IT / Новости
операторы технологии
27.11.2015

Big Data может стать источником роста для операторов связи

В условиях снижения доходов, сокращения технологических циклов развития и конкуренции с OTT мобильные операторы вынуждены инвестировать в аналитику Big Data. Этому способствует снижение стоимости этой этой технологии и рост цены информации (клика контекстной рекламы), считает руководитель направления Big Data Компании МТС Виталий Сагинов.

Операторы располагают уникальным набором данных о своих абонентах, их потребительском поведении, геолокации и т.д. Благодаря этому может измениться вся цепочка, начиная с управления сетью и заканчивая продажами. Пока игроки рынка сосредоточены на внутренних процессах внедрения бизнес-модели Big Data — накоплении данных. Монетизировать технологию они еще не готовы, поскольку нет понятной модели ценообразования, мало специалистов-профессионалов, а также кейсов больших данных под ключ. Кроме того, существуют законодательные барьеры в части жесткого регулирования защиты персональной информации, пояснил В.Сагинов на Международном бизнес-форуме «Big data: технологии и бизнес». По его мнению, для владельцев баз данных пока более приоритетным является основной бизнес, чем монетизация знаний о клиентах.

Вместе с тем, если в прошлом году большими данными интересовались единицы участников рынка, сегодня 2/3 компаний в мире начали использовать Big data, сообщил региональный менеджер в России компании Forrester Research Максим Тамбиев. Экосистема уже состоит из 300 поставщиков технологии.

По мнению старшего менеджера по развитию бизнеса oss/bss Ericsson Дмитрия Муравина, поведение абонентов сегодня изучают почти вручную, с помощью опросов. В то время как только автоматизированные системы способны вывести технологию больших данных на новый уровень.

Напомним, Международный бизнес-форум «Big data: технологии и бизнес» проходит сегодня, 27 ноября, в отеле «Holiday Inn Suschevsky» в Москве. Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily.

Изображение: rspectr.com 

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры