IT / Новости
информбезопасность
8.9.2022

Число кибератак на промышленность выросло на 53%

Во втором квартале 2022 года активность шифровальщиков возросла в 1,7 раза по сравнению с предыдущим периодом, количество атак на организации промышленного сектора выросло в полтора раза, а на транспортную сеть — почти вдвое. Также зафиксирован повышенный интерес киберпреступников к теме криптовалют и криптоинвестиций.

Об этом говорится в исследовании Positive Technologies. Эксперты отмечают, что доля кибератак на промышленность в общем объеме составила 13%, что на 5 п.п. больше, чем в предыдущем квартале, а количество нападений хакеров на предприятия промышленного сектора увеличилось на 53 процента.

Эксперты объясняют такой рост активностью шифровальщиков: 76% атак на промышленность были совершены с использованием вредоносного ПО, среди которого лидером оказалось вымогательское (61%). В большинстве случаев действия злоумышленников приводили к нарушениям работы промышленных предприятий (53%) и утечкам конфиденциальной информации (55%).

Эксперты Positive Technologies также выделили увеличение количества атак на сферу транспорта: во втором квартале их число выросло на 83% по сравнению с I кварталом и составило 5% от всех атак в исследуемый период.

По мнению специалистов компании, подобный рост обусловлен увеличением количества скоординированных DDoS-атак и активности шифровальщиков. Объектами кибератак стали компьютеры, серверы и сетевое оборудование (90%), веб-ресурсы (58%) и пользователи (23%). Среди основных последствий атак — нарушение основной деятельности (87%), прямые финансовые потери (23%) и утечка конфиденциальной информации (19%).

Нападениям киберпреступников подвергались не только компании, но и частные лица. Так, обычные пользователи стали жертвами утечки конфиденциальной информации в 69% атак и понесли финансовые потери в каждой третьей атаке.

В отчете также говорится о повышенном интересе злоумышленников к криптовалютам и криптоинвестициям. По мнению экспертов Positive Technologies, эта тема сейчас популярна в обществе, поэтому количество атак на блокчейн-проекты и криптовалютные биржи активно растет: за первое полугодие 2022 года было совершено на 27% больше атак, чем за весь 2021 год.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу