IT / Новости
информбезопасность
21.8.2020

Данные миллионов пользователей Instagram, TikTok и YouTube утекли в Сеть

Специалисты компании Comparitech обнаружили в Сети незащищенную базу данных, содержавшую порядка 235 млн профилей пользователей сервисов Instagram, TikTok и YouTube. На сегодняшний день инцидент является одной из самых масштабных утечек данных.

Сведения были обнаружены исследователем Бобом Дьяченко. Набор содержал извлеченные из публичных профилей сведения, включая логины, полные имена пользователей, контактную информацию, изображения, статистику о числе подписчиков, данные о возрасте, поле и другую информацию.

Более 192 млн записей были связаны с пользователями Instagram, 42 млн относились к TikTok и почти 4 млн — к YouTube. Хотя вся информация является публично доступной, правила всех трех сервисов запрещают извлекать данные из профилей.

Изначально исследователи связали найденную базу данных с ныне несуществующей компанией Deep Social, которая в 2018 году была забанена Facebook и Instagram за извлечение данных из профилей пользователей.

В ответ на запрос представители Deep Social переадресовали Б. Дьяченко в компанию Social Data, специализирующуюся на продаже информации о популярных блогерах маркетинговым фирмам. Однако в Social Data опровергли связь с Deep Social и заявили, что не считают формирование базы данных противоправным действием.

«Все данные доступны любому человеку с доступом в интернет <…> Даже без существования базы данных любой точно так же может прибегнуть к фишингу или связаться с любым человеком, который указывает телефон или адрес электронной почты в своем профиле в соцсетях <…> Пользователи, не желающие предоставлять информацию, закрывают свои аккаунты», – подчеркнули в компании.

Специалисты уточняют, что объемы опубликованной информации делают ее уязвимой для кибератак. Главным образом такой анализ персональных страниц используется в маркетинговых и мошеннических кампаниях.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения