. Она заключается в том, что владельцы электронного кошелька смогут хранить рубли в формате цифрового кода. Использовать цифровой рубль можно будет также и для выплат налогов. Вся сумма, находящаяся на электронном кошельке, будет полностью доступна его владельцу. «На остатки на цифровых кошельках никакие лимиты устанавливаться не будут», – сказала О. Скоробогатова.

Отмечается, что к декабрю 2021 года регулятор планирует создать прототип платформы цифрового рубля. Разработка изменений в законодательство запланировано на январь 2022 года, а запуск тестирования цифрового рубля – на первый квартал 2022 года.

На текущем этапе ЦБ предполагает использование гибридной архитектуры платформы цифрового рубля, которая будет состоять как из компонентов централизованной системы, так и распределенных реестров (блокчейн). Однако О. Скоробогатова признает, что готовых решений для прототипа цифрового рубля пока нет, и Банк России будет создавать всю систему своими силами. Вместе с этим она добавила, что также пока не существует решений для организации офлайн-переводов, которые также предусмотрены концепцией.

Помимо этого, О. Скоробогатова отметила, что ЦБ будет устанавливать единые правила и тарифы для операций в цифровой валюте. Соответствующие решения регулятор будут принимать позже, на следующем этапе реализации проекта «Цифровой рубль». При этом предварительно в ЦБ считают, что переводы между физлицами должны быть бесплатны.

В ВТБ отметили ТАСС, что создание инфраструктуры для цифрового рубля может занять около двух лет. «Кроме того, важно отметить, что для полноценного запуска цифрового рубля потребуются изменения модели работы банков и ряда нормативных актов», – сказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО