ИТ / Новости
ПО события
9.11.2022

«Базальт СПО» и Минцифры Иркутской области заключили соглашение с целью популяризации российского ПО в регионе

Компания «Базальт СПО» и Министерство цифрового развития и связи Иркутской области заключили соглашение о долгосрочном комплексном сотрудничестве. Цель – популяризация и распространение российского программного обеспечения в регионе.

Документ подписали глава Минцифры Иркутской области Игорь Рыморенко и директор по продажам компании «Базальт СПО» Евгения Крынина.

Соглашение предусматривает совместную работу по переводу цифровой инфраструктуры региона на отечественные решения, популяризацию российского ПО, а также реализацию образовательных инициатив в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Первый совместный проект уже стартовал: «Базальт СПО» и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) заключили соглашение в образовательной, производственной, научно-исследовательской, инновационной и социально-экономической сферах. Московские и иркутские специалисты будут вместе проводить мероприятия по профессиональному ориентированию, вести образовательную, методическую, воспитательную, научную и редакционно-издательскую деятельность при подготовке бакалавров и магистров, вместе проводить исследования, экспериментальные, научно-методические и проектные работ по перспективным направлениям науки и технологий и др. «Базальт СПО» обеспечит экспертную оценку потенциала ИРНИТУ в сфере информационных технологий, а также поможет организовать производственную практику студентов вуза. Партнеры планируют создать условия для капитализации образовательных, научных и технологических результатов в сфере информационных технологий по всем отраслям Иркутской области.

Проект ИРНИТУ развивается в соответствии с «дорожной картой» миграции региона на отечественное ПО. «Предприятиям и организациям Иркутской области предстоит большая работа по переводу IТ-инфраструктур на отечественное программное обеспечение, – отметила Евгения Крынина. – Мы поможем коллегам решить эту задачу быстро, качественно и экономно. В наших совместных ближайших планах – развернуть региональный Центр компетенций по продуктам “Базальт СПО” и российскому свободному ПО. Здесь мы сконцентрируем всю имеющуюся экспертизу по работе с российскими программными продуктами и будем передавать знания и опыт организациям и предприятия Иркутской области».

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО