ИТ / Новости
информбезопасность
23.3.2021

Банк России сообщил об отражении DDoS-атаки рекордной мощности

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) раскрыл данные о количестве и интенсивности атак на российскую финансовую систему. Всего по итогам 2019-2020 годов регулятор получил 221 сообщение от участников информационного обмена о кибернетических нападениях.

На одну из российских финансовых организаций была проведена атака типа «отказ в обслуживании» (DDoS), мощность которой побила рекорд 2018 года, говорится в обзоре ЦБ РФ «Основные типы компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2019-2020 годах».

«Самая мощная атака, выявленная в 2019-2020 годах, велась с интенсивностью 49 тыс. Мбит/с (49 Гбит/с), что на 2 Гбит больше рекорда 2018 года, когда мощность атаки составила 47 Гбит/с. Эта атака также не привела к нарушению доступности сервисов, предоставляемых организацией», – уточняется в материалах регулятора.

ЦБ также сообщил о кибератаке, в результате которой одному из российских банков был временно недоступен сервис 3-D secure, использующийся в качестве дополнительного уровня защиты при проведении онлайн-платежей.

«Одним интересным примером атаки на определенный сервис банка стала DDoS-атака, которая привела к недоступности сервиса 3-D Secure в течение нескольких часов. Предположительно такая атака могла быть использована в сложной схеме проведения серии хищений денежных средств со счетов клиентов банка», – говорится в обзоре.

Так также сообщается, что в 2019 году было заблокировано 8,4 тыс. доменов, в 2020 году – 7,6 тыс. сайтов. «В прошлом году основное большинство (6,2 тыс. единиц), как и годом ранее, составляли мошеннические сайты, маскирующиеся под продажу авиа/железнодорожных билетов, p2p-переводы, обменники. Помимо них, были заблокированы 1 тыс. сайтов лжебанков и 45 сайтов лжестраховых организаций (по данным категориям был отмечен двукратный рост количества). 114 ресурсов было заблокировано в категории «Профессиональные участники рынка ценных бумаг» (двукратное снижение количества), 83 – в категории МФО, 148 – в категории сайтов с ВПО (их число снизилось в 7,5 раза по сравнению с 2019 годом)», – сообщили специалисты.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование