ИТ / Новости
события цифровизация
8.4.2021

Беспилотное метро появится в России до 2025 года

В РФ до 2025 года запустится первый беспилотный метрополитен. Технологии начнут внедрять в Казани, для этого Президент Татарстана Рустам Минниханов и совладелец «Трансмашхолдинга» (ТМХ) Андрей Бокарев уже обсудили дорожную карту создания такого метрополитена.

Уже в 2021 году отдельные участки линии метрополитена Казани оснастят системой контроля платформенного пространства, а на некоторых поездах установят систему обнаружения препятствий, сообщают «Ведомости». «Локотех-сигнал» уже разработала базовую для беспилотного движения технологию – семейство продуктов по машинному зрению Ctrl@Vision, которая позволяет контролировать пространство, мониторить в реальном времени состояние и действия машиниста, дистанционно управлять подвижным составом, распознавать сигналы светофоров.

Все остальные технологии, необходимые для запуска беспилотных поездов, у ТМХ находятся в высокой степени проработки, системы поезда (двигатели, двери, вентиляция, торможение) контролируются в цифровом режиме, а конструкция поезда предусматривает легкие модификации под новые возможности.

В 2021 году должны быть разработаны предварительные стандарты «Системы управления железнодорожным транспортом в автоматическом и дистанционном режимах», а в течение нескольких лет их скорректируют и примут как ГОСТы. Подготовкой нормативной базы занимается рабочая группа под руководством Объединения производителей железнодорожной техники, куда входит и РЖД.

Беспилотные системы в мире вводятся на простых маршрутах, которые не подразумевают большое количество остановок, отмечает профессор МАДИ Михаил Якимов. Например, в поездах, курсирующих до аэропорта и обратно. В целом беспилотные поезда уже эксплуатируют в метрополитенах около 20 стран мира, в том числе в Ванкувере, Дубае, Копенгагене, Лондоне, Париже, есть примеры в Австралии, Китае, США, Японии и других городах.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО