ИТ / Новости
события технологии
1.7.2021

ДИТ заказал введение идентификации по биометрическим данным на городских сайтах

Подведомственное Департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы – ГКУ «Инфогород» – заказал разработку аутентификации пользователей по биометрическим данным на городских сайтах. Идентификация пользователей по биометрии вводится для доступа в Единый центр хранения и обработки данных, в котором находятся данные с городских камер.

На карточку на сайте госзакупок обратил внимание «Коммерсант». В ДИТ уточнили изданию, что идентификацию вводят для «ограниченного круга сотрудников», однако «в перспективе модуль может использоваться при оказании услуг и сервисов, где необходимо подтверждение личности», обязательной верификации по биометрии на mos.ru «не планируется».

Сумма контракта составляет 88,6 млн рублей. Исполнителем выступит компания «ТаскДата». По мнению опрошенных изданием экспертов, полученные данные можно будет использовать для улучшения работы системы распознавания лиц.

По словам генерального директора CorpSoft24 Константина Рензяева, все крупные экосистемы, особенно Сбер, активно пытаются стать лидерами по накоплению и использованию биометрических данных. В конкурсе мэрии предусматривается обязательное внедрение биометрической идентификации только для доступа и получения данных в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), что позволит минимизировать риски утечек из ЕЦХД, сказал К.Рензяев RSpectr.

«Уверен, что впоследствии доступ ко всем сервисам будет только на основании биометрии. Это не только повысит безопасность в получении данных для пользователя, но и даст государству дополнительный инструмент контроля граждан», – считает эксперт.

По словам К.Рензяева, каких-либо серьезных проблем, кроме задачи по сохранению конфиденциальности нарастающей базы биометрических данных при функционировании систем, быть не должно.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы