ИТ / Новости
информбезопасность
20.2.2023

Большинство российских компаний уделяют внимание повышению ИБ-грамотности сотрудников

Эксперты компании «СёрчИнформ» проанализировали ситуацию с уровнем информационной безопасности (ИБ) в отечественных компаниях. В частности, исследовали, как организации решают вопрос обучения сотрудников основам ИБ – созданию сложных паролей, распознаванию фишинга, телефонного мошенничества и прочему.

Подавляющее большинство (78%) компаний уделяют внимание повышению ИБ-грамотности сотрудников. Из них 59% составляют письменные регламенты, которые сотрудники должны изучить самостоятельно – это самая популярная форма обучения.

Понимая, что только инструкций недостаточно, часть организаций комбинирует подходы к обучению. Так, 51% рассылают сотрудникам письма с предупреждениями о новых угрозах, 12% – проводят вебинары с демонстрацией ИБ-проблем и способов их избежать, а 16% – устраивают полномасштабные киберучения. Часть респондентов обращаются к услугам профильных организаций: 27% пользуются бесплатными обучающими программами от ИБ-экспертов, 17% готовы заплатить за такие курсы для сотрудников.

Активнее вопросами повышения ИБ-грамотности персонала заняты в госсекторе: 82% государственных организаций проводят обучение для персонала, тогда как в бизнесе – 77%. Также в госсекторе охотнее заказывают платное обучение у поставщиков (22% против 15% в частном секторе), но заметно реже организуют киберучения (10% против 19% в бизнесе).

В разрезе отраслей лучше всего ситуация с ИБ-грамотностью кадров выглядит в ритейле и здравоохранении – регулярное обучение там проводят 80% организаций, это больше, чем, например, в промышленности. Однако в медицине это ограничивается предоставлением сотрудникам регламентов по ИБ для самостоятельного изучения (70%), а в ритейле только в 5% случаев прибегают к курсам внешних ИБ-экспертов. Практикоориентированные методы обучения чаще всего используют в компаниях нефтегазового сектора: 21% организует киберучения, 13% проводит вебинары-демонстрации.

Исследование «СёрчИнформ» проходило с сентября по ноябрь 2022 года в 25 городах. В нем приняли участие более 1100 респондентов – специалистов и руководителей по IТ и ИБ из государственных, коммерческих и некоммерческих организаций во всех сферах экономики.

Изображения: Freepik, «СёрчИнформ»

Еще по теме

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем

Как за счет цифровых каналов эффективно продвинуть юридическую экспертизу и повысить доверие граждан