ИТ / Новости
события цифровизация
8.4.2021

Беспилотное метро появится в России до 2025 года

В РФ до 2025 года запустится первый беспилотный метрополитен. Технологии начнут внедрять в Казани, для этого Президент Татарстана Рустам Минниханов и совладелец «Трансмашхолдинга» (ТМХ) Андрей Бокарев уже обсудили дорожную карту создания такого метрополитена.

Уже в 2021 году отдельные участки линии метрополитена Казани оснастят системой контроля платформенного пространства, а на некоторых поездах установят систему обнаружения препятствий, сообщают «Ведомости». «Локотех-сигнал» уже разработала базовую для беспилотного движения технологию – семейство продуктов по машинному зрению Ctrl@Vision, которая позволяет контролировать пространство, мониторить в реальном времени состояние и действия машиниста, дистанционно управлять подвижным составом, распознавать сигналы светофоров.

Все остальные технологии, необходимые для запуска беспилотных поездов, у ТМХ находятся в высокой степени проработки, системы поезда (двигатели, двери, вентиляция, торможение) контролируются в цифровом режиме, а конструкция поезда предусматривает легкие модификации под новые возможности.

В 2021 году должны быть разработаны предварительные стандарты «Системы управления железнодорожным транспортом в автоматическом и дистанционном режимах», а в течение нескольких лет их скорректируют и примут как ГОСТы. Подготовкой нормативной базы занимается рабочая группа под руководством Объединения производителей железнодорожной техники, куда входит и РЖД.

Беспилотные системы в мире вводятся на простых маршрутах, которые не подразумевают большое количество остановок, отмечает профессор МАДИ Михаил Якимов. Например, в поездах, курсирующих до аэропорта и обратно. В целом беспилотные поезда уже эксплуатируют в метрополитенах около 20 стран мира, в том числе в Ванкувере, Дубае, Копенгагене, Лондоне, Париже, есть примеры в Австралии, Китае, США, Японии и других городах.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность

Как интернет вещей трансформирует промышленную отрасль и повышает ее производительность

Как распознавать дипфейки и снизить риски злоупотребления

ИТ-специалисты оценивают свои перспективы в профессии

Куда приводят мошеннические QR и как от них защититься

Чего достигла российская IT-отрасль в замене иностранного ПО