ИТ / Новости
операторы
13.5.2020

«Билайн» представил информационную систему для предотвращения гибели пчел

Компания разработала технологическое решение, которое позволит фермерам предупреждать пчеловодов о применении губительных для насекомых химикатов.

О запуске информационной системы «Спаси пчел», которая позволит сократить массовую гибель медоносных насекомых в России, рассказала вице-президент по клиентскому опыту «Билайн» Ирина Лебедева в ходе круглого стола, состоявшегося 13 мая в онлайн-режиме.

Новая платформа будет автоматически информировать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами, которые являются одной из основных причин отравления пчел. Для подключения к системе оповещения владельцу пасеки потребуется зарегистрироваться.

У каждого пчеловода и фермера будет свой личный кабинет, в котором он будет видеть карту только со своими пасеками или полями. Фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод в свою очередь получает SMS-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля.

Опыт пчеловодов, уже пострадавших от гибели пчел, показывает, что такое оповещение целесообразно производить как минимум за 3 дня до планируемой обработки полей. Это позволит своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пчел пестицидами. Например, перевезти ульи в безопасное место. Регистрация и информирование об обработке полей будет добровольным.

Программа поддержки работы платформы со стороны ПАО «ВымпелКом» рассчитана как минимум на 3 года, в ходе которых планируется провести оценку социально-экономического воздействия от запуска решения. В дальнейшем компания планирует передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство.

Информационная платформа является бесплатной для всех пользователей, уточнила И. Лебедева. По ее словам, главная цель проекта – содействие сохранению пчел. «Мы реализуем его, не думая о экономической выгоде для компании», — заявила вице-президент «Билайна».

Для России основным опылителем является медоносная пчела. Летом 2019 года серьезное сокращение ее численности было зафиксировано в 30 регионах России, погибло около 80 тыс. пчелосемей. Ущерб пчеловодов составил около 2 млрд рублей.

По оценкам Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, из-за массовой гибели пчел российская экономика может потерять больше триллиона рублей. При этом речь идет не только о потерях производителей меда: от гибели пчел страдают фермеры, так как для выращивания сельскохозяйственных культур необходимо опыление. Все это ставит под угрозу продовольственную и экологическую безопасность страны.

Оценив серьезность угрозы, «Билайн» принял решение о необходимости доработки уже существующей информационной платформы «Спаси пчел» для того, чтобы масштабировать ее ресурс и способствовать более эффективному функционированию в масштабах всей страны. Оператор берет на себя все расходы по обеспечению связи между сторонами, совершенствованию платформы с учетом появившихся требований и будущего развития вопроса, в том числе с точки зрения регуляторных требований.

Изображение: freepik.com

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем