IT / Новости
люди технологии
13.5.2020

Беспилотники окажут помощь в поиске пропавших людей

Одна из компаний особой экономической зоны (ОЭЗ «Технополис Москва») ООО «Шахты» предложила технологию использования беспилотных летательных аппаратов для осуществления бесконтактного мониторинга. Первым на предложение откликнулось волонтерское некоммерческое объединение «Лиза Алерт».

«Пока компания планирует на безвозмездной основе помогать в поиске пропавших людей. Однако дистанционный мониторинг беспилотными летательными аппаратами, сбор и анализ информации с помощью искусственного интеллекта также может передавать обстановку на улицах и мониторить состояние окружающей среды», – сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Мониторинг может проводить один человек, имеющий специальные разрешения на съемку, дополнительных контактов с людьми не требуется. Также для автоматизированной обработки больших объемов данных могут применяться нейросетевые модели.

Г. Дегтев рассказал, что сейчас компания также работает над созданием автоматических почтоматов-дронпоинтов, между которыми квадрокоптер сможет доставлять посылку в полностью автоматическом режиме, после чего человек может забрать ее в удобное для него время. Решение может стать полезными не только в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, но и облегчить условия самоизоляции.

Как отмечает генеральный директор «Коптер Экспресс Технологии» Олег Панфиленок, коптеры способны обеспечить человека любыми необходимыми товарами – это полностью минимизируют контакты между людьми, что особо важно в сложившейся ситуации.

Стоимость доставки одной посылки с помощью дрона будет составлять не более 100 рублей — в разы дешевле, чем текущие расценки курьерских служб. Вторым преимуществом новой технологии называют ее быстрое масштабирование и независимость от человеческого фактора.

Изображение: freepik.com

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения