ИТ / Новости
гаджеты информбезопасность персональные данные статистика
17.7.2019

Число кибератак на умные гаджеты выросло в четыре раза

В 2018 году такие умные устройства, как часы, смарт-телевизоры, детские игрушки, видеорегистраторы и холодильники, становились жертвами вирусных атак в четыре раза чаще: 99,2 млн случаев против 23,7 млн в 2017 году.

По мнению аналитиков лаборатории «Доктор Веб», в 2019 году атак будет еще больше. Только в первые шесть месяцев зарегистрировано 71,5 млн таких инцидентов, а к концу декабря их количество может перевалить уже за 100 млн, передают «Известия».

Как показал проведенный компанией анализ, самая популярная категория программного обеспечения у злоумышленников – вирусы для проведения DDoS-атак, вызывающие перегрузку интернет-ресурсов (из-за этого, например, сайты оказываются недоступны). На втором месте – вредоносный софт, позволяющий управлять умными устройствами без ведома владельцев, красть с них данные пользователей, менять алгоритмы их работы. Кроме того, набирают популярность программы, позволяющие втайне от хозяев устройств генерировать на них криптовалюту, отмечают в «Доктор Веб».

Взлом частных гаджетов может применяться для нанесения вреда крупным организациям: это может остановить работу компании-жертвы на два-три дня, рассказал руководитель по продуктам М2М и IoT «Билайн Бизнес» Максим Павлов. Чаще всего наблюдаются атаки на мобильные приложения и платформы. В последние годы особое распространение получили телефонные атаки на цифровые АТС и call-центры крупных компаний, отметил эксперт.

«В большинстве случаев захватить контроль над устройствами IoT достаточно просто. При этом такие атаки не сопряжены с особым риском для киберпреступника и монетизируются самыми различными способами», – отметил операционный директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки «Ростелеком-Солар» Антон Юдаков. Он порекомендовал покупателям соблюдать осторожность в покупке и использовании умных гаджетов малоизвестных производителей, а также не использовать предустановленные и легко подбираемые пароли, вовремя обновлять ПО и прошивки.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО